Полусухая и сухая стяжка пола своими руками, смесь для стяжки “Кнауф” (отзывы)

Практически все современные отделочные материалы требуют идеально ровного и качественного основания. Поэтому нередко возникает вопрос: как выровнять поверхность? Традиционно для стяжки пола использовался цементно-песчаный раствор. Это очень трудоемкий и грязный процесс, который имеет весьма продолжительный технологический цикл высыхания и созревания. Благодаря появлению новых материалов и технологий можно выровнять пол в считанные дни. Наиболее перспективными в этой области можно смело назвать сухую и полусухую стяжку с фиброволокном. Они просты в монтаже и позволяют перейти к отделочным работам в самые сжатые сроки.

Фиброволокно для стяжки, сухая смесь и полусухая стяжка пола (технология)

Поскольку вода составляет только 0,3 от объема раствора, ровно столько, сколько необходимо для гидратации цемента, то высыхание стяжки проходит гораздо быстрее, и нет усадочных трещин. К достоинствам этой технологии можно отнести идеальную поверхность без растрескивания в процессе созревания, сжатые сроки монтажа, минимальные загрязнения при проведении работ.

Но есть и свои недостатки. Поскольку смесь не текуча, ее очень сложно замесить без применения оборудования. Поэтому сделать полусухую стяжку своими руками весьма затруднительно. С другой стороны, технология достаточно новая, и по многим вопросам ее качества на протяжении всего срока эксплуатации мнения специалистов расходятся. Так, такое покрытие не стоит подвергать действию влаги. В случае, если воды было мало, и процесс гидратации цемента не закончился, при попадании воды кристаллы снова могут начать расти, что неизбежно приведет к растрескиванию и деформации. При недостаточном уплотнении стяжка может раскрашиваться и скрипеть под покрытием.

Но при точном соблюдении технологии, устройстве надежной гидроизоляции, она будет прекрасной альтернативой традиционной. Особенно если учесть, что мокрый способ также весьма требователен к соблюдению всех технических условий. Даже высокая марка раствора для стяжки может быть испорчена «любимым» приемом строителей – доливом воды, чтобы проще было выравнивать. Не говоря уже о том, что даже после монтажа она требует особых условий сушки и более трех недель ожидания до полного высыхания бетона.

Если же вы предпочитаете делать ремонт своими силами, оптимальный способ выровнять старый пол – сухая стяжка. Сегодня это самый популярный способ подготовки оснований под отделку. Он позволяет не только выровнять любые основания, независимо от материала и характера неровностей, но и провести все работы в течение одного дня, что сокращает ремонтные работы на целый месяц. Даже стяжка пола сухопрессованная должна выстояться не менее двух недель.

Выравнивание пола сухой стяжкой: расход сухой смеси и устройство стяжки пола

Сооружение чернового пола в новых домах или выравнивание в старых – это задача непростая и очень ответственная. Одно из самых простых и надежных решений – сухая стяжка пола. Этот метод позволяет не только обойтись без «мокрых» и «грязных» процессов, но и закончить все работы за один день. Кроме этого, такие основания имеют целый ряд преимуществ:

  • малый вес – не создают нагрузок на конструкцию;
  • отличные звуко- и теплоизоляционные качества;
  • простой монтаж скрытых коммуникаций;
  • возможность проводить работы в любое время года.

Но имеется и ряд недостатков:


  • боятся влаги, при сильном намокании не подлежат реставрации;
  • требуют устройства дополнительной парогидроизоляции;
  • непригодны для помещений с высокой влажностью (бань, бассейнов и пр.).

Технология это не новая и появилась в первой половине прошлого века. Основой для покрытия служат насыпные полы. Для этого подходит любой легкий материал с фракцией 2-5 мм: керамзитный песок, отходы шлакового производства, специальные строительные смеси для стяжки. Главное, чтобы материал был чистым и сухим.

Монтаж начинают с устройства гидроизоляции, для этого на бетонных основаниях используют полиэтиленовую пленку, для деревянных – пергамин, или специальные мембраны. Их стелют внахлест 15-20 сантиметров с напуском на стены на высоту стяжки. По всему периметру помещения прокладывается звукоизоляционный и компрессионный материал (обычно лента из вспененного полиэтилена).

После этого устанавливают маяки, и можно начинать засыпку. Самой популярной среди специалистов сегодня считается сухая стяжка пола Кнауф. Это тщательно разработанный материал с частицами разной фракции, что обеспечивает ровный слой без пустот. Он не усаживается со временем и не слеживается в комки. Knauf сухая стяжка – это редкое сочетание немецкого качества и доступной отечественному покупателю цены.

После этого засыпка выравнивается по маякам и накрывается листовым материалом. Это может быть влагостойкая фанера, плиты OSB, гипсокартон, гипсовые плиты СОП, ДСП, асбоцементные листы и прочее. Накрывать можно в один и в два слоя. В эксплуатации сухая стяжка (отзывы специалистов это подтверждают) гораздо комфортнее бетонных аналогов, так как лучше сберегает тепло и защищает от постороннего шума.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru