Гидроизоляция перед стяжкой

Любой ремонт квартиры в первую очередь начинается с его стен и пола. Ремонт поверхности пола проводится тогда, когда на ней есть неровности или какие-то отклонения от определенных параметров. И нередко в процессе выравнивания полов необходимо бывает понизить или повысить уровень полов.

На сегодняшний день одним из важнейших и необходимых процессов ремонта пола считается стяжка, которая позволяет за короткий срок решить проблему, кроме того она является отличной основой, на которую превосходно укладывается напольное покрытие. Устройство стяжки, безусловно, является ответственной задачей, требующей не только умелых рук, но и определенных знаний в этом деле. Стяжка пола осуществляется в несколько этапов. Для начала пол очищаю от грязи и пыл, а поскольку довольно таки часто в стяжки приходится закладывать различные коммуникации: водопровод, электропроводка, теплые полы и отопление, то вторым не менее важным этапом, которому стоит уделить особое внимание является гидроизоляция перед стяжкой пола. На третьем этапе для того, чтобы определить количество необходимого материала подсчитывается максимальная и непосредственно наносится на поверхность пола и разравнивается шпателем.

Однако в данной статье мы более подробно рассмотрим этап гидроизоляции пола перед стяжкой.

Материалы для гидроизоляции

На сегодняшний день на рынке представлен широчайший ассортимент материалов, которыми можно сделать гидроизоляцию.

Если гидроизоляция перед стяжкой необходима лишь для того, чтобы предотвратить протечки при монтаже стяжки, то в этом случае лучше всего использовать пергамин, рубероид, или утолщённая полиэтиленовая плёнка. Самым простым и наиболее популярным способом все же остается пленка, которая может называться как угодно, и гидроизолом, и полиэтиленом, и просто поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой. Главное всегда стоить помнить о том, что гидроизоляция должна быть непрерывной, в противном случае ее смысл перед стяжкой теряется полностью. Рулонные материалы стелятся на полу и, как правило, в два слоя, причем в местах примыкания их к ступенькам, стенкам или любым другим выступающим частям обязательно, чтобы защитный слой продолжался еще как минимум сантиметров 15 от уровня пола. В случае же, если одного куска материала не хватает, то полотнища необходимо класть внахлест сантиметров на 20-30. Материал в углах аккуратно необходимо аккуратно сложить. Если же гидроизоляция пола перед стяжкой рассчитывается на длительное время, то желательно с помощью резиново-битумной мастики сделать проклейку мест стыков полотен и стеновых примыканий. Выступающая часть временной гидроизоляции после заливки стяжки нужно срезать.

В случаях, кода есть опасность сильного воздействия, к примеру, сточных вод, лучше применить обмазочную гидроизоляцию, обычно это используется в ванных комнатах или бассейнах. Развитие технологий дало современной строительной промышленности разработать нивелирующие смеси со специальными добавками, предотвращающими пропускание воды. В народе обычно такие смеси называются «водостопами», их можно использовать в абсолютно любых помещениях с прочным и неподвижным основанием. Однако монтируя гидроизоляцию из нивелирующих смесей необходимо строго соблюдать все инструкции и рекомендации, указанные на упаковке изделия.

По материалам сайта: http://nash-remont.com