Цементно-песчаная стяжка пола

Цементно-песчаная стяжка пола ? традиционный и проверенный временем способ выровнять полы, сделать новое основание под плитку, ламинат, ковролин.

Ознакомление с технологией организации нового пола в помещении начнем с азов.

Содержание:

Цементно-песчаная стяжка ? универсальна, и применять её можно на любых поверхностях: бетонном, каменном полу или полу на кирпичном основании.

Состав смеси

Для приготовления раствора редко используют дополнительные компоненты: достаточно и двух, упомянутых в самом названии способа. Стандартный раствор готовится в пропорции: одной доли цемента М 300 и 2,5-3 долей песка. Третий обязательный компонент ? вода. Для увеличения плотности цементно-песчаной стяжки в раствор рекомендуют добавлять пластификаторы.

ВАЖНО! Если цементно-песчаная стяжка используется для организации пола в помещении с высокой интенсивностью механических воздействий, стяжку выполняют с железнением (армированная стяжка).

Рисунок 1 — Пропорции компонентов для приготовления цементно-песчаной смеси и бетона (растворы М 150 и М 200)

При четком следовании технологии, цементно-песчаная стяжка способна выдержать удельное давление от точечных нагрузок примерно в 500 Н/см2, пригодна для использования в общественных местах и помещениях с высокой интенсивностью движения (пешеходная, автомобильная зона).


Цементно-песчаная стяжка: расход материалов

Проводярасчетпередзакупкой строительных материалов, учитывайте, что для организации традиционной 4-сантиметровой стяжки необходимо порядка 7 мешков цемента (будет достаточно для комнаты площадью в 13 м?).

Исходя из пропорции 1:3, песка нужно в три раза больше, т.е. 21 мешок (учтите, что песок нередко продают только в 50-килограммовых мешках, в то время как цемент ? в мешках по 25 и 50 кг).

Вес цементно-песчаной стяжки

Перед тем как начинать грандиозный переполох у себя дома или в офисе, убедитесь, что пол помещения способен выдержать вес стяжки: может лучше выбрать более легкий вариант ? например, сделать сухую стяжку вместо мокрой, также подойдет и полусухая стяжка с фиброволокном.

Возьмем, например, железобетонные конструкции в каркасно-монолитном строительстве. Такие по СНиП выдерживают порядка 400 кг/м? в качестве постоянной нагрузки и ещё 150 кг/м? ? в качестве временной. Стяжка в 5 см толщиной даст дополнительную нагрузку на пол в 90 кг/м?. Не каждое строение рассчитано на перебор несущей способности перекрытия почти в 25%.

Перед тем, как приступать к работе, лучше проконсультируйтесь со специалистами или, того лучше, ? утвердите план перестройки в соответствующих органах местного самоуправления.

При расчете веса стяжки важно учитывать, что само понятие «вес» нельзя рассматривать однобоко: существуют два подвида ? вес удельный и вес объемный, т.е. вес абсолютно плотного материала и вес материала в его привычном состоянии. Так, например, согласно ГОСТ 8736-77 (Песок для строительных работ) объемный вес 1 м3 песка должен содержать 1 600 кг, а удельный вес песка все по тому же ГОСТ может колебаться в пределах 1 550 ? 1 700 кг/м3.

Рисунок 2 — Виды стяжек как таковых и способ их организации

Дополнительные характеристики

При выборе готовых смесей важно учитывать и такой показатель как плотность сухого состава. Различают легкие и тяжелые цементно-песчаные стяжки: легкая имеет плотность до 1 500 кг/м, а тяжелая ? от 1 500 кг/м ибольше. От показателя плотности стяжки зависит прочность самого состава, а также показатели звуконепроницаемости и морозостойкости.

Для квартир и тихих офисов подходит первая группа.

Теплопроводность состава также следует учитывать при покупке материалов для организации стяжки. Преимущественно, цементно-песчаный раствор имеет коэффициент теплопроводности 1,2 Вт/м на К. Этого не всегда достаточно для удержания комфортной температуры в помещении, потому рекомендуется использовать дополнительные материалы для утепления.

ВАЖНО! Для организации пола во влажных помещениях, а также помещениях, часто контактирующих с внешней средой, применима так называемая «плавающая» стяжка пола (стены и пол от стяжки отделены специальной прокладкой), технология работ с которой, помимо укладки прокладочного слоя, ничем особым от стандартной не отличается.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Подготовительный этап

Укладку стяжки можно производить в любом помещении, температура основания которого не опускается ниже +5 °С.

После очистки пола от старых напольных покрытий и строительного мусора, выставьте отметки верхнего края стяжки.

Для этого используйте гидроуровень и отбивочный шнур. Некоторые мастера для точности замеров проводят контрольную линию на высоте 1 м над горизонтом (!), а от неё опускают перпендикуляры на высоту стяжки.

Рисунок 3 — Разметка помещения

Толщина цементной стяжки от пола не должна превышать 5 см. При этом укладывать стяжку меньше чем на 3 см также нецелесообразно.

ВАЖНО! Для ремонта стяжек, а также мелких трещин в прежнем основании пола можно использовать микс М 100.

На очищенное и подготовленное основание укладывают слой гидроизоляции ? полиэтиленовую пленку толщиной от 8 микрон внахлест (по 15-20 см), если одного отреза полотна пленки недостаточно для перекрытия всей поверхности пола. Пленка должна заходить на стены: высоту припуска определяют, исходя из высоты конечного уровня стяжки ? пленка должна быть выше его на 5-7 см.

Рисунок 4 — Укладка слоя гидроизоляции

Стяжку укладывают по маякам, можно также использовать маячные рейки или же потолочный металлопрофиль длиной до 3 м (60 мм на 27 мм).

Маяки крепят на алебастр с шагом в 15-20 см или же на цементно-песчаный раствор, приготовленный в пропорции: одна доля цемента М 400 к трем долям песка. В качестве крепежного раствора также можно использовать разведенную в воде гипсовую штукатурную смесь «ВОЛМА-Слой» (расход материалов данной группы ? на 13 м? приходится один мешок материала).

Маяки необходимо выставить в параллельные ряды с шагом до 2 м (длина шага определяется длиной правила, удобнее работать, особенно новичку, с правилом в 1,5 м). Крайние маяки выставляют по меткам на стенах помещения, а промежуточные ? произвольно, придерживаясь длины правила.

Необходимо выждать порядка 1,5 часов до застывания скрепляющего состава на маяках.

Рисунок 5 — Проверка уровня первых маяков перед нанесением цементно-песочной стяжки на основание пола

Начало работ

Основание пола обильно смачивают водой.

Стяжку укладывают полосами по маякам, раствор приготовляя порционно.

Стяжку выравнивают правилом.

Ровность стяжки проверяют уровнем.

По материалам сайта: http://etotdom.com