Что лучше использовать в качестве утеплителя под стяжку пола?

Такое многослойное перекрытие обеспечит уют в доме

Современное строительство предполагает использование таких материалов, которые способны не только демонстрировать свою эффективность и создавать комфортные условия внутри помещений, но и обеспечивать понижение затрат на содержание постройки, увеличивая сроки ее эксплуатации. Решать обозначенные выше задачи можно методом предотвращения теплопотерь конструкцией, чего помогает добиться теплоизоляция. Она способствует снижению расходов на отопление в зимний сезон.

Проектирование строительного объекта позволяет выявить то, что теплопотери происходят через кровлю, стены, проемы и пол. На долю последнего приходится 20% всех потерь. Улучшить теплоизоляционные характеристики пола позволит его утепление. Чаще всего в качестве чернового пола используются стяжки, под которые можно укладывать утеплители. Это предотвращает проникновение холода снизу, скопление конденсата, который становится причиной появления влаги в комнатах, что влечет развитие грибковых образований. Последние хоть и малы, но способны привести к разрушению постройки. Утеплитель способен сохранить и равномерно распределить тепло по всей площади помещения.

Современная теплоизоляция представлена огромным ассортиментом материалов, среди которых известны пенополистирол и гидрофобизированные теплозвукоизоляционные полотна, выполненные на основе минеральной ваты.

Теплоизоляция не будет эффективна, если неправильно подобрать материал для проведения работ. При этом следует учитывать особенности климатической зоны, в которой выстроен дом, назначение постройки, условия использования помещений в доме и вид стяжки. Таким образом, утепление пола должно быть проведено с применением материалов, которые отличаются высокими показателями прочности на сжатие. Они должны быть достаточно надежны и прочны, чтобы претерпевать значительные нагрузки, обеспечивая хорошую устойчивость к повреждениям, будучи заключенными в любых конструктивных составляющих.

Утепление следует производить с применением таких материалов, которые способны сохранять стойкость по отношению к пламени.


Есть несколько важных критериев выбора изолятора для пола

Этот показатель определяет устойчивость материала к повышенным температурам, что характеризует его высокие пожаробезопасные свойства. Утепление нужно производить материалом, который стоек к воздействию влаги и не теряет своих свойств при повышенной влажности. Здесь важно обращать внимание на показатель водопоглощения: он должен быть как можно меньше. Изоляция должна быть с незначительным коэффициентом теплопроводности: чем он меньше, тем меньше будет пропускать тепло.

Важно выбирать такой утеплитель, чтобы у него было как можно больше вышеперечисленных характеристик, тогда он будет способен выступить в качестве надежной основы под стяжку в любой постройке, какое бы назначение она ни имела.

Использование минеральной ваты под стяжку

Минеральная вата под стяжку

Утепление минераловатными теплоизоляторами сегодня довольно распространено в сфере гражданского и промышленного строительства. Это обусловлено тем, что этот материал характеризуется хорошими теплоизоляционными свойствами, а также имеет доступную стоимость. В его составе есть тонкие минеральные волокна. Его состав натурален, что указывает на экологичность, кроме того, он не горюч. Среди его способностей есть возможность противостоять температурному режиму в пределах +1000° С. По этой причине такой материал соответствует требуемым стандартам в вопросах безопасности.

Этот утеплитель демонстрирует отличную паропроницаемость и идеален для применения в тандеме с бетонным полом. В качестве главного врага минваты выступает влажность, при повышенном значении которой она теряет свои характеристики. Это можно объяснить тем, что минеральная вата способна быстро впитывать влагу.

Твердый утеплитель имеет значительную плотность, что позволяет отлично держать форму. При сжатии на изгиб он не станет изменять линейных размеров. Это указывает на то, что материалу не страшны и значительные нагрузки. Утепление пола минватой гарантирует то, что материал не станет разлагаться или разрушаться со временем, что важно при проведении такого рода работ, так как следом за утеплителем будет заливаться стяжка.

Плюсы минеральной ваты:

  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • незначительная цена;
  • экологичность;
  • негорючесть;
  • не страшны высокие температуры;
  • отличная паропроницаемость;
  • высокая плотность;
  • отлично держит форму;
  • не разлагается и не разрушается со временем.

Свойства минеральной ваты

Минусы минеральной ваты:

  • высокая способность к влагопоглощению;
  • потеря свойств при воздействии влаги;
  • необходимость герметично закрывать минеральную вату из-за возможных вредных выделений.

Использование пенополистирола под стяжку

Утепление пола все чаще производится с применением пенополистирола, который не отличается горючестью. Ему свойственны отличные технические характеристики, среди которых можно назвать прочность, долговечность, упругость и влагостойкость. Плотная ячеистая структура препятствует деформации материала. Высокие температуры ему тоже не страшны. Он не боится грибков и бактерий.

Производить теплоизоляцию пола под стяжку этим материалом удобно по той причине, что плиты легко поддаются резке. Такую систему пола чрезвычайно удобно использовать, если подвал постройки лишен отопления.

Теплоизоляция пола под стяжку этим материалом проводится, когда нельзя применять утеплители на основе минеральной ваты. Пенополистирол способен переносить значительные механические нагрузки.

Укладка плит пенополистирола

Сегодня его с успехом применяют в сфере промышленного строительства, там, где используемый утеплитель может иметь толщину в пределах 20-50 мм при плотности в 25 кг/м?. Теплоизоляция пола под стяжку пенополистиролом делается главным образом по той причине, что материал плохо проводит тепло, а это значительно сокращает теплопотери. Теплоизоляционные характеристики пенополистирольных плит в 25 раз лучше соответствующих характеристик керамзитобетона.

Плюсы пенополистирола:

  • незначительный вес;
  • высокая прочность;
  • низкая стоимость;
  • удобство в работе;
  • сохранение свойств при воздействии влаги.

Минусы пенополистирола:

  • плохие звукоизоляционные характеристики;
  • низкая паропроницаемость;
  • возможность частичного разрушения при температуре выше +80° С.

Технология укладки утеплителя под стяжку

Полы перед началом работ предстоит тщательно подготовить; эти работы предполагают проведение очистки поверхности, которую нужно освободить от старых покрытий и хорошо выровнять.

Далее можно начинать стелить теплоизолятор, листы которого не должны быть уложены с зазорами. Это позволит исключить вероятность образования мостиков холода. Следующим слоем станет гидроизоляционный, который следует укрепить. Для этого можно применить сетку на основе синтетики или стали. Только после проведения всех вышеописанных этапов можно приступать к укладке цементной стяжки, поверх которой можно укладывать напольное покрытие. Правильность проведения процесса позволит обеспечить специальные инструменты, среди них: резак, рейка, уровень, перфоратор, направляющие, маяки, цемент.

Однако даже наличие всех инструментов не исключает необходимости обладания опытом. Без него предпочтительнее доверить дело профессионалам, в противном случае работы могут оказаться неэффективными, а утепление не позволит получить ожидаемого результата.

  • Как использовать ровнитель для пола самовыравнивающийся?
  • Как произвести утепление пола в деревянном доме опилками?
  • Схема утепления деревянного пола на первом этаже в квартире: правила правильной термозащиты
  • Утепление пола в доме керамзитом
  • Как правильно выполнить стяжку пола — универсальное пособие для новичков

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru