Интернет-журнал "Построй сам"

Как правильно делать стяжку пола своими руками?

Устройство стяжки является одним из основополагающих этапов при выполнении большинства строительно-ремонтных работ, именно от того насколько правильно она сделана во многом зависит качество последующих этапов строительства. И в основном в большинстве случаев здесь допускается много брака.

Происходит это по причине элементарной некомпетентности мастеров, не знающих или не соблюдающих технологию выполнения стяжки. А ведь гарантии качественной стяжки – строгое соблюдение технологического процесса. Только в этом случае стяжка получится горизонтально ровной. Давайте разберемся, как правильно сделать стяжку своими руками.

Как следует определять горизонтали?

Чтобы стяжка получилась строго горизонтальной, в первую очередь следует произвести определение нулевого уровня. Можно сделать это с помощью лазерного уровня, либо применить водяной уровень – ватерпас. А вот реечный плотницкий уровень для этих целей совершенно не пригоден. При устройстве стяжки пола нулевой уровень делается во всех помещениях, высота его должна быть произвольной, оптимальный вариант 1,2-1,5 метра от пола. Технология определения нулевого уровня достаточно проста. В любом удобном месте ставим первую отметку. После чего с использованием водяного уровня переносим ее в другие части стены, а также других стен и в иные помещения. В итоге получается много отметок, которые располагаются на одном уровне не относительно пола, а относительно горизонта. Расположенные по отдельности точки следует соединить между собой горизонтальной линией. По этой линии – нулевого уровня и будет производиться стяжка. Нулевой уровень используется для определения на всех этапах работы горизонтальной плоскости и должен быть сделан с предельной точностью.

Как определить максимально возможную высоту пола и перепад высот?

При выполнении стяжки пола своими руками важным моментом является правильное выставление уровня стяжки, отталкиваясь от верхней точки пола. По усредненной толщине стяжки можно произвести правильный расчет расхода песочно-цементного раствора.

Для того чтобы грамотно выполнить эту операцию нужно замерить существующее расстояние от пола до нулевого уровня, делая такие замеры в разных местах и как можно больше. На месте каждой точки мелом помечается полученное значение. При этом самое малое значение будет означать самую высокую точку пола. Самое большое значение указывает на самую низкую точку. По этим показателям мы и сможем судить об уровне перепада высот.


Например, если минимальный показатель составляет 1,22 м, а максимальный – 1,27 м, то перепад высот здесь составляет 5 см.

Минимальный слой стяжки из цементного раствора должен составлять 30 мм. Более тонкий слой делать не рекомендуется, потому что такая стяжка быстро потрескается. Таким образом, сводить стяжку в ноль категорически запрещено. То есть нужно к самой высокой точке добавить минимальную толщину стяжки 30 мм.

Единственным исключением здесь может стать выравнивание пола с помощью специальных самовыравнивающихся смесей, где толщина минимальной и максимальной стяжки указана в инструкции от производителя с учетом каждого конкретного состава.

Устройство разноуровневой стяжки и расчет перепада высот

Как правильно делать разноуровневую стяжку пола? В том случае, если в помещении производится устройство несколько напольных покрытий, то следует делать так, чтобы полы не имели ступенек и перепадов и чтобы их внешние стороны были устроены на одном уровне. При планировании стяжек разных уровней, нужно учитывать различную толщину покрытий, таким образом, чтобы разная толщина покрытий компенсировалась перепадом высот стяжки.

Например, в помещении планируется использование двух видов напольных покрытий – керамическая плитка и паркет.

При укладке паркета следует создать многослойное покрытие, так называемый пирог, который состоит из мастики, клея, фанеры и непосредственно паркета.

Приведем пример расчета толщины такого пирога:

Клеящая мастика (2 мм) + фанера (12 мм) + паркетный клей (1 мм) + паркет (16 мм) = 31 мм. Минусуем 1 мм под шпаклевку паркета и получаем 30 мм.

А вот для керамической плитки такой пирог имеет меньшую толщину:

Плиточный клей (6 мм) + плитка (10 мм) = 16 мм.

Исходя из таких расчетов, приходим к выводу, что перепад стяжки здесь составляет 30 – 16 = 14 мм.

Такие расчеты хороши в теории, на практике же лучше всего будет увеличить перепад высот примерно на 2 мм. В то время, как толщина пирога паркета всегда одинакова, где нельзя уже ничего не убавить, не прибавить. А вот толщину плиточного покрытия можно в некоторой степени изменить, за счет толщины слоя клея. Именно поэтому необходим запас в 2 мм на тот случай, если паркетный пирог станет несколько выше.

Качество материалов для устройства стяжки

Сухая смесь для устройства стяжки. Как правило, специалисты приобретают для этих целей готовую цементно-песчаную смесь, уже расфасованную в мешки. Порой в нее добавляется цемент либо разного рода пластификаторы. Поэтому не лишним будет предварительно узнать смесь какого производителя будет использоваться в этих целях. При этом не стоит приобретать первую попавшуюся на рынке смесь, ведь она может быть совершенно различной, как по качеству, так и по цене, да и использоваться для различных видов работ.

Проверить качество цементной смеси можно по ее цвету. Сухая смесь имеет чисто-серый цвет. Коричневый, желтый, рыжий цвет смеси свидетельствует о низком качестве смеси, когда присутствует излишнее содержание песка или его низкого качества либо наличие в смеси глины.

В смесь хорошего качества не нужно добавлять цемент, чтобы не ухудшить ее качество. Не следует добавлять в смесь и клей ПВА – стяжка может потрескаться после высыхания. Абсолютно все пластификаторы добавляются в соответствии с инструкцией производителя добавок.

Как подготовить основание под стяжку?

Перед тем как приступать к укладке стяжки необходимо подготовить основание под нее. Поверхность пола очень внимательно подметается и осматривается.

Порой при строительстве здания строители делают железнение полов – полы покрываются цементным молоком, представляющим собой жидкий раствор цемента без примесей. Так вот, перед выполнением стяжки, этот слой необходимо удалить, ведь он дает плохое сцепление с полом.

Пол не должен иметь каких-либо отслоений, налета пыли и быть достаточно прочным. Для того чтобы добиться нужного состояния основания отслоения затираются, глубокие трещины следует замазать густым раствором.

Пыль необходимо подмести, а лучше удалить с помощью строительного пылесоса, после чего обработать грунтовкой. Лучшим ее вариантом станет «Бетоконтакт», который создает шероховатую поверхность, что способствует лучшей адгезии стяжки и основания.

Перегородки и стены в этом случае изолируются в местах контакта со стяжкой. По периметру помещения вдоль стен приклеивается лента из рубероида, таким образом, чтобы самый верхний край находился на 10-15 см выше, чем поверхности пола.

Будьте внимательны! Есть специалисты, которые советуют своим заказчикам производить сплошную гидроизоляцию по площади всех помещений. Это абсолютно неправильно, так как гидроизоляция будет способствовать созданию между основанием и стяжкой прослойки, препятствующей адгезии, что в значительной мере уменьшит прочность вашей стяжки. Кроме того, если произойдет вдруг протечка сверху, воде некуда будет уходить, она останется в «корыте», образованном гидроизоляцией. Это конечно поможет защитить соседей снизу, вот только вам от этого будет не легче.

Тем не менее, приступая к устройству стяжки, следует учитывать, что проведение работ, на полу присутствует немалое количество воды, поэтому, чтобы избежать конфликта с соседями, нужно осмотреть пол на наличие трещин и щелей, особенно в тех местах, где стыкуются плиты перекрытия. Все дефекты следует тщательно замазать цементным раствором, лучше на основе безусадочного цемента.

Как выставить маяки для стяжки?

Маяками называются направляющие, которые служат ориентирами при работах по выравниванию поверхности стяжки. Таким образом, именно от их правильной установки зависит, насколько ровной будет плоскость стяжки.

Для устройства маяков чаще всего используются металлические профили или трубы, а главным требованием, которое предъявляется маяку, является его способность обеспечить жесткость, он не должен прогибаться. Также необходима его прочная фиксация в определенном положении.

Применяются различные способы установки: их либо ставят на горки, сделанные из густого раствора, либо на регулированных винтах они крепятся к основанию. Главное, чтобы присутствовала возможность регулировки уровня высоты.

Маяки крепятся параллельно друг к другу, стараясь придерживаться расстояния, чтобы между ними можно было бы опереть концы рейки-правила, с помощью которых будет выравниваться раствор.

Выравнивание маяков, как по длине, так и между собой осуществляется реечным уровнем. Там, где стяжка имеет перепад уровня, необходимо сделать фанерную опалубку, она не позволит раствору перетекать из одной части в другую.

Как приготовить раствор для стяжки пола?

На сегодняшний день подготовка раствора ручным способом практически никем из строителей не осуществляется. Для этого используются портативные бетономешалки. И следует отметить, что качество раствора, сделанного в бетономешалке значительно выше, потому что механическое размешивание позволяет приготовить однородную смесь.

Зачастую, для того, чтобы облегчить выравнивание стяжки мастера добавляют в раствор большее количество воды, что приводит к потере прочности стяжки. Лучшим вариантом увеличения пластичности раствора, а также облегчения процесса его выравнивания, станет применение специальных присадок, например, ЭСКОДЕ-П80, они позволят при малом количестве воды получить хорошую пластичность.

Определить оптимальное содержание воды в растворе можно с использованием специальных, достаточно несложных приборов. Однако многие опытные мастера, обладая богатым опытом, могут сделать это на глазок, определяя нужную консистенцию раствора по его внешнему виду. Раствор должен слегка расплываться, но не растекаться по поверхности, в нем не должно быть комков и он не должен быть рассыпчатым.

Раствор должен быть свежеприготовленным и использоваться в течение 1-1,5 часа. Если вы не успели использовать часть раствора, то ни в коем случае нельзя добавив в него воды и накрыв пленкой оставлять его на ночь.

Также не рекомендуется заливать стяжку в каждом помещении в разные дни, делать это нужно сразу. Допускается такое устройство, если оно выполняется в разных комнатах, либо при наличии перепадов уровня стяжки. Тогда между перепадами стяжки в обязательном порядке следует оставлять демпферный шов, ширина которого составит 1-2 см.

Обратите внимание. По советам специалистов при устройстве стяжки нужно как можно чаще прокалывать свежий слой жидкого раствора металлическим тонким стержнем. Такой способ поможет избежать образования пустот в стяжке. Порой случается, что в глубине стяжки образуются воздушные пузыри, которые не могут выйти на поверхность из-за густоты и вязкости раствора. С помощью прокола эта задача легко решается.

Уход за стяжкой пола

Неправильный уход за стяжкой пола является причиной появления разных дефектов, например трещин и расколов. Делается все очень просто и быстро. Необходимо только обеспечить стяжку достаточным количеством воды, сбрызгивая поверхность в течение 7-10 дней. Согласно технологии, цементный раствор набирает основную свою прочность через 27 дней со дня заливки. Для эффективности химических процессов, происходящих в растворе, нужна вода, ведь раствор должен постепенно застывать, а не высыхать. Таким образом, раствор просто не успевает застыть, если высыхает естественным путем. А вот высыхать он должен, только достигнув нужной прочности, а иначе стяжка просто растрескается.

Чтобы этого не допустить, необходимо на первом этапе около 2-3 раз в день смачивать стяжку водой, соблюдая умеренность. После чего стяжка еще раз смачивается водой и накрывается полиэтиленовой пленкой на 2 недели. Если применить пленку невозможно, то продолжаем смачивать стяжку 2-3 раза в день.

Здесь следует проявить долю терпения, ускорение процесса приведет к полной замене покрытия.

Как проверить качество стяжки?

Поговорим о том как оценить результат проделанной работы. Первым этапом здесь станет визуальный осмотр. Стяжка должна обладать однородной ровной поверхностью иметь серый цвет. Присутствие стального блеска крайне нежелательно – это свидетельство того, что использовался раствор с большим количеством цемента, впрочем, к разрушающим последствиям, при наличии соответствующего ухода, этот дефект не приведет, образование трещин не произойдет.

Вторым этапом станет проверка, насколько ровной получилась поверхность. Делается это с помощью рейки-правила двухметровой длины. Прикладываем ее в нескольких местах, по разным направлениям. По существующим нормам зазор, образующийся между стяжкой и рейкой, не может превышать 4 мм.

Проверка уровня уклона плоскости к горизонту станет третьим этапом проверки качества стяжки. Выполняется это с помощью любого уровня. Допускается значение 0,2 процента, но не больше 5 см. Другими словами в помещении длиной 4 метра, отклонение от горизонта стяжки может быть не более: 4000/100х0,2 = 8 мм.

Простукивание – завершающий этап проверки качества стяжки. Взяв деревянный брусок, простукиваем им всю плоскость стяжки. Звук при этом должен быть одинаковым – звенящим и твердым. Если наблюдается глухой звук, то это значит, что есть отслоения стяжки от основания пола – это плохой признак. Специалисты говорят про такое звучание, что стяжка бухтит.

Справка для будущих застройщиков. Существуют различные нормы, определяющие качество стяжки. Так, по российским нормам строительства, качество и технологию производства стяжки определяет СНиП 3.04.01-87. На ту же самую работу существуют и европейские норы, регламентируемые германскими стандартом DIN 18560. Безусловно, разница между этими нормами очень велика, как с точки зрения строителей, так и заказчиков. Предпочтение отдается европейским технологиям. Именно поэтому, если вы решили сделать дорогостоящий современный евроремонт. то вправе потребовать у строителей указать в договоре, что качество всех произведенных работ будет соответствовать европейским стандартам, а не отечественным.

Ну вот пожалуй и все. Теперь Вы знаете, как правильно делать стяжку пола своими руками и на что нудно обратить особое внимание. Можно приступать к работе.

Дата: 23.06.2013 · Категория: Пол

По материалам сайта: http://postroy-sam.com