Рекомендованная толщина стяжки для теплого водяного пола и технология ее изготовления

В современном частном строительстве бетонная заливка покрытия играет роль не только основания, но и зачастую берет на себя функции элемента в отопительных системах. В последнем случае правильная технология и соблюдение рекомендаций на каждом этапе выполнения работ обеспечивают эффективность и, как следствие, экономичность обогрева.

Процедура организации бетонной стяжки состоит из нескольких этапов, наиболее важные из которых рассмотрим ниже.

Содержание статьи:

Какая подложка подходит под водяной теплый пол?

Над этим вопросом стоит задуматься еще задолго до укладки контурных труб, потому что верный выбор гарантирует максимальную теплоотдачу всей конструкции. И не нужно слушать сомнительных экспертов на строительных форумах, которые утверждают, что теплоизоляция – это напрасная трата средств и труда, практика убедительно доказывает обратное.

Однако не всякий материал подойдет как подложка под теплый пол водяной, на сегодня чаще всего пользуются следующими экземплярами :

  • пенополистирол;
  • вспененный полиэтилен.

Все они имеют различную толщину и, в основном, покрыты фольгой для лучшего распределения тепла. Важно учесть, что фольга должна быть толстой, чтобы противостоять щелочной реакции цементного раствора. Практически все производители наносят на металлизированное покрытие разметку, которая облегчает процесс укладки труб.

Несколько дороже, но зато намного технологичнее, профильные плиты из пенополистирола высокой плотности (40 кг/м?). Детали оснащены замковым соединением, а наличие «бобышек» позволит быстро и надежно зафиксировать трубы. Типовая укладка теплого пола в стяжку с таким материалом имеет такие преимущества :


  • отсутствие термоакустических швов;
  • сглаживание незначительных неровностей чернового покрытия;
  • наличие покрытия из пароизоляционной пленки;
  • оптимизация рабочих процессов.

Для чего нужна демпферная лента и деформационный шов?

Рантовая (демпферная) лента изготавливается из вспененного полиэтилена на самоклеющейся платформе. В среднем толщина материала составляет 6-8 мм, а ширина – 120-180 мм. Лента нужна для компенсации температурных расширений стяжки в сезон отопления, также за счет нее удается избежать образования теплового моста между слоем бетонного покрытия и стенами.

Монтаж демпферного материала осуществляется по всему периметру помещения внизу стен, которые уже доведены до состояния чистовой отделки. Лента оснащена специальным фартуком из ПЭТ-пленки, им закрывается стык между демпфером и теплоизоляцией, чтобы во время заливки раствор не затекал в этот промежуток.

При организации бетонного покрытия для гидравлического обогрева нельзя упускать из вида такой важный момент, как деформационный шов. Обычно его делают:

  • в помещениях со сложной конфигурацией;
  • когда длина стены превышает 8 м или отношение ширины помещения к его длине составляет менее 1:4;
  • под порогом в проемах дверей.

Высота шва зависит от того, какая планируется толщина стяжки теплого водяного пола. при этом следует учитывать, что верхняя граница шва должна находиться на уровне финишного покрытия. Армирующая сетка, которая укладывается на трубы, обязательно прерывается в местах разделительных швов.

Допустимо использование эластичного материала для шва, толщина которого составляет не менее 10 мм. Альтернативное решение: воспользоваться демпферной лентой, склеив два ее отрезка.

Каким должен быть состав раствора для стяжки теплого пола?

Цементно-песчаный раствор – это традиционная смесь для отапливаемых поверхностей. Если есть возможность, то можно приобрести готовую смесь, которую обычно развозят в миксерах. Для данного случая нужен бетон, марка которого находится в пределах 150-300. Выбор должен соответствовать предполагаемым нагрузкам, например, М300 подходит для промышленных построек, а М200 – для жилищного строительства (таблицу марок и классов бетона см. здесь ).

В случае, когда решено изготовить смесь самостоятельно. то классический вариант представляет собой такие пропорции компонентов:

  • цемента М300 – 1 часть;
  • песка фракции 0,8 мм – 3 части;
  • вода – примерно 0,8 частей (до получения жидкой консистенции раствора).

Если требуется более прочная поверхность, мастера советуют брать вместо песка гранотсев мелкой фракции. В этом случае пропорции несколько иные: на 1 часть цемента – 6 частей отсева.

Чтобы стяжка для теплого пола и ее состав имели эластичную структуру. что важно при нагревании поверхности, весьма желательно использование пластификаторов. Иногда в их качестве народные умельцы прибегают к применению таких материалов, как:

  • клей ПВА из расчета 1 кг на мешок цемента;
  • жидкое мыло – 150 г на мешок цемента.

Свойства перечисленных компонентов весьма спорны, их использование было оправдано лет 15-20 назад. Сегодняшние специальные пластификаторы – это сложные химические растворы по составу, которые обеспечивают не только эластичность бетонного покрытия, но и способствуют оптимизации цикла затвердевания.

Для заливки больших площадей рекомендуется применение фибры (волокна полипропилена). Она хорошо перемешивается и распределяется по всему объему смеси, расход составляет 1 пакет (3 дм?) на 20 м?.

Какая толщина стяжки рекомендуется для теплого водяного пола?

Для бетонных покрытий с гидравлическим обогревом в жилых домах общего назначения статическая нагрузка рассчитана на 2 кН/м?. Это подразумевает, что слой раствора над трубами должен составлять не менее 45 мм. Использование армирующей сетки из проволоки диаметром 3 мм и ячейками 100х100 мм позволяет уменьшить толщину слоя на 10-15 мм.

Все же, если учитывать нормы СНиП 3.04.01-87. оптимальное распределение тепла после укладки стандартного водяного теплого пола в стяжку обеспечивается слоем 65 мм. При этом не стоит забывать, что в этой величине учитывается и толщина напольной плитки.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих соотношений, где от диаметра трубы зависит толщина слоя раствора :

  • труба МВ 12 – 60 мм;
  • труба МВ 17 – 65 мм.

Важно! Поскольку вес всей бетонной конструкции может составлять довольно внушительную массу, около 150 кг/м?, то не лишним будет узнать о способности перекрытия выдерживать такие нагрузки.

Как происходит укладка теплого пола в бетонную стяжку?

Выполнение работ производится при температуре 15-20 °C, система обогрева должна быть проверена на герметичность и находиться под рабочим давлением. Подготовленный раствор нужно использовать в течение одного-двух часов. Оставшуюся часть смеси применять на следующий день нельзя, даже если она будет накрыта пленкой.

Площадь одной комнаты следует заливать сразу, недопустимо делать одну половину сегодня, а вторую – завтра. Перерыв в процессе возможен только в случае, когда плоскости покрытия имеют разный уровень или работа выполняется в разных помещениях.

Технология заливки состоит из следующих пунктов:

  1. отбить горизонтальные линии на стенах на уровне будущей стяжки;
  2. на расстоянии 0,5 м от стен установить и зафиксировать маяки для выравнивая поверхности, количество маяков рассчитать по правилу: расстояние между ними не должно превышать длину имеющегося правила;
  3. нанести раствор на поверхность, начиная с дальнего угла;
  4. проводя правилом с опорой на маяки, выровнять слой смеси;
  5. контролировать толщину стяжки бетонного теплого водяного пола по периметру помещения;
  6. через несколько дней извлечь маяки из слоя застывшего бетона и выровнять оставшиеся канавки аналогичной смесью.

Для предотвращения преждевременного высыхания и появления трещин первые 2-3 дня после заливки необходимо всю плоскость смачивать водой несколько раз в день. Затем следует накрыть стяжку пленкой на две недели. Ускорять процесс застывания раствора при помощи обогрева категорически нельзя – это приводит к трещинам! Окончательное застывание поверхности происходит через 25-28 дней.

Татьяна Сотникова 2015-01-12 10:25 Просмотров: 6 279

По материалам сайта: http://kakpostroit.su