Действия после стяжки пола

Самым важным условием для создания качественного и надежного напольного покрытия является гладкое и ровное основание, создание которого нередко вызывает некоторые проблемы. Практически всем жителям квартир, особенно «хрущевок», хорошо знакомы нежелательные перепады уровня. Разница между противоположными углами по высоте может составлять до 10-12 мм и даже больше.

Схема сухой стяжки

Поэтому, перед тем как начинать делать отделку ламинатом, плиткой, ковролином и другим отделочным материалом, необходимо подготовить хорошую основу, устранить неровности, бугры, вмятины, щели. Для устранения различных дефектов понадобятся различные смеси для выравнивания, от грамотного выбора которых будет зависеть результат.

Только после создания ровного прочного основания можно приступать к созданию теплого пола или любого другого по вашему желанию.

Самовыравнивающиеся составы

Для каждого вида самовыравнивающихся смесей существуют свои условия и правила нанесения. Их можно подразделить на три основные категории, каждая из которых будет отличаться собственной технологией применения и выполнять свои задачи:

Схема устройства стяжки


  1. «Черновой» или грубое выравнивание – категория самовыравнивающейся смеси, предназначенная для заполнения очень явных и достаточно больших неровностей. Смесь накладывается толстым слоем до 6 см.
  2. Финишное выравнивание – самовыравнивающаяся текучая и жидкая смесь, которая действительно выравнивает пол практически самостоятельно, необходимо лишь правильно ее нанести. Применяется тогда, когда черновой пол относительно ровный и не имеет значительных дефектов. Накладывается такая смесь слоем от 2 до 11 мм.
  3. Специальные смеси повышенной прочности применяются для ликвидации локальных серьезных проблем. Используются лишь на определенных участках, где нужно устранить дефект, например, осуществить стягивание глубокой трещины.

Выбирая самовыравнивающуюся смесь, нужно сразу обращать внимание не только на способ и тип применения, но и на составные элементы. Существует два вида самовыравнивающихся смесей для стяжки:

  1. Цементные смеси для стяжки – основным связующим веществом выступает цемент.
  2. Гипсовые смеси для стяжки – главную связующую роль играет гипс.

Цементные смеси можно применять где угодно, но при этом толщина слоя не должна превышать 50 мм. Гипсовые же смеси способны устранить очень серьезные неровности и могут накладываться слоем более 100 мм. Однако они потребуют низкого уровня влажности в помещении при проведении работ и хорошей гидроизоляции.

Выравнивание

Схема сухих стяжек пола.

Перед началом работ нужно сделать выбор стяжки в соответствии с типом и состоянием поверхности. Не рекомендуется применять подобные смеси на деревянных основаниях и перекрытиях. Исключением могут быть лишь материалы, предназначенные лишь для такой базы. В любых случаях нужно проводить тщательную подготовительную работу, для того чтобы обеспечить наилучшее сцепление с поверхностью. В зависимости от возможностей и качеств каждого состава для стяжки, выравнивание может пола может занять от нескольких дней до трех недель. Некоторые производители выпускают быстросохнущие смеси, на которые укладывается покрытие уже в тот же день, через несколько часов после нанесения. Однако их достоинства на порядок ниже, чем у обычных стяжек, а цена выше. Эти смеси можно успешно использовать для устранения небольших неровностей за короткий срок, но для серьезных реконструкций они не подходят.

Для того чтобы начинать делать основание под декоративное покрытие, нужны определенные умения и сноровка. Так как время работы с готовым раствором ограничено, потребуются помощники. Выполнять выравнивание нужно одним заходом, потому что наличие стыков неприемлемо.

Выбор количества и типа инструмента зависит от изначального состояния поверхности и от сложности работ. Для финишного выравнивания понадобится инструмент: дрель и насадка-миксер к ней или бетономешалка, емкости для создания состава, шпатель для нанесения смеси, игольчатый валик для устранения пузырьков, металлическая щетка.

Схема стяжки теплого пола.

После выполнения стяжки необходимо дать время ей окончательно высохнуть. В зависимости от типа материала, внешних условий и толщины слоя, это может занять до нескольких недель. Только после этого можно начинать класть финишное покрытие. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой появление плесени, порчу материалов и других негативных моментов. После того как стяжка нанесена, нужно постараться не охлаждать и не перегревать поверхность, а также не давать ей пересыхать. Несколько раз в день ее нужно слегка сбрызгивать водой: это предотвратит появление трещин. После окончательного просыхания полы зачищаются от шероховатостей с помощью металлической щетки.

Проведение отделки

Отделка линолеумом

Очень практичное и довольно распространенное решение при отделке. С помощью огромного выбора представленных на рынках материалов можно подобрать любой интересный рисунок. После выполнения стяжки линолеум идеально будет смотреться как в кухне, так и в гостиной. За ним очень легко ухаживать и поддерживать в чистоте. Линолеум удобен и прочен.

Прежде чем начинать делать отделку этим материалом, необходимо подготовить инструмент: маркер, рулетку, дрель или перфоратор, строительный нож, лезвия к нему, шуруповерт, кисть.

При разрезании материала необходимо учитывать то, как он будет располагаться в помещении. При наличии нескольких листов они соединяются по рисунку. Только после того как материал расправился на поверхности, можно начинать его крепить и устанавливать плинтуса.

Покрытие ламинатом

Полы из ламината очень красивы, практичны и популярны. Делать такого рода отделку пола достаточно просто и недолго. Но нужно помнить, что такие полы не любят перепадов температур и повышенной влажности.

При создании ламинированных полов понадобится инструмент: ножовка, электролобзик, резиновый молоток, дрель или перфоратор, угольник, карандаш, рулетка, шуруповерт, строительный нож.

Облицовка керамической плиткой

Схема укладки плитки на теплую стяжку пола.

Сделать пол из керамической плитки после выполнения стяжки совсем не сложно, и расход связующей смеси при этом будет минимальный. Это один из лучших вариантов. Такой пол очень красив, практичен, долговечен и неприхотлив. Согласно технологии, укладку плитки можно делать при температуре не меньше 10°C.

Для того чтобы сделать керамические полы, понадобится инструмент: строительный миксер или дрель с насадкой, шпатель зубчатый, мастерок, карандаш, маркер, рулетка, плиткорез, болгарка с алмазным диском, фрезы для создания отверстий. Для крепления используются специальные строительные смеси.

Для того чтобы увеличить в два раза прочность сцепления плитки с основанием пола, вместо замачивания плитки в обычной воде выполним ее насыщение поверхностно-активными веществами в специальном растворе. Для этих целей можно применять раствор хлористого кальция или раствор хлористого алюминия.

Итак, подведем итоги, что же необходимо делать после выполнения стяжки. В первую очередь нужно дать поверхности правильно высохнуть и набрать прочности. Не забывайте при этом следить за уровнем влажности в помещении и за температурой, для чего поверхность каждый день следует смачивать водой (можно использовать лейку). Далее после высыхания снимаются шероховатости и в случае необходимости проводится корректировка. Выполнение стяжки – достаточно грязный и долгий строительный процесс, но он является необходимым этапом для создания идеальной основы. Ошибки, сделанные на этом этапе ,нужно вовремя исправлять. Когда пол будет достаточно ровный, подбирается материал и инструмент для отделки. Ваш выбор при этом практически ничем не ограничен. Главное в выборе подходящего материала для отделки, чтобы он соответствовал назначению и условиям помещения.

После выполнения стяжки пол также можно просто отшлифовать и покрыть лаком, можно покрыть ковролином (самый легкий способ отделки), уложить плитку ПВХ, настелить паркет и т. д. Не забывайте выдерживать необходимые сроки и технологию проведения работ, и тогда все отрицательные последствия будут исключены.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru