Какая стяжка пола лучше

Содержание:

Обустройства стяжки пола – этой важное мероприятие во время проведения ремонта и строительства. Однако, какая стяжка пола лучше? Ведь от ее качества зависит надежность и легкость укладки декоративного напольного покрытия. Гладкость и ровность пола, возможность выносить высокие механические нагрузки, звуко-, тепло-, гидроизоляция – множество функций выполняет стяжка, а поэтому требует серьезного подхода к ее монтажу.

На сегодняшний день существуют два основных вида стяжки: «полусухая» и «мокрая» стяжка пола. Перед тем, как выбрать один из них необходимо разобраться какая стяжка пола будет лучше и в чем заключаются плюсы и минусы каждого варианта.

«Мокрая» и «полусухая» стяжки

Мокрый вариант выполнения стяжки пола является более старым, суть данного метода в создании жидкого раствора на основе бетона или цемента, который непосредственно заливается на плитные основания чернового пола.

Благодаря тому, что стяжка легко растекалась по поверхности, она практически характеризовалась самовыравнивающими свойствами. Однако, в действительности для улучшения качественных показателей мокрой стяжки необходима дополнительная обработка. Первым делом поверхность обкатывалась роликом для удаления воздушных пузырей, а после затвердевания выравнивалась при помощи шпателя.

В данной технологии имеется существенный недостаток – длительное время высыхания раствора, что, как правило, приводило к растрескиванию поверхности, даже если предварительно проводилось армирование стяжки пола. Безусловно, все это замедляло ремонтные работы. Именно поэтому закономерным шагом в развитии технологии стало создание более передовой полусухой стяжки пола, которая в зависимости от применяемого материала разделяется на бетонную и цементно-песчаную стяжку.

Цементная стяжка

Отличительными характеристиками смеси, приготавливаемой для устройства полусухой цементной стяжки, считается добавка фиброволокна и пластификатора. Данные компоненты делают стяжку более эластичной и облегчают ее монтаж. Кроме того, таким образом, снижается количество воды, за счет чего устраняется проблема мокрой стяжки – высокое содержание влаги в строительном растворе, что в результате делает цементную стяжку более прочной и легкой.


При выполнении цементно-песчаной стяжки в «полусухом» варианте период высыхания уменьшается до 12 часов после монтажа, а через 4 дня на нее уже можно будет класть ламинат или паркетную доску.

Само собой в процессе монтажа цементной стяжки пола полусухим методом есть свои определенные нюансы. В частности для создания раствора нужной консистенции потребуется специальное оборудование типа растворонасосов, затирочных машин, при помощи которых процедура устройства стяжки будет качественной и быстрой.

Еще одним приятным преимуществом цементной стяжки приготовленной полусухим методом является небольшая стоимость. Применение недорогих компонентов и значительно уменьшенный расход материала, по сравнению с мокрой цементной стяжкой определяют цену на ее монтаж.

Бетонная стяжка

Еще один метод укладки полусухой стяжки может проводиться с бетонным раствором. В действительности технология мало отличается от цементной. Кроме того, в большинство строительных смесей содержится цемент, поэтому выравнивание пола бетонной стяжкой можно смело отнести к разновидности бетонно-цементной стяжки. Единственным принципиальным достоинством является более легкий вес. Такое явное преимущество стяжки пола бетоном можно объяснить использованием более легких заполнителей в сухих строительных смесях под маркой «пескобетон».

Как правило, стяжку бетонных полов используют для выравнивания поверхностей с сильными выступами и уклонами. Ведь сравнительно небольшой вес бетонной стяжки дает возможность немного скомпенсировать высокую толщину ее монтажа.

Как вы понимаете, внушительная толщина раствора при стяжке пола из пескобетона нуждается в дополнительных мероприятиях, направленных на обеспечение поверхности от растрескивания. К ним относится обустройство керамзито-бетонной стяжки или армированной бетонной стяжки. В обоих случаях наличие пористого материала в слое цементно-бетонном растворе повышает сцепляемость раствора с основанием и улучшает условия для равномерного высыхания стяжки.

В остальном укладка бетонной стяжки не отличается от цементной. Сохнет она тоже примерно 12 часов, после чего по ней уже можно ходить, а через 3-4 дня после укладки можно стелить декоративное покрытие: ламинат, линолеум, паркетную доску, а по истечении 7-8 дней плитку.

В случае с бетонной и цементной стяжкой необходимо позаботиться о гидроизоляции, если заливка происходит на кухне, в ванной или в другом помещении, где есть вероятность пролива воды.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru