Сухая стяжка Knauf

Пол должен быть максимально ровным, иначе любое финишное покрытие хорошо не ляжет, да и «смотреться» такое помещение не будет. Подготовка поверхности производится разными методами, с использованием различных материалов. Один из способов – применение сухой стяжки Кнауф. Разберемся, что это такое?

Оглавление:

По сути – это «сборка», состоящая из керамзитовой засыпки и листов гипсоволокна (ГВЛ), которые укладываются сверху (в 2 слоя). Стыки между ними герметизируются специальной лентой. Довольно часто для «укрепления» подобного основания применяются фанерные листы, которыми накрываются ГВЛ.

Чтобы лучше понять особенности сухого пола по технологии Кнауф, рассмотрим недостатки традиционной, «мокрой» методики. При обустройстве такого основания под напольное покрытие используются цементно-песчаные растворы, естественно, с водой. Поэтому данный вид работ всегда сопровождается грязью.

Это может быть лишь досадным неудобством во время строительных работ или при капитальном ремонте в частном доме, но что касается городской квартиры, то «мелочью» это уже назвать нельзя. Плюс – время, которое необходимо для просыхания раствора перед тем, как приступить к настилу напольного материала.

Достоинства сухой стяжки фирмы KNAUF


  • Высокая скорость выполнения работ. Финишная отделка производится без перерыва на просыхание основания.
  • Отсутствие грязи, мусора в помещении и на прилегающей территории.
  • Простота выравнивания поверхности.
  • Обеспечение качественной звуко- и теплоизоляции пола (межэтажного перекрытия).
  • Такая стяжка подходит практически для любого типа напольного покрытия.
  • Специфика технологии монтажа и используемые материалы не создают какой-либо дополнительной (существенной) нагрузки на плиты перекрытия, в то время как при устройстве стяжки «мокрым» способом это приходится учитывать.

Но было бы неправильным умолчать о недостатках. Сухая стяжка (так как применяются листы из гипсоволокна) боится сырости. Поэтому она не может быть использована в помещениях с избыточной влажностью (прачечная, ванная комната, кухня). Кроме тог, ее не рекомендуется монтировать в строениях, которые не отапливаются. Иначе не избежать возникновения плесени, грибков и как следствие – повторного ремонта. Исходя из этого, стяжка сухая по технологии KNAUF имеет ограничения в применении.

Отзывы

«Я прочитал довольно много негативных отзывов о такой стяжке. Но когда вник, то стало ясно – если делать все по правилам, такой вариант выравнивания пола является очень удобным. По поводу скрипа и прогибания полов могу сказать, что нужно использовать керамзит с разными размерами фракций, или керамзитовый песок. Тогда засыпка будет максимально плотной, что исключит образование многочисленных пустот. У меня такой недостаток проявился только на одном участке пола. Пришлось поднимать плиты и «пройтись» монтажной пеной. А так стяжка хорошая, только стоит дороговато.»

Андрей Иванович, Вязьма.

«Я прочитал довольно много негативных отзывов о Кнауф сухой стяжке. Мое мнение такое – испортить можно все, что угодно. Вопрос в том, кто делает и как? Подготовку пола к укладке линолеума делал самостоятельно. Работа была не сложная, поэтому я управился за 2 дня. Смотрится хорошо, но есть сомнения по прочности такой конструкции. Все-таки внизу керамзит, а на нем, по сути, гипс. Считаю, что для комнат, где будет стоять громоздкая, заполненная вещами мебель, лучше выбрать другой вариант стяжки. Например, полусухую, если нет желания возиться с «мокрой». Поэтому отделал только 2 спальни и остальные комнаты не трогал.»

Сергей Мишин, Московская область.

«К сожалению, отзывов о Кнауф довольно мало. Считаю, что это связано в первую очередь с ее высокой стоимостью. Не с нашими зарплатами выбирать такие варианты. Но мне деваться было некуда. Купил квартиру, и в дальней спальне пришлось сразу перекладывать полы, так как они элементарно рассохлись. После демонтажа выяснилось, что и плита с неровностями. Учитывая, что у меня 8-й этаж, как-то не захотелось разворачивать «грандиозное» строительство. Сделал при помощи Кнауф, все получилось нормально, но на кухне или в ванной я бы не рискнул работать с такими плитами – вмиг отсыреют. Достоинством считаю то, что не нужно ждать, пока стяжка просохнет. Уложил – и сразу отделка. Для повышения прочности сверху на ГВЛ уложил листы фанеры.»

Анатолий, Волгоград.

«Мне работу выполняли «специалисты» одной фирмы. Почему в кавычках, сейчас будет понятно. Приехал мастер, деловито все осмотрел, замерил, объяснил все преимущества сухой стяжки и одобрил мой выбор. Ребята на следующий день все отработали быстро и качественно. Но прошло время, и полы начали «подниматься». Как я потом выяснил, они не проложили специальную ленту по периметру стен (термокомпенсационную). Поэтому мой совет – перед тем, как пригласить людей со стороны, нужно самому выяснить все нюансы и контролировать. Тогда и ругать стяжку для пола Knauf не придется.»

Петр Денисенко, Хабаровск.

«Не думаю, что у такой стяжки будет много поклонников. Во-первых, цена. Не многим это «по карману». Во-вторых, практичность такого выравнивающего слоя. Не представляю, как будет стоять на гипсокартоне, например, шкаф. Он своими ножками его продавит. Да и скрип когда-нибудь да проявится. Думаю, что такую стяжку можно делать только в некоторых комнатах. Например, спальне, детской комнате, прихожей. Да и с финишным покрытием тоже не все просто.

Одно дело – линолеум (и то, если цельная полоса, без стыков), и другое – плитка. Хотя, возможно, все определяет качество монтажа поверхностной отделки.»

Михаил Викторович, Омск.

Цены

Стоимость стяжки Кнауф зависит в первую очередь от толщины слоя. Учитывается и сложность работ: наличие в комнате ниш, выступов, изменений в геометрии пола.

Вот некоторые ориентировочные данные (в рублях/м 2 ) по оплате услуг специалистов. Через дробь – стоимость работ (без материала).

  • До 7 см – 950/330.
  • До 9 см – 1 050/380.
  • До 12 см – 1 300/430.

Цена самих листов также зависит от их толщины. Стандартные величины – 1; 1,25 и 2 см. Например, ГВЛ с размерами 2,5х1,2 м (1 см) обойдется в 400 рублей. Поэтому нужно выбирать оптимальный вариант, в зависимости от предполагаемой нагрузки.

Замечание

Многие указывают на достаточно высокую цену Knauf. Но при этом не учитывается, сколько экономится на других материалах. В первую очередь, на цементе, стоимость которого низкой тоже не назовешь. Чтобы определиться с экономической целесообразностью, необходимо скрупулезно уточнить общие расходы (в том числе, и транспортные) для всех видов стяжек. Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как удобство. Любой «сервис» должен оплачиваться.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru