Технология выполнения сухой стяжки пола своими руками

Содержание :

При укладке напольных покрытий сначала выполняется стяжка. Большую популярность сегодня приобрел сухой вариант стяжки, который представляет собой укладку листового материала на слой сыпучего материала, обладающего теплоизоляционными свойствами.

За счет использования в процессе выполнения работ легких материалов и отсутствия необходимости в замешивании цементно-песчаного раствора сухая стяжка пола своими руками осуществляется легко и быстро.

Виды материала для сухого пола

Выбирая сыпучий материал для создания сухой стяжки, важно учитывать, что он должен иметь однородный крупообразный состав, что будет обеспечивать необходимую пористость для тепловой и звуковой изоляции и наименьшее оседание. Наиболее подходит для засыпки керамзит. Также возможно использование кварцевого, кремнеземного или перлитового песка. В качестве плит, которые укладываются на сыпучее основание, используются: гипсоволоконные листы (ГВЛ), ДСП и влагоустойчивая фанера.

Основные плюсы и минусы сухого пола

К основным преимуществам сухого пола относятся:

  • отсутствие грязи и пыли во время выполнения работ;
  • легкий вес конструкции – вес ГВЛ и керамзита очень небольшой, поэтому такую технологию устройства стяжки рекомендуется применять в старых домах, где все конструкции выполнены из дерева;
  • создание дополнительной теплоизоляции – за счет использования керамзита получается очень теплый и защищенный от зимних холодов пол;
  • обеспечение дополнительной звукоизоляции;
  • удобство расположения необходимых коммуникаций – в слое песка или керамзита очень просто расположить электрические провода, интернет-кабели и т.д.;
  • быстрота выполнения всех работ;
  • относительная дешевизна.

Существенным недостатком сухого пола считается боязнь влаги, ведь при попадании воды на гипсоволокно или плиты ДСП начнется их разрушение, пол будет вспучиваться и на поверхности покрытия пола появятся значительные дефекты.

Этапы создания сухого пола

К основным этапам создания сухой стяжки относятся такие виды работ:


1)  Подготовительные работы. При наличии старого пола производится его удаление. Заделываются все щели в основе пола и около стен. Пол тщательно очищается от мусора.

2) Укладка гидроизоляционного слоя. Такой слой необходим, чтобы обеспечить защиту от конденсата и паров с нижнего помещения. В качестве влагоизоляционного слоя на пол укладывается полиэтиленовая пленка или пергамин. Пленка расстилается внахлест и поднимается по краю стен на высоту засыпки (примерно на 6 см).

3) Создание звукоизоляции по периметру стен. Вдоль стен укладывается звукоизоляционная лента.

4)   Установление направляющих маячков. Для этой цели можно применять П-образные профили. Они необходимы для получения идеально ровной стяжки. Располагают маячки таким образом, чтобы расстояние между ними было меньшим по сравнению с длиной правила.

5)   Засыпка сухой смеси. Величина слоя засыпки определяется в зависимости от ровности основания пола – чем больше неровностей, тем толще нужно делать слой засыпки. Смесь засыпают постепенно для укладки нескольких листов ГВЛ. После засыпки смесь выравнивают по маякам.

6)  Укладка листов. Настил начинают осуществлять с противоположной от входа стороны, досыпая керамзит частями и укладывая новые листы. Плиты могут укладываться в один или два слоя. Листы между собой склеиваются и скрепляются при помощи саморезов.

7)    Заключительные работы. Неровности, швы и крепеж зашпаклевываются и отшлифовываются. При необходимости на уложенные листы наносится битумная изоляция.

Выполняется сухая стяжка пола своими руками за один день. В результате получается готовая поверхность для напольного покрытия, но лучше дать стяжке сутки «отлежаться», чтобы окончательно высох клей и ушли возможные напряжения в материале.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru