Армирование стяжки пола

Содержание:

Армирование стяжки пола выполняется для того, чтобы избежать разрушения бетона, при вибрационных и динамических нагрузках на него. Монтаж армированной сетки повышает эксплуатационные характеристики: он становится намного устойчивее к внешним нагрузкам и жестче. Армирование бетона позволяет избежать образования трещин, а также можно без вреда для качества стяжки уменьшить, таким образом, ее толщину, что позволяет снизить расход материалов.

Материалы для армирования

Армирование стяжки пола может производиться при помощи нескольких типов материалов:

  • Дисперсным армированием, когда применяется железная, базальтовая или стеклянная фибра.
  • Протяженной арматурой, а именно железной сеткой, композитной сетью, большим каркасом, приготовленным из стекловолокна или полипропилена.

Нельзя подменять одно на другое, поскольку в каждом отдельном случае применяется один из этих вариантов, но возможна их комбинация. Как правило, индивидуально рассчитывается, какой конкретно типоразмер и материал будет использоваться. Это зависит от планируемых нагрузок на пол. Для примера: стяжка в жилых помещениях толщиной 40-60 мм, которую кладут, используя сухую консистенцию, закрепляют сварной сетью, сделанной из железной проволоки поперечников 4 мм и ячейками 10*10 или 15*15.

Чтобы армирование было качественным и обрело высокие прочностные характеристики, сетку надо устанавливать правильно, чтобы она ни в коем случае не касалась предварительного пола, нужно  также проследить, чтобы она была внутри бетонного слоя. Для этого ее размещают на монтажные подставки перед заливкой.

СНиП армирования стяжки пола

Обустройство стяжки пола и предъявляемые им требования указаны в нормативных документах по строительству, таких как, ВСН-9-94 ДС «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях», МДС 31-1.98 «Рекомендации по проектированию полов, СНиП 2.03.13-88 «Полы» и в других стандартах и нормативах.

Например, в  СНиП 2.03.13-88 говорится (п.5.2), что минимальный слой толщины стяжки для уклона в местах примыкания к трапам, каналам и сточным лоткам может составлять: при укладке ее по звуко- или теплоизоляционному слою – 40 мм, по плитам перекрытия – 20 мм. Слой стяжки для укрытия трубопроводов должен быть толщиной на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.


Все вопросы относительно бетонного подстилающего слоя следует решать в каждом конкретном случае в зависимости от технико-экономической целесообразности в соответствии с (МДС 31-1.98, п.10.3). Чаще всего армирование бетонного слоя выполняется при толщине слоя стяжки меньше 40 мм или/и при необходимости повышения прочности бетонного пола, в складском, промышленном помещении, в гараже и других аналогичных помещениях.

Отличия между армированной и обыкновенной стяжкой

Отличия армированной и обыкновенной стяжки довольно значительны. Конечно, армированная стяжка будет отличаться от обычной наличием армированной сетки. Данная стяжка лучше всего подходит для пола, где перепад уровней довольно большой, чаще всего такое встречается в стареньких квартирах.

Стяжка, дополнительно укрепленная железной сеткой, позволяет прекрасно выровнять пол и оптимально распределить вес бетона по всей поверхности. При этом работа с армированной стяжкой не имеет существенных особенностей. Главным преимуществом армированной стяжки является возможность провести грубое выравнивание.

В этом случае слой бетона, который кладется на пол, будет иметь толщину от 5 до 7 см. данная стяжка считается хрупкой, а за счет арматуры становится надёжнее и приобретает твердость. Применение актуально в помещениях, где постоянно присутствуют перепады влажности. Армирующая сетка поддерживает форму бетона даже тогда, когда он на 1005 залит водой. Во время работы ни в коем случае бетон нельзя заменять гипсом, так как данный материал не спасет даже арматура, и он деформируется при завышенной влажности.

Армирование стяжки сетью

Армирование стяжки пола проводится при помощи сетки, состоящей из ячеек в 1-1,5 см, при этом толщина проволоки должна быть 4 мм. Она закрепляется на специальных монтажных подставках, преждевременно установленных на бетонное основание. Если же основание отсыпное, то необходим еще один слой сетки, который монтируется внутрь подушки керамзита, за счет чего повысятся технические характеристики пола.

Армированная стяжка требует в помещениях, где на пол производиться огромная нагрузка. Это может быть, например, большое количество мебели и т.п. Для гаражей и хозяйственных зданий данные работы с напольным основанием также обязательны. Армирование стяжки пола несложная задача. В данном случае цель – достижение совершенно ровной поверхности. Важно сделать сверху еще один слой самовыравнивающейся консистенции после полного высыхания армированной стяжки.

По материалам сайта: http://polgid.ru