Ремонт стяжки пола своими руками

Содержание:

Даже если стяжка была выполнена с соблюдением всех нюансов, она все равно через время приходит в негодность. Ремонт стяжки пола своими руками – часто является насущной необходимостью, поскольку утрата эксплуатационных свойств может принести очень негативные последствия.

Виды повреждений

При замене финишного покрытия пола и полном его демонтаже можно обнаружить такие дефекты, которые свидетельствуют о потребности проведения ремонта стяжки пола:

  • Ослабление материала по причине применения некачественного цемента или нарушения технологии замешивания раствора. Вы заметите это по повышенному пылеобразованию.
  • Ямки, выбоины и лунки на поверхности пола.
  • Частичное или полное отслаивание стяжки от капитального основания.

Как только вы заметили все эти неприятности, не стоит оставлять их без внимания, поскольку предупредительный ремонт стяжки позволит обойтись минимальными расходами.

Ремонт стяжки пола плиточным клеем

Выравнивание пола и удаление погрешностей можно провести специальным клеем для плитки. Плиточный клей – это состав, который предназначается для приклеивания керамической плитки, мозаики, натурального камня, теплоизоляционных плит, керамогранита. Он производится на основе цемента, что наделяет его жесткостью и прочностью. Обладая такими свойствами клей можно использовать при укладке плитки даже в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Так при выравнивании небольших неровностей стяжки пола не обязательно покупать смесь наливного пола, можно сэкономить деньги и применить обычный плиточный клей. Для этого необходимо предварительно очистить поверхность от пыли и грязи, затем обработать проникающим грунтовочным составом. Замешанный плиточный клей наливается на стяжку и с помощью длинного правила разравнивается по всей его поверхности.

Укрепить слабое покрытие

Идеально было бы конечно отодрать всю стяжку до чистого основания и произвести новую укладку. Но если вам лень, можно провести ремонтные работы и укрепить слабую стяжку. Для этого вам нужно: через каждые 25 см просверлить отверстия по 20 мм в диаметре до капитального основания.


Для этой работы лучше всего использовать профессиональный перфоратор с бурами, имеющий небольшой угол наклона рабочей канавки. Верхнюю часть отверстия следует сделать расширенной в виде чаши диаметром гире в два раза, чем отверстие, и глубиной до половины толщины. Все отверстия необходимо зачистить до состояния минимального запыления.

После этого возьмите обрезки арматурных прутков по 12 мм в диаметре. Длина прутка должна равняться глубине отверстия. Их следует предварительно обезжирить.

Теперь разведите специальную эпоксидную смесь для бетона – Ризопокс, он бывает разных видов, но вам нужен именно Ризопокс 3500. Отверстия в полу заполняются ризопоксом, туда же вставляется металлический штырь и сверху заливается чаша. Для приближения состава эпоксидки в нее нужно добавить кварцевый песок, который выполнит роль наполнителя.

Когда двухкомпонентный эпоксидный состав застынет, вся поверхность будет укреплена эпоксидными штырями с металлической арматурой.

Отслоившийся бетон

В данном случае ремонт стяжки пола называют «инъекцирование». Отслаивание – это довольно распространенное явление, когда присутствуют неравномерные нагрузки на поверхность пола. Обнаружить области отслаивания можно только на слух. Для этого придется на ползком обойти всю поверхность стяжки и простучать по ней молотком. Стучите без фанатизма, чтобы не увеличить отслоение.

В тех местах, где пол издает глухой звук – есть отслоение. Стяжка пола может отслаиваться и по краям и в местах образования трещин. Если вы заметили, что из трещины выходит фонтанчиком пыль, значит, наверняка стяжка там отслоилась. Все подозрительные места нужно сразу отмечать маркером или мелом. Если площадь отслаивания довольно большая, то в стяжке необходимо просверлить несколько отверстий в 20 мм диаметром, через каждые 25 см.

Опять-таки разводится ризопокс, только его нужно сделать более жидким, чем в первом случае. Здесь также не требуется использование кварцевого песка. Ризопокс заливается в отверстия, оптимальным вариантом проведения процедуры будет использование строительного шприца. Когда отверстие полностью заполнится ризопоксом, можно считать, что место отслаивания укреплено.

Но возможно вам понадобится несколько подходов, так как ризопокс не сразу вытесняет из полости воздух и частично впитывается в бетон. Это довольно «скоростной» метод ремонта отслоившейся стяжки пола. Поэтому уже на следующий день разрешается делать укладку финишного покрытия.

При этом учтите, что если в результате простукивания оказалось, что отслоившаяся часть стяжки занимает больше трети от общей площади, то вам придется все же демонтировать плохо уложенную стяжку и заливать ее заново.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru