Сухая стяжка пола

Конструкция пола с сухой стяжкой

Стяжка пола является промежуточным звеном между бетонными перекрытиями здания и чистовым полом. Качество полового покрытия напрямую зависит от качества стяжки. Существует три вида стяжки: сухая стяжка пола, а также стяжка с помощью самовыравнивающегося или цементно-песочного раствора. Каждый вид стяжки имеет свои преимущества и недостатки.

Сухая стяжка: достоинства и недостатки

Использовать сухую стяжку можно тогда, когда нельзя производить бетонные работы. Этот метод также удобен тем, что он не дает большой нагрузки на перекрытия здания. Это особенно важно, если перекрытия выполнены из дерева. В короткие сроки сухая стяжка позволяет подготовить пол для настила финишного полового покрытия. Так, недорого можно возвести пол.

Но сухая стяжка пола имеет и недостатки. При подготовке полов к финишному покрытию с помощью сухой стяжки следует избегать излишней влажности. Будущий пол также придется уберегать от воды. Это говорит о том, что сухую стяжку не рекомендуется использовать в помещениях, где подразумевается наличие высокой влажности: кухонь и ванн. Однако зимой нельзя делать никакую другую стяжку, кроме сухой.

Сухая стяжка: что это такое?

Сухая стяжка была разработана немецкими специалистами. Другое название стяжки — насыпные полы. Сухая стяжка — это плиты из вещества, содержащего гипс. Плиты тщательно покрываются слоем гидроизоляции. В качестве выравнивающего материала под плиты насыпают полистирол или другую засыпку.

При сухой стяжке плиты укладывают в перехлест. У них имеются специальные пазы, через которые они крепятся с помощью саморезов. Таким образом, произведение работ по сухой стяжке — это не пыльное дело. Производить ее можно в любое время, а ждать, пока раствор высохнет (как при других видах стяжки), совершенно не требуется.

Сухая стяжка своими руками

Возведение сухой стяжки — это очень ответственное дело. Поэтому перед началом работ необходимо разработать план действий, которому нужно следовать. При некачественной стяжке пол может быстро потребовать ремонта. Как сделать сухую стяжку пола, чтобы этого не произошло? Для этого нужно каждому этапу возведения стяжки уделять должное внимание.


Самый первый этап — это ликвидация старого пола. Он удаляется до самого перекрытия. Затем начинается подготовка поверхности под стяжку. Если в перекрытии имеются зазоры, щели или углубления, то их заделывают раствором из песка и цемента. Заделывать щели можно и другими строительными смесями.

Когда все щели заделаны, поверхность перекрытия необходимо очистить от строительного мусора. Затем с помощью лазерного или водяного уровня замечают верхнюю границу будущей засыпки, толщина которой может варьироваться в зависимости от текущей задачи. Обычно перекрытие засыпают не менее, чем на 40-70 миллиметров. Следующий этап — это гидроизоляция. В этих целях настилают пленку из полиэтилена, рубероид, пергамин или иной гидроизоляционный материал.

Для того, чтобы гидроизоляция была качественной, нужно проследить за тем, чтобы слои материала накладывались друг на друга внахлест в 15-20 сантиметров. Стена также должна быть защищенной от влаги на высоту засыпки. Места стыков и примыкания к стенам гидроизоляционного материала заделывают битумной мастикой. Затем делается засыпка, в качестве которой удобно использовать керамзит мелкой фракции: 2-5 миллиметров. Вместо керамзита можно использовать кварцевый или перлитовый песок, а также прочие сыпучие мелкозернистые материалы, способные выдержать высокие нагрузки.

В том случае, когда пол нужно поднять высоко, а также требуется дополнительная звукоизоляция, под засыпку укладывают листы пенополистирола. Иногда его можно использовать вместо засыпки, но при этом между ними не должно быть зазоров, листы должно плотно прилегать друг к другу. Чтобы избежать вспучивание пола под воздействием температуры, по периметру пола необходимо оставить один зазор в 1 сантиметр. Полученное пространство заделывают звукоизоляционными и теплоизоляционными материалами, например, минеральной ватой.

Поверхность сухой стяжки

Если сухая стяжка пола своими руками произведена правильно, то можно приступать к укладке поверхности пола. Вариантов укладки существует великое множество. Так, для пола можно использовать двойные листы из гипсового волокна. Листы материала смещены относительно друг друга на несколько сантиметров, что обеспечивает лучшие его качества. Гипсоволокнистые листы обладают высокой стойкостью к влаге, их удобно монтировать с помощью специальной мастики и коротких (19-22 миллиметров) саморезов. Шляпки саморезов при этом вгоняют в листы покрытия на пару миллиметров.

В качестве поверхности пола на сухую стяжку можно уложить фанеру или ДСП листы. Листы при этом укладывают в зависимости от толщины материала в один или два слоя. Их крепление производится таким же способом, как и крепление листов из волокон гипса. Места, в которых были вкручены саморезы, шпаклюют с помощью затирочной смеси. После того, как смесь высыхает, эти места выравниваются путем шлифовки.

В том случае, если сухая стяжка была произведена в помещении с повышенной влажностью (в санузле, ванной), то на поверхность необходимо нанести покрытие для защиты от воды. В качестве гидроизоляционного материала можно применить битумную мастику или эластичный раствор на цементной основе. Иногда поверхность пола покрывают раствором, выравнивающимся самостоятельно, чтобы обеспечить идеальную горизонтальную поверхность.

С помощью сухой стяжки можно подготовить поверхность пола под укладку плитки, паркета. На готовую поверхность можно устелить ковролин или линолеум. Для такого устройства полов потребуется совсем немного времени и средств. Пол становится ровным и прочным. Безусловно, сухую стяжку не рекомендуется использовать для ванных комнат и санузлов, однако, если она все же была произведена, то нужно сделать все, чтобы максимально защитить поверхность пола от влаги.

По материалам сайта: http://rebathroom.ru