Полусухая стяжка пола — устройство полусухой стяжки пола

Стяжка пола осуществляется для выравнивания поверхности. Всем известна стяжка, выполненная цементным раствором. В тоже время широко применяется сухая и полусухая стяжка пола. Ее преимуществом является более короткий срок готовности для дальнейших работ по устройству полового покрытия.

Что такое полусухая стяжка пола

Исходным материалом для устройства полусухой стяжки пола служит тот же самый цементно-песчаный раствор, который используется при устройстве мокрой стяжки. Отличается только минимальным содержанием воды, достаточным для того, чтобы раствор можно было скомкать руками.

В малом содержании воды заключается главное преимущество полусухой стяжки — срок ее высыхания сокращается до одного-двух дней с обычных семи о более.

Полусухая стяжка для пола обладает и другими преимуществами:

  • минимальные сроки проведения работ;
  • получение идеальной поверхности пола;
  • малая потребность воды;
  • универсальность;
  • экологическая чистота;
  • низкая себестоимость.

Технология полусухой стяжки пола

Устройство полусухой стяжки пола характеризуется некоторыми технологическими особенностями. Они подразумевают главным образом использование специального оборудования. Однако это не исключает возможность самостоятельного устройства такой стяжки .

Предварительные работы для, укладки полусухой стяжки пола, заключаются в подготовке поверхности. которую необходимо тщательно очистить от грязи и пыли. А также заделать трещины и сколы. Это обязательное условие для получения идеальной и прочной стяжки.

Для приготовления раствора можно использовать цемент, песок и пластификатор. Для получения прочной стяжки раствор необходимо армировать фиброволокном. Но проще купить готовую сухую смесь в строительном магазине. Раствор для полусухой стяжки невозможно равномерно перемешать вручную из-за малого количества воды, придется использовать механический смеситель с электроприводом.


Чтобы получить ровную поверхность стяжки необходимо установить маяки, в качестве которых можно использовать уголковый профиль. Высота маячков должна быть равна высоте стяжки. Обычно стяжку делают высотой не менее 40 мм. Маяки устанавливают строго параллельно, используя лазерный, а при его отсутствии, водяной уровень.

Дальнейшие работы будут заключаться в укладке раствора между маяками и его уплотнении и выравнивании при помощи правил. Получаемые неровности заполняют небольшой порцией раствора и снова выравнивают, до получения идеальной ровной поверхности. До затвердевания раствора проводят механическую затирку поверхности.

В видео в конце статьи можно детально ознакомится с технологией устройства полусухой стяжки пола.

Механизированная полусухая стяжка пола

Механизированное полусухое выравнивание пола целесообразно проводить на больших площадях. Это позволит сэкономить время и стоимость, а также значительно повысит качество стяжки.

Смесь может приготавливаться непосредственно на строительной площадке в промышленных смесителях. Пневмонагнетательные насосы способны доставить готовый раствор на высоту десятиэтажного дома и на расстояние до 100 метров. Выравнивание и механическая затирка выполняется специальными механизмами.

Понятно, что механизированную стяжку выполняют строительные компании. Механизация процесса выполнения стяжки пола позволяет существенно снизить себестоимость ее устройства и сроки выполнения работ. В тоже время получается идеальное качество поверхности, которое невозможно получить при ручной работе.

Бригада из 5 человек в течении рабочего дня способна выполнить стяжку на площади не менее 350 кв.м. Найти фирму, которая выполнит работы можно в любом городе. Стоимость полусухой стяжки пола при полной механизации работ может ориентировочно составлять от 400 до 600 рублей за метр площади, включая стоимость материалов. Цена зависит от общей объема работ, а также от местных условий.

После того как приготовленная поверхность будет готова к дальнейшим работам можно приступать к устройству напольного покрытия. Как сделать, например, деревянный пол смотрите следующей статье .

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru