Технология стяжки полов

13 Декабрь 2013г.

Что такое стяжка пола, виды стяжки и подробная инструкция-как сделать стяжку пола своими руками, а так же видео уроки-всё это вы найдёте в этой статье.

Ремонт полов, это один из наиболее сложных и важных этапов работ, особенно если речь идет о стяжке пола, потому что именно от нее будет зависеть ровность, прочность и качество напольного покрытия.

Что такое стяжка пола? ?

Стяжка — это верхняя часть любого бетонного пола. Именно на нее в дальнейшем будет осуществляться монтаж напольного покрытия. Основа стяжки — это песок и цемент, которые нужно смешивать в определенных пропорциях. Работы по устройству стяжки должны осуществляться в строгой последовательности.

Стяжка: определение нулевого уровня и разницы высот.

Как найти нулевой уровень на полу? ?

Перед тем как приступить к работам по стяжке следует правильно определить нулевой уровень, который будет отчетной точкой подготовки и осуществления будущих работ. Оттого как точно будет найден нулевой уровень напрямую зависит ровность пола (будущего).


Определять нулевой уровень нужно при помощи водяного или лазерного уровня. Для начала его определения выставляют первую метку, потом ее переносят на все стены. Далее все полученные метки требуется соединить горизонтальной линией. Нужно обратить внимание на то, что полученная таким образом линия будет горизонтальный только относительно горизонта, но никак не пола.

Чтобы точно определить уровень стяжки и необходимый объем раствора для залива, нужно отыскать перепад высот. Чтобы его определить следует измерить расстояние между полом и нулевым уровнем. Все отмеченные данные лучше записать на стене.

Если планируется использовать в помещения разные покрытия, тогда стяжку нужно делать на различных уровнях. Чтобы скрыть перепады на стыках разных покрытий делают стяжку многоуровневой. Нулевой уровень в данном случае изменится в зависимости от используемого напольного покрытия.

Подготовка поверхности для осуществления стяжки. ?

После того как будут найдены перепады высот и нулевой уровень можно подготавливать поверхность. Первым делом следует подмести их хорошенько осмотреть пол на наличие пыли, трещин и различных отслоений. В случае если будут найдены дефекты, нужно произвести их зачистку. Пыль можно удалить строительным пылесосом, a все глубокие трещины заделать безусадочным цементом. Как только поверхность будет заделана и очищена, ее грунтуют, чтобы обеспечить лучшее сцепление стяжки с бетоном.

Что такое маяки ?

Маяки, это своего рода направляющие, по которым будет выравниваться стяжка, и от правильности их установки будет зависеть ровность и качество будущей стяжки.

Как установить маяки для стяжки? ?

Маячки должны быть обязательно жесткими, без малейших прогибов чтобы их можно было легко и свободно фиксировать в нужном вам направлении. Маяки устанавливаются на гипсовый раствор или же на ротбанд. Самым главном в монтаже является жесткость фиксации, также возможность свободной регулировки высоты. Маяки следует располагать так, чтобы они находились параллельно друг другу. Если стяжку планируется делать многоуровневой, тогда потребуется устройство опалубки, благодаря которой стяжка не сможет протекать в соседнюю зону.

Видео-установка маяков и стяжка пола ?

Заливка раствора ?

Раствор для заливки делают из воды, бетона и песка. Если смешанный песок и бетон (без воды) имеют серый цвет, значит смесь идеальная. Но если в смеси будет наличие оттенков коричневого, желтого или рыжего, это говорит о том, что количество песка превышено. Воду добавлять в смесь следует нормировано, потому что в случае даже самых маленьких отклонений стяжка утратит прочность и на ней появятся разводы и бугорки.

Чтобы раствору придать пластичность и прочность можно применить разные присадки. Затем чтобы определить в смеси нужное количество воды следует использовать специальные приборы. А вот оценить густоту разговора на глаз по силам лишь опытным строителям: правильно сделанный раствор будет иметь густоту теста или же сметаны.

Видео-цементная стяжка пола по маякам ?

Стяжку лучше смешивать бетономешалкой, потому что перемешивание руками не обеспечит должного качества. Приготовленный раствор нужно выработать в течение полутора часов, после того как его приготовили. Чтобы предупредить возникновение воздушных пустот в стяжке, ее нужно проколоть острым предметом, это обеспечит возможность выйти наружу образовавшимся там скоплениям воздуха.

Уход за стяжкой ?

После того как раствор будет залит, ему дают время высохнуть, при этом обеспечивается нужный уровень влажности. Установленные маячки можно убрать уже на второй день после того как будет залит раствор. Следы от маячков грунтуют и потом заливает раствором. После заливки стяжки за ней нужно следить на протяжении десяти дней и время от времени смачивать, чтобы не позволит цементу засохнуть до приобретения нужный прочности.

Высохшую стяжку проверяют при помощи рейки — правило. Ее прикладывают в разных направлениях к стяжке. Если есть отклонение, то оно не должно составлять не выше четырех миллиметров. Чтобы выявить пустоты в стяжки, ее простукивают и если звук в это время раздается глухой, это означает, что в проверяемой области имеются пустоты.

Помимо всего, плиты пазогребневые обладают большим преимуществом и в установке. Так, над проемом двери, у которого ширина не больше 800 миллиметров можно не устанавливать балку перемычку, но это в том случае, что плиты под ним стоят в один ряд. Перегородки крепят к потолку, стенам и полу с помощью скоб, которые покрыты специальным антикоррозийным покрытием.

Закрепление скоб к плитам осуществляется на каком-то определенном расстоянии друг от дружки при помощи самонарезающих винтов. Скобы к ограждающим поверхностям крепятся с помощью дюбелей. Перегородки из плит пазогребневых не нужно оштукатуривать, это обеспечивает им невысокую себестоимость. К преимуществам установки таких перегородок относится и то, что работы можно осуществлять с применением клеящих готовых смесей. В случае необходимости перегородки можно облицевать керамической плиткой. Облицовочные работы в этом случае проводится очень быстро и с незначительным расходом клеющих смесей. После установки перегородок и заделки всех стыков их можно покрасить или оклеить обоями.

как установить маяки на пол, стяжка по маякам, стяжка пола по маякам, как установить маяки для стяжки, как найти нулевой уровень пола

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru