Выравнивание стяжки пола

Содержание:

Выравнивание стяжки пола процесс не простой, и если вы решили сделать это самостоятельно, нужно придерживаться определенных правил и технологий.

Готовим черновой пол для стяжки

Перед выполнением основных работ, вам должны приготовить черновой пол, который будем выравнивать. Вам необходимо очистить поверхность от грязи, пыли, потрескавшегося бетона или каких-то масляных пятен и лакокрасочных веществ. Затем заделайте все зазоры и трещины в полу, ведь в другом случае при заливки, материал будет уходить в трещины.

Размечаем уровень стяжки

По завершении очистки поверхности, вы переходите к разметке уровня новой стяжки. В этом вам поможет строительный гидроуровень. Это инструмент представляет из себя две колбы с имеющимися на них отметинами, они соединены между собой длинным шлангом. Это приспособление работает на основании принципа соединения сосудов, когда колбы расположены вертикально, жидкость должна быть на одинаковом уровне.

С такой процедурой не справиться одному, и будет лучше, если вы попросите кого-то вам помочь. Вы ставите первую колбу в угол комнаты и ставите на стене начальную отметку, именно это отметка будет главной и задаст новый уровень пола. Ваш помощник двигаясь с другой колбой по всему периметру квартиры и ставит отметки на стене на этом же уровне. А затем, уже измеряя расстояние от отметки до пола, и определяете уровень нового покрытия.

Грунтование чернового пола

После проделанных работ вам необходимо основание грунтовать. Это позволит сделать лучше сцепление новой стяжки со старой поверхностью. Лучше обязательно это сделайте, так как такая экономия способна привести к растрескиванию нового пола, а особенно если стяжка будет небольшая.

Если вы выравниваете пол в ванной комнате или кухне, то воспользуйтесь специальным гидроизоляционным грунтующим составом. А также обращайте внимание при выборе грунтовки, там должна быть отметка, что она специально для бетона.


Смеси используемые для бетонной стяжки

Для выравнивания чернового пола стяжкой, наилучшим выбором будет использование сухой смеси, ведь в ней связующим компонентом является безусадочный цемент, а наполняющим материалом — мелкозернистый песок. Такая смесь после разведения водой прекрасно растекается и заполняет все неровности основания.

Такие смеси имеют больше достоинств, чем обычные песочно-цементные. Во-первых, они быстро сохнут, всего сутки в помещении можно будет заходить, а также, они очень прочные и идеально ровные.

Устанавливаем маяки

После грунтовки в должны установить маяки, которые будут вам служить, указателями толщены стяжки. Их нужно установить на пол, так, чтобы их верх совпадал с вашей отметкой на стене, Чтобы этого достигнуть можете воспользоваться шнуром или уровнем. Крепить их надо в нескольких местах вдоль стены используя раствор или гипс, через каждые один полтора мера.

Укладываем бетонную стяжку

Установив маяки можно начать делать стяжку. Сначала определите, на сколько максимально у вас отличается уровень пола, и какой слой допускает производитель смеси. Если у вас уровень превышает допустимый, то заливать нужно в несколько этапов.

Используя руководство, разведите смесь, соблюдая все пропорции, чтобы не было проблем с полом в дальнейшем, и вылейте смесь на черновой пол, заполняя расстояния до маяков. При этом с помощью шпателя или правила проводите по маякам, чтобы выровнять смесь. Воздушные пузырьки убирайте с использованием игольчатого валика.

Финишное выравнивание

Чтобы поверхность была гладкой и идеально ровной, покройте бетонную стяжку финишным ровнителем. Его разводят до очень жидкого состояния, чтобы он хорошо растекался по полу и мог заполнить какие-то щели. Его необходимо залить, а потом выровнять, чтобы толщина была пару миллиметров.

По материалам сайта: http://polgid.ru