Устройство монолитных стяжек

Стяжки - основание под покрытие пола - следует применять в тех случаях, когда необходимо:

  • выравнивание поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия;
  • укрытие встроенных трубопроводов и электрокабелей отопления;
  • распределение нагрузок по тепло-, звукоизоляционным слоям;
  • обеспечение нормируемого теплоусвоения пола.

Перед тем как приступить к укладке напольного покрытия, следует учесть конструкцию и состав стяжки. По конструкции стяжки можно подразделить на следующие основные виды:

  • стяжки на основании, на разделительном (гидроизоляционном) и теплоизоляционном слое;
  • сборные стяжки и др.

Наиболее распространенными основаниями под покрытия полов жилых, общественных, административных и бытовых зданий являются: стяжки бетонные, легкобетонные, асфальтобетонные, цементно-песчаные, гипсовые, выравнивающий полимерцементный слой, сборные стяжки из древесно-стружечных, цементно-стружечных, гипсоволокнистых плит, фанеры, а также дощатые настилы.

Наименьшая толщина стяжки при укладке ее по плитам перекрытия - 20 мм, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше их диаметра.

Стяжки по прочности на сжатие следует назначать:

  • для выравнивания поверхности нижележащего слоя из бетона класса не ниже В 12,5 (М150), цементно-песчаного раствора прочностью не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
  • под наливные полимерные покрытия - из бетона класса не ниже В 15 (М200) или цементно-песчаного раствора прочностью не менее 20 МПа (200 кгс/см2).

Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, должен соответствовать классу В 5 (М75).

Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2).


При сосредоточенных нагрузках на пол более 2 кН (200 кгс) по тепло- или звукоизоляции следует выполнять бетонный слой, толщину которого устанавливают расчетом.

Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть не менее:

  • под наливные полимерные покрытия - 20 МПа (200 кгс/см2);
  • под остальные покрытия - 10 МПа (100 кгс/см2).

Сборные стяжки из древесностружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует принимать согласно типовым рабочим чертежам. Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит применяют в конструкциях полов для обеспечения нормируемого теплоусвоения поверхности пола первых этажей жилых и офисных помещений. Стяжки из асфальтобетона допускаются только под покрытия из штучного шпунтованного паркета.

Рис. 2. Схема определения подвижности (величины осадки конуса) бетонной смеси

При устройстве сплошных стяжек из бетона и цементно-песчаного раствора составы смесей и технология производства работ аналогичны применяемым при устройстве одноименных покрытий. Марку бетонных и растворных смесей, толщину стяжки принимают по проекту или согласно приведенным выше показателям. Подвижность бетона должна соответствовать осадке конуса 2-4 см (рис. 2), а цементно-песчаного раствора - глубине погружения конуса СтройЦНИЛ 4-5 см (рис. 3). Для повышения подвижности бетонных и растворных смесей, ускорения схватывания и набора прочности в составы рекомендуется вводить в качестве добавок пластификаторы С-3, С-5 и др. Нельзя повышать пластичность смесей за счет увеличения количества воды, т.к. изменение водоцементного соотношения неизбежно приведет к понижению заданной прочности раствора, а также образованию усадочных трещин. Сплошные стяжки из бетона и цементно-песчаных растворов на карты не разрезают. В помещениях с нормируемой звукоизоляцией стяжку отделяют от стен и перегородок упругими прокладками из полос звукоизолирующих плит. Поверхность выравнивающих стяжек под покрытия, укладываемые на мастичные и клеевые прослойки, заглаживают металлическими гладилками или затирочными машинами.

Рис. 3. Конус СтройЦНИЛа (вариант с укороченным стержнем): а - вид сбоку; б - разрез по А-А: 1 - трубка для засыпки балласта; 2 - балласт; в - вид сверху

При устройстве стяжек должны быть соблюдены нижеприведенные технические требования.

  1. Стяжки, выполняемые по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, в местах примыкания к стенам и перегородкам и другим конструкциям необходимо уложить с зазором 20-50 мм на всю толщину и заполнить аналогичным звукоизоляционным материалом; монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок полосами из гидроизоляционных материалов.
  2. Торцевые поверхности уложенного участка монолитных стяжек после снятия маячных или ограничительных реек перед укладкой смеси в смежный участок стяжки должны быть огрунтованы или увлажнены, а рабочий шов заглажен до незаметности.
  3. Огрунтовка должна быть выполнена по всей поверхности без пропусков перед нанесением на нижний элемент строительных смесей, мастик, клеев и др. (на основе битума, дегтя, синтетических смол и водных дисперсий полимеров) составом, соответствующим материалу полимеров, мастик или клея.
  4. Увлажнение поверхностного слоя элементов пола из бетона и цементно-песчаного раствора следует выполнять до укладки на них строительных смесей из цементных и гипсовых вяжущих. Увлажнение производят до окончательного впитывания воды.
  5. Заглаживание поверхности монолитных стяжек следует производить под покрытия на мастиках и клеевых прослойках и под сплошные (бесшовные) полимерные покрытия до схватывания смесей.
  6. Заклеивание стыков сборной стяжки из древесно-волокнистых плит должно быть выполнено по всей длине стыков полосами липкой ленты шириной 40-60 мм.

Цементно-песчаные стяжки устраивают из цементно-песчаного раствора 1:3:0,55 (цемент. песок. вода) с пределом прочности на сжатие не менее 150 кгс/см2 или используют готовые сухие смеси М200.

Верх стяжки должен быть ниже отметки чистого пола на толщину покрытия. Эти отметки выносят на стены, с которых с помощью уровня и контрольной рейки переносят на маяки, или применяют для этих целей современные строительные лазерные уровни, позволяющие нивелировать горизонтальные плоскости с точностью 0,1 - 0,5 мм/м. Первый ряд маячных направляющих реек укладывают на расстоянии 20-30 см от стены, остальные располагают на расстоянии 1,5-2 м параллельно первому ряду. Каждый маяк укладывают на небольшие крепежные марки из раствора, втапливая их до необходимой отметки. Цементно-песчаную стяжку укладывают полосами между двумя маячными направляющими и разравнивают. Через сутки после укладки раствора, когда стяжка затвердеет и сможет выдержать вес рабочего (без вмятин от обуви), маяки снимают и проверяют ровность стяжки. Одновременно с помощью двухметрового металлического правила срезают бугры и устраняют неровности, особенно в местах сопряжения с ранее уложенными участками стяжки. Пазы, образовавшиеся после удаления маячных реек, заделывают цементно-песчаным раствором.

Через 1-2 ч, когда раствор в пазах начнет схватываться, всю поверхность стяжки затирают деревянными полутерками или штукатурно-затирочной машиной, добавляя более пластичный раствор. Цементно-песчаную стяжку при наклейке линолеумных и пластикатных покрытий железнить не рекомендуется. Стяжка должна иметь шероховатую поверхность, что будет способствовать лучшему сцеплению покрытия с основанием. При наклейке линолеума и плиток на кумароно-каучуковой или коллоксилиновой мастиках поверхность стяжки заглаживают металлическими гладилками. После заглаживания машиной на поверхности стяжек образуется прочная корка.

Во избежание образования трещин и отслоений от основания на следующий день после устройства стяжки ее поверхность смачивают водой (не реже двух раз в день) или покрывают полиэтиленовой пленкой или пергамином. При устройстве стяжки по сплошному слою из тепло-, звукоизоляционного материала между этим слоем и стяжкой следует предусмотреть однослойный гидроизоляционный ковер из полиэтиленовой пленки, толя или пергамина. По засыпке из песка или шлака гидроизоляцию не устраивают.

Цементно-песчаные стяжки можно выполнять и наливным способом из раствора жидкой консистенции, соответствующей осадке стандартного конуса 8-11 см. Наливные стяжки следует выполнять по слою из сыпучих тепло-, звукоизоляционных материалов. Во избежание растрескивания стяжки устройство такого слоя с прокладкой сверху из пергамина или толя не разрешается. При устройстве наливных стяжек цементно-песчаный раствор следует разравнивать правилом, передвигаемым по инвентарным металлическим маякам. Образовавшиеся трещины на поверхности стяжки заделывают цементным раствором.

Выравнивающий слой из полимерцементного раствора по поверхности железобетонных перекрытий или цементно-песчаных стяжек, по которым укладываются полимерные покрытия из рулонных плиточных и ковровых материалов, наносят только в том случае, когда не удается получить ровную поверхность. Толщина выравнивающего слоя должна быть не более 8 мм.

До устройства выравнивающего слоя поверхность основания очищают от пыли, грязи, наплавов и обязательно грунтуют. В качестве грунтовки используют водный раствор пластифицированной поливинилацетатной дисперсии (ГОСТ 18992-80); соотношение дисперсии и воды по массе 1:9.

Выравнивание производят цементно-песчаным раствором марки не ниже 150 с добавкой в воду затворения пластифицированной поливинилацетатной дисперсии; соотношение дисперсии и воды по массе 1:4. Раствор готовят на месте производства работ из сухих цементно-песчаных смесей. Подвижность раствора 5-6 см по стандартному конусу СтройЦНИЛ. Полимерцементный раствор укладывают полосами по маячным рейкам и разравнивают правилом. После извлечения маячных реек оставшиеся пазы закладывают заподлицо с плоскостью выравнивающего слоя и заглаживают.

Бетонные стяжки выполняют из обычного и легкого бетона на мелком щебне (гравии) крупностью не более 15 мм. Легкобетонные стяжки устраивают из цементного раствора с легкими заполнителями. Подбирают состав для теплой легкобетонной стяжки не менее М75 в лаборатории. Процесс укладки бетонных стяжек такой же, как цементно-песчаных.

Стяжки из поризованных цементно-песчаных растворов применяют вместо легкого бетона преимущественно под рулонные полимерные покрытия, укладываемые на слой из древесно-волокнистых плит, и под штучный паркет.

Для приготовления поризованных растворов используют: портландцемент или шлакопортландцемент (ГОСТ 10178-85) марки не ниже 400; песок (ГОСТ 8736-93); алюминиевую пудру ПАП-1; поверхностно-активное вещество (ПАВ) - мыло «Прогресс» (ТУ 38-10719-77) или другие нейтральные мыла; сернокислый натрий безводный (ГОСТ 6318-77) и воду (ГОСТ 23732-79). Алюминиевая пудра в щелочной среде смеси выделяет водород, который вспучивает раствор, создает мелкопористую с замкнутыми порами структуру материала стяжки, снижает его объемную массу и усадку при твердении. Сернокислый натрий активизирует процесс выделения водорода. ПАВ способствует распределению частиц алюминиевой пудры в смеси и обеспечивает равномерное вспучивание. Для повышения удобоукладываемости смесей в них можно вводить пластификаторы типа сульфитнодрожжевой бражки (СДБ). Алюминиевую пудру применяют в непрокаленном состоянии в виде суспензии при соотношении компонентов, масс, ч. пудра алюминиевая - 1, ПАВ - 0,5, вода - 10-30.

Сернокислый натрий используют в виде водных растворов 5-10%-ной концентрации, ПАВ - в виде мыльно-водной эмульсии в соотношении по массе 1:10-1:15.

В зависимости от конструкции пола и материала лицевого покрытия поризованный раствор применяют марок 50, 75 и 100 с плотностью в высушенном состоянии соответственно не более 1200, 1400 и 1500 кг/м3 (табл. 3).

Таблица 3. Расход материалов на 1 м2 поризованного раствора различных марок, кг

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru