Сколько будет сохнуть стяжка пола из пескобетона? Время высыхания

Если строительные компании обещают готовый пол уже через 2-3 недели, стоит задуматься — вдруг это рекламный трюк. Важно знать, сколько сохнет стяжка, чтобы понимать, на какое время реально нужно рассчитывать до окончания ремонта и последующего заселения.

Оглавление:

Спешка в этом деле может привести к трещинам, просадке и, в итоге, к порче покрытия. А кому интересно после капитального ремонта испытывать подобные неудобства и заново вкладывать деньги?

В то же время некоторые виды полов действительно можно сделать в кратчайшие сроки и полезно знать, когда затягивание строительных работ неоправданно.

От чего зависит время застывания стяжки

Не стоит путать период схватывания раствора и стадию его высыхания. В первом случае – по поверхности можно уже ходить, не прогибая её и не оставляя следов. Зачастую это происходит довольно быстро – от нескольких часов до недели, в зависимости от типа стяжки. Застывание же предполагает полное удаление влаги из смеси. Только на этой стадии чаще всего начинают укладывать покрытие или устанавливать тёплый пол.

Время высыхания зависит от:


  • материалов, входящих в замес;
  • толщины слоёв и их количества;
  • климатических и других условий;
  • типа покрытия.

Традиционно на упаковках указывается технология использования и время полного высыхания. Если же нет — уместно пользоваться следующими рекомендациями.

Толщина

Рекомендуемая высота слоя обычно составляет 40-50 мм. При этих условиях каждые 10 мм высыхают примерно за неделю (в зависимости от материала). В тоже время утолщение слоя в 2 раза увеличивает и время застывания вдвое. Исходя их этого, можно рассчитать, сколько дней должна сохнуть стяжка толщиной 10 см: на первые 50 мм уйдёт месяц, умножить на 2 – получится 60 дней и ещё прибавить столько же на вторые 50 мм. Итого получится примерно 17 недель!

Кстати, если действительно требуется такая широкая стяжка, есть возможность сократить время её созревания, если проложить её в 2 этапа. Таким образом, на застывание уйдёт вдвое меньше времени. Также значительно ускоряет процесс использование более лёгких компонентов, например, гипса.

Учитывая то, как долго сохнет цементная стяжка 4-5 см толщиной, не сложно просчитать, что начать дальнейшие работы можно не раньше, чем через месяц.

Краткий обзор типов основания и покрытия

  • Гипсовая. Пользуется большим спросом из-за удобства в использовании и скорости высыхания. Схватывается уже через 4 часа, а уже через 7-10 дней она набирает плотность и полностью готова к укладке покрытия. Это при условии, что её ширина не превышает 4 см.
  • Цементная стяжка. Этот наиболее простой вид. По типам он делится на полусухой, сухой, наливной. Выливают раствор тонкими слоями примерно по 10 мм, ожидая пока каждый предыдущий уровень немного схватится. Чем больше получается в итоге ширина стяжки, тем дольше она сохнет. Толщина 40 мм при оптимальных условиях требует возможности устояться в течение 28 дней.
  • Стяжка из пескобетона м 300. Специальный состав схватывается немного быстрее, чем цементный – уже через 3-4 дня. Финальное покрытие укладывают через 4 недели.
  • Под плитку. Кладут не дожидаясь, пока стяжка полностью потеряет влагу. Тогда и клей лучше соединяет поверхности и блоки легче положить идеально ровно. Поэтому обычно под плитку стяжка сохнет 1-2 дня, в зависимости, опять же, от вида раствора. Чаще всего для этих целей используют цемент.
  • Под ламинат. Это покрытие универсальное, поэтому под него используют подошву любого типа, не дожидаясь абсолютного застывания. Правда влажность основания не должна превышать 5%. Обычно наливная бетонная стяжка по полу под ламинат сохнет 4 недели. Иногда для ускорения, не дожидаясь полного испарения влаги, под покрытие прокладывают гидроизоляцию и пробковую подложку.
  • Стяжка под линолеум. Самым доступным и практичным напольным покрытием остаётся этот материал. Его можно класть на абсолютно любую поверхность, лишь бы она была ровной, потому что он пластичный, гибкий и принимает ту форму, на которой лежит. Линолеум легко монтировать и демонтировать. Его кладут даже на паркет, плитку, дощатый пол в целях поверхностного ремонта. Для основательной отделки лучше уложить на полностью устоявшуюся и высохшую стяжку, иначе под ним может завестись плесень. Обычно покрывают пол линолеумом через 1,5 – 2 месяца после закладки раствора.

Измерение влажности

При соблюдении технологического процесса любая стяжка высохнет за оптимальное время, указанное в инструкции производителем. В крайнем случае, всегда можно измерить степень влажности состава. Для этого целесообразно использовать современные приборы — влагомеры, которые не требуют изъятия образца или простой «народный» способ. Правда, он потребует «жертв».

Нужно немножко проткнуть основание (где-нибудь в углу) взять образец, положить тонкую салфетку на смесь, подождать немного и посмотреть, насколько она сухая и чистая. Последнее говорит о том, что оно готово к дальнейшему проведению ремонта.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru