Полусухая цементно-песчаная стяжка пола

Любой вид финишного декоративного покрытия (ламинат, плитка, линолеум, паркет) требует ровного, прочного основания. Бетонная плита, как правило, этим требованиям не отвечает, поэтому для выравнивания используются готовые или самодельные смеси с цементом и песком. Для того, чтобы ускорить процесс ремонта, нужно воспользоваться методом полусухой стяжки пола.

Оглавление:

Краткая характеристика и отличия

Хотя прогресс не стоит на месте, под декоративное финишное покрытие по-прежнему используется стяжка. Есть три способа коррекции основы:

1. Мокрый – плоскость заливается жидкой сметанообразной смесью из цемента и песка. Для армирования применяется металлическая сетка из тонких стержней арматуры. Срок сушки – около 28 дней, пешие нагрузки разрешены не ранее, чем через 72 часа. Длительность процесса – главный минус мокрого способа.

2. Сухой. Технология монтажа – простейшая: на лаги или непосредственно основание крепятся саморезами листы фанеры, ГВЛ, ЦСП, ДСП, ОСП. Такой черновой пол удобен тем, что под него можно сделать утепление и шумоизоляцию при помощи стекловаты, пенопласта, керамзита и других материалов. Как свидетельствуют отзывы, преимущество этого способа выравнивания – разрешается нагружать пол сразу по окончании работ.

3. Полусухая стяжка пола отличается от предыдущих разновидностей. На бетонную плиту насыпается увлажненная цементно-песчаная смесь. В состав включено фиброволокно, которое необходимо для дисперсного армирования конструкций. За счет полипропиленовой или полиэфирной фибры повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударам. Для промышленных помещений вместо волокна применяются специальные пластификаторы.


По утверждению производителей, для слабых несущих оснований лучше полусухая и сухая стяжка пола, так как их вес гораздо меньше, чем у традиционной «мокрой». Кроме того, риск появления трещин, разрывов существенно ниже за счет плотности чернового покрытия. Это при условии использования профессионального оборудования.

Технология полусухой (инновационной) стяжки

Выравнивание проводится в 6 шагов:

1 этап. Подготовка поверхности.

Основание должно быть сухим, чистым. Поэтому старая стяжка демонтируется полностью, мусор и грязь выметаются. Не помешает обработка плиты укрепляющей (не адгезионной) грунтовкой глубокого проникновения. На данном шаге вполне можно сэкономить и все сделать своими руками.

Далее на зачищенной поверхности проводятся замеры, на основе которых рассчитывается количество цементно-песчаной смеси. При помощи нивелира (лазерного или водяного) находится самая высокая точка пола, определяются перепады и высота слоя стяжки. По периметру на стенах выводится линия горизонта, на которую впоследствии будут ориентироваться мастера.

2 этап. Укладка гидроизоляции.

В качестве гидроизолирующего слоя под полусухой стяжкой применяется полиэтиленовая пленка 100-200 мкм. Полосы нужно укладывать с перехлестом 15-20 см, по периметру их необходимо завести на стену на 10-20 см.

Если проектом предусмотрена шумо- либо теплоизоляция, то ее монтируют на данном шаге. Предпочтительно использование листов пенопласта, экструдированного пенополистирола. В качестве звукоизоляции замечательно подойдут специальные маты (Шуманет, Вибротек) либо плиты ДВП толщиной 4-10 мм. Если затрудняетесь с выбором – заблаговременно почитайте отзывы о применении тех или иных материалов. Для помещений площадью более 100 м 2 по периметру рекомендуется установить демпферную ленту толщиной 5-10 мкм.

3 этап. Установка маяков.

При выравнивании пола основным ориентиром для мастера являются маяки. Для полусухой стяжки лучше приобрести рейки в виде Т-образных профилей, которые крепятся параллельно одной из стен при помощи цемента. Укладываются на расстоянии не менее 70 см.

4 этап. Приготовление раствора для полусухой стяжки и его распределение по поверхности.

Полусухая стяжка пола названа так именно из-за небольшого содержания воды. Берется 0,25 м 3 цемента, 0,75 м 3 песка, перемешиваются, добавляется 0,5 кг фиброволокна либо пластификатора. Вводится вода – не более 8 % от общей массы. В итоге состав получается лишь немного увлажненным: если сжать его в руке, он сохранит форму.

Оптимальная толщина полусухой стяжки – более 4 см. Для распределения используется специальный аппарат – пневмонагненатель, который состоит из компрессора, смесителя для приготовления раствора и шланга с воронкой для подачи в помещение. Подготовленный состав распределяется, начиная от дальних стен, по всей площади пола небольшими горками, затем разравнивается правилом вдоль установленных маяков. Если процесс проводится своими руками, то можно разровнять и утрамбовать ногами, но это не гарантирует идеальный результат, в чем и заключается недостаток полусухой стяжки – для достижения хорошего эффекта нужно пользоваться автоматикой.

5 этап. Затирка полусухой стяжки.

Завершает выравнивание затирка специальной шлифовальной (дисковой) установкой. После надо дать стяжке немного просохнуть – не менее 3-4 суток, затем извлечь маяки. На больших площадях вырезаются деформационные термошвы, которые представляют собой пропилы в стяжке на 1/3 глубины слоя. В квартирах рекомендуется делать отсечки в дверных проемах.

Если затирка осуществляется своими руками, то рекомендуется взять в аренду на 1-2 дня машину с затирочным диском. Через 12-18 часов полусухая стяжка пола схватится достаточно, чтобы выдержать вес человека. То есть по ней можно ходить, ставить козлы для продолжения ремонта на потолке и стенах. Полностью черновой пол будет готов через 3-4 недели.

6 этап. Гидратация или увлажнение.

К сожалению, данный шаг выполняется редко и только в том случае, если сам заказчик знает об особенностях производства стяжных работ. Чтобы цементный раствор полусухой стяжки набрал прочность, соответствующую хотя бы марке М200, для реакции необходима вода. В государственных стандартах и правилах даже есть соответствующий термин – контроль влажности.

Первое увлажнение нужно проводить через 3-5 дней после завершения, повторное – каждые 3-4 дня. Вместо этого рабочие предпочитают просто закрыть пол пленкой. Но преждевременное высыхание цементного раствора ведет к тому, что он не набирает заданную прочность на сжатие не менее 20 МПа, соответственно готовый черновой пол практически сразу начинает разрушаться. Полусухая стяжка должна поддерживаться во влажном состоянии минимум 2 недели. Только в данном случае вам гарантирован ровный и высокопрочный пол, который выдержит любые нагрузки.

Плюсы и минусы

Идеально ровную поверхность чернового пола без дополнительных корректировок под декоративное покрытие обеспечивает именно полусухая стяжка. В ее преимуществах:

1. Скорость. В день профессиональные бригады могут обустроить до 300 м 2 пола.

2. Сравнительно небольшой вес – на 1 м 2 при толщине 4 см приходится нагрузка около 68 кг.

3. Отсутствие усадки. Структура чернового пола получается равномерно плотная, излишки жидкости отсутствуют.

4. Чистота. Автоматизированный замес происходит на улице.

5. Нет необходимости в дополнительном выравнивании специальными смесями (ровнители, нивелирующие составы и тому подобное).

6. Выдерживает пешие нагрузки через 12-18 часов после окончания работ.

Главным минусом полусухой стяжки является то, что ее можно осуществить только механизированным способом. Спецмашины обеспечивают идеальный замес и доставку до 70 м по вертикали и 200 м по горизонтали.

Часто на форумах новички задают вопрос о том, как сделать полусухую стяжку пола своими руками. Профессиональные строители, как правило, предупреждают, что технология хоть и кажется на первый взгляд простой и понятной, но слишком много у нее «подводных камней». Поэтому лучше не экономить, а заказывать механизированную стяжку. В крайнем случае – взять аппаратуру в аренду.

Дело в том, что самостоятельно приготовленный раствор требует огромного количества сил и времени. На 1 м 2 пола при толщине стяжки 5 см понадобится смешать около 50-53 кг песка и 15-16 кг цемента, плюс фиброволокно, которое расходится очень тяжело. Придется состав делать на полу, перемешивая сотни килограммов лопатой, потом постараться добиться равномерного увлажнения всей массы. Это действительно невероятно трудоемкое занятие, на которое уйдет не один час.

Еще один недостаток – цена полусухой стяжки. Большая часть оплаты уходит на аренду и обслуживание оборудования. В среднем стоимость полусухой стяжки за 1 м 2 при толщине 4,5 см по Москве и области – 750 рублей с учетом исходных материалов.

23 Февраль 2015 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru