Цемент для стяжки

Заливка цементом полов – распространенный вид строительных работ, применяемый для выравнивания поверхностей под напольные покрытия, для сокрытия трубопроводов и коммуникаций, для создания уклонов в полах на террасах и перекрытиях или же для распределения теплозвукоизоляционных нагрузок.

Для того, чтобы стяжка получилась качественной и прослужила долго, нужно правильно выполнить некоторый порядок действий – правильно приготовить раствор для заливки, правильно его залить, и, наконец, правильно ухаживать за стяжкой в первые несколько дней.

Компоненты раствора, необходимые для заливки – цемент для пола и песок. Что касается цемента, то наиболее часто используемый вид цемента, повсеместно применяемый в строительстве – портландцемент. Какой цемент лучше? Для стяжки вполне достаточна марка 400. Портландцемент этой марки обладает хорошим пределом прочности в 400 килограмм на сантиметр площади. Таким образом, пол, залитый раствором, приготовленным из этого цемента, будет способен выдерживать достаточно большие механические нагрузки.

Второй компонент раствора – песок, должен быть чистым и речным, фракции не крупнее 0.5 мм. Средняя плотность такого песка порядка 1800 кг на кубический метр.

Идеальное соотношение цемента и песка для стяжки – один к четырем. Такая пропорция соответствует марке цементно-песчаного раствора М150. Для того, чтобы сделать пол более прочным, используется раствор с большим показателем. Отличие одной марки раствора от другой зависит от марки цемента и пропорций таких компонентов, как песок и цемент. Стяжка пола, произведенная раствором М200, к примеру, будет более прочной, потому что цемент М400 и песок будет взяты в пропорции один к двум.

Расход цемента также зависит от пропорции раствора. К примеру, расход цемента для М150 будет таким:

4 части раствора (одна объемная часть цемента и три части песка) составляют 1 куб. метр, поэтому на каждую часть из этих 4-х приходится по 1/4 объема.  На цемент приходится одна часть, поэтому в 1 куб. метре он будет занимать 0.25 куб.метров. Чтобы вычислить массу, необходимо перемножить объемную часть цемента 0.25 со средней плотностью дл всех портландцементов — 1300 кг. на кубический метр. В итоге получается, что для приготовления 1 куб раствора М150 необходимо 325 кг цемента.


Для приготовления раствора смешивают цемент и песок, и в эту смесь порционно доливают воду, пока раствор не станет эластичным, но не жидким. Для эластичности в раствор имеет смысл добавлять пластификаторы, которые придают раствору подвижность, позволяя равномерно распределиться по поверхности, а также предупреждают образование трещин и усадочную деформацию.

Как правило, толщина стяжки для пола не превышает четырех сантиметров. Площадь помещения, в которой происходит заливка цементом полов, не должна превышать 25 м2 по той причине, что готовый раствор быстро отвердевает, и должен быть использован, как минимум, в течение полутора часов. Это связано со свойством портландцементов начинать схватываться через 45 минут после контакта с водой.

Оптимальная температура для отвердения стяжки от +8 до 25 градусов. Более низкая и более высокая температуры замедлят набор прочности цемента. Прочность. заявленную маркой, цемент наберет лишь через 28 дней.

Другие статьи о цементе: www.cementgid.ru

В течение семи дней стяжка будет высыхать. Для того, чтобы обеспечить цементу полноценную гидратацию и набор прочности в относительно небольшом объеме, стяжку после заливки пола накрывают полиэтиленовой пленкой, и оставляют на два-три дня. В жаркое время года спустя три дня стяжку следует засыпать песком или опилками и поливать все время водой в течение еще четырех дней.

По материалам сайта: http://www.cementgid.ru