Цементно-песчаная стяжка пола: инструкция монтажа, советы, план работы

24 марта 2015г.

В этой статье вы узнаете как сделать цементно-песчаную стяжку своими руками. Советы по приготовлению раствора, установке маяков и заливке цементно-песчаной стяжки.

Бытует мнение что ремонт можно начать, но невозможно закончить. Это утверждение в корне неверное. Эта статья поможет вам провести правильный анализ при подготовке к ремонту, обнаружить все подводные камни и закончить работы в кратчайшие сроки без дополнительных материальных затрат. И неважно какая задача стоит перед нами, будь то покраска стен или обустройство стяжки полов. С чего каждый профессионал начнет делать ремонт? Конечно же, с замены отслуживших свое полов.

Для выполнения работ по заливке цементно-песчаной стяжки нам потребуются инструменты:

  • бетономешалка или корыто для приготовления раствора;
  • строительный пылесос или веник с совком;
  • лазерный или водный уровень;
  • пузырчатый уровень;
  • правило или ровная рейка;
  • ножницы по металлу или для изготовления маяков;
  • кельма или лопата для дозировки песка и цемента;
  • ведро;
  • мастерок;
  • молоток;
  • рулетка;
  • карандаш.
  • Расходные материалы:
  • цемент, не ниже марки М300;
  • песок без крупного мусора;
  • профиль или труба для изготовления маяков;
  • саморезы или дюбеля для закрепления маячного профиля;
  • присадки в бетон;
  • пластификатор.

Приготовление раствора и заливка

Традиционно сложилось так, что полы из цементной стяжки самые популярные и долговечные. Немаловажным критерием является то, что они могут быть сделаны самостоятельно.


Основное — это то, что такая стяжка является универсальной и может использоваться для выравнивания полов из различных материалов:

кирпичное основание;

Цементно-песчаная стяжка не требует много материалов. Достаточно всего лишь песка и цемента. По стандарту для стяжки надо брать 1 долю цемента М300 и 3-4 доли просеянного песка. Для увеличения пластичности стяжки используются пластификаторы (в бытовых условиях их можно заменить обычным стиральным порошком или моющим для посуды).

Цементно-песчаная стяжка легко выдерживает концентрированную нагрузку в 50 кгс/см2, а также интенсивное движение пешеходов и автомобилей с резиновыми покрышками. Поэтому перед началом работ надо провести расчеты. Если нагрузки на пол получаются большими, то стоит озаботиться армированием стяжки.

Подготовка поверхности

Перед началом работ надо подготовить основание. При помощи строительного пылесоса или веника поверхность очищается от мусора и смачивается водой. Все трещины и отверстия предварительно заделывают шпаклевкой или густозамешанным цементным раствором. После этих процедур поверхность грунтуется. Не стоит экономить на грунтовке, потому что нам важна отлична адгезия (сцепление) основания. В идеале пол должен получится шероховатым.

Видео как выставить маяки для стяжки

Иногда профессионалы, которые работают со стяжкой накладывают на основание тонкий слой бетона и после его застывания счищают. Это делается для того чтоб поверхность получилась твердой и без отслоений.

Отбивка горизонтали

На данном этапе проверяем геометрию помещения (ровность стен и углов). Ни один специалист не сможет положить хорошую стяжку «на глаз» без специальных измерительных приборов и инструментов. И как раз профессионал этого делать не будет, потому что впустую потратит свое время, которое стоит денег.

Разметка осуществляется с помощью маячков, на которые выставляются деревянные рейки или профиля для гипсокартона. Именно они показывают нам верхний уровень пола и становится видно его толщину, которая зависит от нескольких факторов:

  • неровность основания;
  • применение изоляции;
  • будущий вид покрытия.

Так толщина обычной стяжки не должна быть менее трех сантиметров, а если применяется электроотопление пола, то толщина становится уже пять сантиметров.

Фото толщины стяжки пола

Первым делом выставляем нулевую отметку. То есть ту, от которой мы будем производить в последующем все наши измерения. Идеально это совершать при помощи лазерного уровня, но он очень дорогой и есть не у каждого, поэтому будем использовать водяной уровень. При помощи пузырчатого уровня ничего не выйдет сделать, так как у него большая погрешность. А нам на этом этапе нужна особая точность.

Разбивку нулевого уровня необходимо делать сразу во всех помещениях. Наиболее удобной является высота от 1 до 1,5 метров. При помощи водяного уровня переносим отметку на стены всех помещений и получаем множество отметок, которые на одном уровне к горизонту. Даже после выполнения этих работ бригадой специалистов вам как заказчикам будет нелишним проверить правильность и точность измерений чтоб избежать проблем в дальнейшем. Соединяем между собой все отметки и получаем идеальную горизонтальную линию, так называемый, «нулевой уровень. Он нам поможет при установке маяков.

Разравнивание цементно-песчаной стяжки кельмой

Выставление маячных профилей

Первый маяк устанавливается возле стены. От него на расстоянии двух метров ставится следующий маячный профиль. Если разбить помещение на квадраты со стороной два метра, то в каждой вершине квадратов устанавливаем маячный профиль. В качестве маяка используем либо трубу, либо профиль. Главное – это жесткость маяка и надежная фиксация. В дальнейшем от этого будет зависеть ровность пола. Не используйте дерево в качестве маяков! Его деформация в будущем разорвет вам стяжку.

Подробнее остановимся на креплении маяков. Особых рекомендаций нет. Одни устанавливают их в горки цемента, другие используют для крепления дюбеля или саморезы. Главное, чтоб была надежная фиксация и существовала возможность регулировки по высоте. Каждый маяк выставляется на одном уровне с другими.

Выравнивание пола цементной стяжкой по маякам

Приготовление раствора и заливка

Выше уже было сказано о пропорциях приготовления цементно-песчаного раствора для стяжки. Сначала смешиваем песок и цемент, до момента пока вся смесь не станет однородного серого цвета. После этого добавляем воду и перемешиваем. Некоторые строители добавляют побольше воды для улучшения текучести стяжки, но это нецелесообразно, так как теряется ее прочность.

Видео как сделать цементную стяжку пола

Чтоб увеличить прочность стяжки при ее приготовлении следует добавить специальную присадку.

Раствор следует выработать за час — полтора после его приготовления. Все помещение необходимо заливать за один раз и не допускать заливки в несколько слоев.

Как выровнять маяки для цементной стяжки, фото

Особое внимание стоит обратить на обустройство стяжки в жаркое время года. Следите за тем чтоб бетон не начал быстро отдавать свою воду. Это вызовет появление трещин и приведет к утрате стяжкой своей прочности. Если видите, что испарение проходит слишком быстро, то поливайте периодически стяжку водой.

Многие строители рекомендуют во всех комнатах делать гидроизоляцию пола. Но я вам не советую этого делать. Ведь это лишние финансовые затраты и если вода польется от соседей сверху, она будет собираться в вашем «изолированном» бассейне. Поэтому достаточно сделать гидроизоляцию только в санузле.

Вот так выполняется цементно-песчаная стяжка пола своими руками для любых поверхностей, вне зависимости от этажа.

Маяки для стяжки пола из деревянных реек, фото

Теперь после всего вышеизложенного перейдем к материалам, которые нам потребуются для выполнения работ по заливке цементно-песчаной стяжки. Список довольно крупный, поэтому не стоит расстраиваться если вам придется бежать в магазин за материалами или в гараж за инструментами, которые вы забыли купить или взять. И при расчете стоимости стяжки и выделения суммы денег на нее, советую пересчитать еще раз и умножить на полтора – так вы убережете себя от непредвиденных расходов и не потратите нервы из-за этого.

Кроме всего этого, если необходимо армировать стяжку надо добавить сюда арматуру, сварочный аппарат или проволоку для увязки арматурного каркаса.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru