Установка маяков для стяжки пола

Содержание:

Установка маяков для стяжки пола нужна в любом случае, вне зависимости от того, какой метод выравнивания вы выбрали. Маяки выставляются для того, чтобы облегчить вам работу и увеличить вероятность образования идеально ровной поверхности стяжки, так как с помощью маяков вы будете знать, на что ориентироваться и как контролировать процесс работы.

Выставление маяков для стяжки пола бетонной или песчано-цементной стяжки

Маяки из металлических штукатурных профилей

Металлический штукатурный профиль очень часто используется как маяк при выравнивании пола и является самым распространенным способом обустройства маяков для не очень большой стяжки. Так в пол по линии будущего расположения направляющих реек вкручиваются саморезы. По высоте они регулируются откручиванием и вкручиванием саморезов. Чтобы следить за горизонтальностью расположения саморезов между ними нужно натянуть леску или нить.

Когда уровень достигнет нулевого уровня пола, вдоль лески следует разложить бугорочки раствора песчано-цементной смеси. Некоторые предпочитают добавлять известь или алебастр для более быстрого застывания смеси, поскольку бугорки чисто из песчано-цементного раствора высыхают не меньше 2-3 суток, а с добавками за 3-4 часа. Нередко используют для бугорков специальные штукатурные смеси.

Помните, что, несмотря на длительный срок застывания, специалисты все же рекомендуют применять для закрепления такой же состав, что и для всей стяжки без добавок, потому что в результате стяжка получиться намного надежнее. Как показала практика, разрушения алебастра происходит быстрее.

На установленные бугорки кладутся направляющие рейки из штукатурного профиля, затем их вдавливают в раствор до нужного уровня, то есть параллельно натянутой нити. Металлические профили легко деформируются, гнутся и пружинят, поэтому с ними следует очень аккуратно работать. Если вы планируете стяжку толщиной до 2-3 см, такие маяки можно применять, а вот для толстой стяжки в 6-10 см уже нельзя, поскольку это слишком «нежный» материал, который под давлением количества раствора выгнется.

Маяки из раствора

Этот вариант очень удачен, поскольку маяки не придется демонтировать после выполнения стяжки. На расстоянии равном длине маяка необходимо вкрутить шурупы, а затем между ними в несколько слоев намотать леску или проволоку. После этого проволоку обкладывают раствором таким образом, чтобы получилась что-то вроде стенки. При помощи правила верх такой стенки выравнивается по уровню, чтобы в итоге получилась направляющая рейка из раствора. Для этого правилом двигают перпендикулярно проволоке, касаясь шурупов.


Горизонтальная площадка, являющаяся верхушкой стенки, и будет для вас маяком. После высыхания таких маяков можно начинать заливку стяжку.

Выставление маяков для стяжки пола из самовыравнивающейся смеси

Маяки на треногах или реперы считаются профессиональным инструментом. Хоть наливной пол сам по себе прекрасно растекается по поверхности, формируя ровную горизонталь, все-таки для его обустройства и контроля высоты стяжки также нужны маяки. В данном случае это треноги со стержнем посередине, который поднимается вверх и опускается вниз, показывая нулевой уровень. Таких профессиональных маяков на одно помещение необходимо несколько штук.

Помните, что перед заливкой самовыравнивающегося пола пол следует прогрунтовать. Начинать установку маяков можно только через 5-6 часов после грунтовки. Они устанавливаются на расстоянии минимум метр друг от  друга. Уровень стяжки регулируется шляпками на двигающемся стержне.

Выставление маяков для сухой стяжки пола

Чтобы во время выравнивания контролировать уровень засыпанного керамзита для сухой стяжки необходимы маяки. В качестве направляющих берутся П-образные профили из гипсокартона. Высота стенки составляет не меньше 27 мм, поскольку высота засыпанной стяжки не бывает меньше 30 мм. Иногда для лучшей прочности конструкции применяют потолочный профиль из гипсокартона размерами 27*60 мм

Профили кладутся острыми кромками вверх, а пространство между кромками заполняют материалом, точно так же, как и пространство между направляющими. Маяки опирают на правило, подтягивая его к себе и таким образом, разравнивают засыпной материал, удаляя лишнее.

Помните, что маяковые профили из гипсокартона оставляют внутри сухой стяжки и не достают, как при мокрой стяжке.

Тщательное и правильное выставление маяков по уровню планируемого пола – это один из самых важных и ответственных этапов заливки стяжки. Ведь от того, насколько верно вы это проделаете зависит качество укладки финишного покрытия. При этом вопрос об удалении профилей остается открытым – кто-то удаляет, кто-то оставляет.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru