Основные??способы??устройства??стяжки??пола

Стяжка пола – это подготовка поверхности под напольное покрытие. Независимо от того, будет ли это ламинат, плитка, линолеум или паркетная доска, поверхность пола должна быть ровной, без деформаций, уложенной по уровню.

Существует несколько способов устройства стяжки пола:

  • полусухая стяжка

Полусухая стяжка – это новая прогрессивная технология, благодаря которой создаются более прочные, качественные и долговечные полы. Достоинствами этого вида являются ровная усадка, отсутствие пустот и трещин, никакой цементной пыли, наименьшая себестоимость изготовления по сравнению с другими видами стяжек - за счет простоты ее производства и транспортировки.

Отличительным свойством раствора, приготавливаемого для устройства полусухой цементной стяжки, является добавление пластификаторов и фиброволокна. Эти компоненты добавляются для прочности, эластичности и облегчения укладки, а также для снижения содержания воды, тем самым устраняя главную проблему мокрой цементной стяжки пола – высокое содержание влаги в строительной смеси.

Цементно-песчаная стяжка, выполненная «полусухим» методом, позволяет хождение уже через 12 часов после укладки, а через четверо суток на ней можно будет укладывать плитку.

Однако в устройстве цементной стяжки полов полусухим способом существуют свои нюансы. Для того, чтобы замесить раствор необходимой консистенции, необходимо специальное оборудование. Мы используем в работе растворонасос, который делает процедуру устройства цементной стяжки быстрой и качественной.

Стоимость цементной стяжки, изготавливаемой полусухим методом, - еще одно существенное преимущество. Использование недорогих компонентов и значительно меньший расход материала - по сравнению с мокрой цементной стяжкой - определяют расценки на ее устройство. Средняя цена работ составит от 600 до 1000 рублей за квадратный метр площади.

Если кривизна перекрытий незначительна, требуемая толщина цементной стяжки редко превышает 50 мм. При более серьезном расхождении исходного уровня плит или прокладывании коммуникаций(минимум 25 мм над гофрой или трубой) эта цифра может увеличиваться до 50-60 мм и более. Таким образом, толщина цементной стяжки будет варьироваться, в зависимости от качества базовой поверхности. Но относительно традиционного наливного метода укладки основания ее масса будет гораздо меньше. А за счет высокой плотности полусухой цементной стяжки и небольшого количества воды, необходимого лишь для гидратации цемента, риск растрескивания и усадки практически сводится к нулю.


  • мокрая стяжка

Мокрая стяжка – это давно известный и до недавнего времени единственный вид стяжки полов. Суть этого метода заключалась в создании жидкого раствора на основе цемента или бетона, который заливался непосредственно на плитные основания будущего пола.

Такая стяжка фактически обладает самовыравнивающими свойствами, поскольку жидкий раствор равномерно растекается по поверхности. Однако на практике для улучшения качественных показателей мокрой стяжки требуется дополнительная обработка. Поверхность обкатывают роликом для устранения воздушных пузырей, а после затвердевания выравнивают шпателем. Значительными минусами - помимо трудоемкости - данного метода является еще и то, что для полного высыхания раствора требуется длительное время и, кроме того, часто не удается избежать растрескивания поверхности (даже при условии армирования стяжки пола).

  • сухая стяжка

Сухая стяжка представляет собой насыпной пол без использования бетона или цемента – просто засыпают сухую смесь.Преимуществами этого вида являются скорость производства стяжки (сразу после окончания работ можно укладывать напольное покрытие) и ее легкость, но есть и недостатки – это пыль от сухого раствора и, соответственно, загрязнение помещения, более дорогостоящие материал и оборудование.

  • адгезионная стяжка

Адгезионная стяжка контактирует с бетонной плитой. Стяжка укладывается непосредственно на плиту перекрытия и сцепляется с ней. Толщина такой стяжки может быть небольшой, от 2 см, но исключительно важную роль играет сцепление с основанием. Поэтому при производстве таких стяжек тщательно очищают поверхность плиты перекрытия, используют хорошую грунтовку и следят за тем, чтобы в процессе работ основание не запылилось.

Основным недостатком адгезионной стяжки является плохая шумоизоляция. Преимущество – минимально возможный слой стяжки и возможность комбинированного выравнивания с использованием финишных ровнителей на участках с тонким слоем. При этом практически нет опасности появления трещин на стыке материалов.

  • стяжка на разделительном слое

В случае стяжки на разделительном слое раствор укладывается на тонкий разделительный материал: полиэтиленовую пленку, рубероид или гидроизоляцию. Стяжка на разделительном слое во время набора прочности защищена от вытягивания влаги перекрытием и улучшает гидроизоляционные свойства, но при этом она должна быть не менее 4 см толщиной, и требует армирования.

  • плавающая стяжка

Плавающая стяжка укладывается на слой тепло- и звукоизоляционного материала. Это может быть обычный или экструдированный пенопласт, плотная минеральная вата, рулонный вспененный полиэтилен, в т.ч. фольгированный, керамзитная подсыпка. Плавающая стяжка также не может быть тоньше 4 см, а оптимальная толщина слоя - 5 см, и обязательно должна быть армирована. Обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией, также существует возможность выравнивания больших перепадов по высоте без увеличения нагрузки на перекрытия. Однако такой вид стяжки существенно дороже остальных и характеризуется большей толщиной слоя.

Немного о плюсах полусухой стяжки пола

Одним из важных моментов в устройстве стяжки является водоцементное соотношение (В/Ц). Чем больше в растворе воды, тем сильнее последующая усадка стяжки. Снизить В/Ц можно добавлением в раствор пластификатора, а также применением метода «полусухой стяжки», когда цементно-песчаную смесь смешивают с небольшим количеством воды. Раствор получается рассыпчатым, и, если его оставить в емкости на несколько минут, влага на его поверхности не выделяется. Для приготовления такого раствора не обойтись без мощного миксера, так как он очень плотный и непластичный.

Существенным плюсом полусухого метода является быстрое время высыхания и приобретение первичной прочности. Можно сделать растворные маяки и выровнять пол в этот же день. По свежеуложенной стяжке можно ходить в специальной обуви с широкой подошвой, похожей на снегоступы. В обычной обуви можно ходить уже через 12 часов. Плитку на такой пол можно класть через 4 дня, а ламинат и паркетную доску - через 14 дней, в зависимости от толщины слоя и показаний влагомера. Для того, чтобы стяжка правильно набирала прочность, в первый же день следует защитить ее от сквозняков и накрыть пленкой, а следующие 2-3 дня периодически увлажнять. В промышленных помещениях и везде, где полы эксплуатируются без покрытия, их затирают специальными затирочными машинами для упрочнения верхнего слоя.

Существуют также быстротвердеющие безусадочные стяжки, на которые можно класть плитку через 12 часов, а ламинат и паркетную доску через 4 дня.

Большинство новостроек сегодня сдается со стяжкой, выполненной с помощью растворных насосов. Их применение экономически выгодно при устройстве стяжек в больших квартирах и коттеджах. Растворный насос - это машина, которая стоит во дворе дома, в нее засыпают песок, цемент и воду. Она делает раствор и пневматическим способом подает его по шлангам к месту производства работ, которое может находиться на высоте до 80 м от уровня насоса. При этом на объекте нет пыли, применяются самые дешевые материалы, которые не нужно поднимать на этаж, а производительность работы существенно увеличивается.

По материалам сайта: http://xn--80aekqgrbfok7l.xn--p1ai