Стяжка пола в ванной

Стяжка пола в ванной требуется для предварительного выравнивания поверхности несущей основы. Самым популярным материалом для выравнивания являются, сегодня самовыравнивающиеся смеси. В их составе содержатся пластичные добавки, которые позволят не только идеально выровнять поверхность, но и снизить усадку, а также предотвратить растрескивание при высыхании. Благодаря высокой скорости затвердевания и набора прочности, наливные полы можно считать вне конкуренции, хотя их стоимость повышается с предлагаемыми характеристиками стяжки.

Пригодность смеси для укладки в ванной указывается на упаковке. Если вы планируете монтаж водяного теплого пола в ванной, рекомендуется обратить внимание на особые самонивелирующиеся смеси, которые изготавливаются специально для этого случая.

Подготовка основания

Перед заливкой стяжки следует определить уровень будущего пола. Если вы хотите перенести сантехнику в другое место, это место предполагает дополнительную заливку. Часто уровень пола в ванной делают ниже, чтобы в случае протечки вода не заполнила всю квартиру. Уровень заливки зависит также от монтажа теплого пола. При использовании электрической системы напольного обогрева заливка проводится обычным образом.

Если же монтируется водяная система, то стяжка заливается в два этапа. Первый слой должен быть до уровня труб, после чего укладывается обогревательная система, которая сверху заливается раствором. Помните о наличии всех подводов и сливов воды к установке будущей сантехники, кроме того поверхность перекрытия иногда требует дополнительной гидроизоляции.

Поверхность пола в ванной комнате следует тщательно подготовить перед заливкой раствора. Хорошенько пропылесосьте его строительным пылесосом (если такого нет – подметите). При обнаружении трещин используйте замазку из густого цементного раствора, а все отслоения зачистите.Также поверхность нужно прогрунтовать, для обеспечения хорошей сцепки основания со стяжкой, дождаться высыхания грунтовки. Армированная сетка добавит прочности стяжке.

Выбранный уровень пола в ванной комнате нужно отметить на стене по всему периметру помещения, для этого вам пригодится лазерный или гидро- уровень. Далее следует выставить маяки. Они представляют собой направляющие, в соответствии с которыми будет производиться заливка и дальнейшее выравнивание пола.

Установка маяков

В качестве материала для маяков можно брать любой погонный материал с ровной направляющей. Это могут быть брус и доски, трубы небольшого диаметра, металлический или монтажный гипсокартоновый профиль прямоугольной формы. Важно, чтобы маяк гарантировал требуемую жесткость и не прогибался, а был зафиксирован в нужном положении. В противном случае смысл их использования будет утерян.


Маяки расставляют параллельно друг другу на дистанции в 1-1,5 м. Первый маяк должен быть установлен на 10-15 см от стены, остальные ориентируются на него. Маячные профили выравниваются реечным уровнем. Для этого нужно натянуть шнур по высоте будущей стяжки, что обеспечит дополнительную точность установки маяков. Расставленные маяки закрепляются раствором, в который для быстрого затвердевания добавляют алебастр.

Приготовление раствора

Раствор самовыравнивающейся смеси нужно приготовить в соответствии с инструкцией. Готовую смесь выливают и равномерно распределяют между направляющими, аккуратно, чтобы не сместить их. Для выравнивания применяются правило, которое плавно и без давления, перемещают к себе, начиная от дальней стены ванной, чтобы убрать раствор с уровня выше маяков.

Если вы использовали наливной пол, то он растекается сам, образуя почти идеально ровную поверхность, вам нужно только немного подравнять его шпателем. Заливка самовыравнивающегося раствора должна производиться быстро, поскольку поверхность высыхает быстрее и между участками могут образоваться швы, которые испортят ровность поверхности.

Особенности укладки стяжки в ванной комнате смотрите на видео ниже.

Когда стяжка пола в ванной комнате застынет, чтобы выдержать вес человека, из нее нужно выдернуть направляющие, а образовавшиеся пустоты заполняют раствором, получая в результате монолитную стяжку. Иногда в качестве основного выравнивающего слоя применятся второй тонкий слой самовыравнивающегося слоя. Для финишной заливки раствор, как правило. Делают более жидким для лучшей растекаемости. В этом случае маяки уже н используют.

Время затвердевания стяжки зависит от типа смеси и составляет от 2 дней до 4 недель. Если вы укладывали цементную стяжку, то ее обычно рекомендуют накрыть пленкой на период высыхания и время от времени смачивать водой для предотвращения рассыхания и образования трещин.

В случае с наливными смесями, их затвердевание занимает от 5 до 7 дней, после чего стяжку можно гидроизолировать, шпаклевать и укладывать напольную плитку.

По материалам сайта: http://polgid.ru