Черновая стяжка пола

Многие не знают, зачем и для чего нужна стяжка пола, когда сталкиваются с проблемами переделки пола.

Что такое стяжка пола?

Часто такой вопрос задают люди, которые никогда не сталкивались с ремонтом и строительством. Вообще стяжка – это цементно-песчаная смесь, которая является основанием для покрытия пола. Либо это может быть уже финишное покрытие пола, как например в промышленных и производственных помещениях. Чаще всего стяжку делают, прямо на перекрытиях или на слое изоляции.

Стяжка пола в квартире производится для того, чтобы выровнять и добавить жесткости поверхности пола, для того, чтобы увеличить гидроизоляцию и теплоизоляцию. Также для того, чтобы создать необходимый уклон для стек воды, если это необходимо и для того, чтобы скрыть в полу коммуникации, то есть трубы, провода, электропроводку.

Для чего нужно делать стяжку пола

Изначально пол в жилом помещении необходимо выравнивать, чтобы напольное покрытие легло ровно, да и мебель стояла правильно и не требовала того, чтобы под какую-то ножку что-то подкладывать. Добиться ровного основания пола и его прочности можно только с помощью использования стяжки пола. После этого вы положите любое напольное покрытие, которое требует идеальной ровности основания пола.

Также стяжка делается, когда нужно утеплить пол, применит гидро- или звукоизоляцию.

Виды стяжки пола

Существует четыре разновидности стяжки пола, это мокрая, сухая, полусухая и самовыравнивающаяся. Выбирают ее в зависимости от того, в каком помещении нужна стяжка пола.

Мокрый вид стяжки включает в себя содержание большого количества воды, и своим составом она напоминает обычный бетон. В основном сверху такую стяжку необходимо обработать упрочняющим раствором, чтобы увеличить ее прочность. Чаще всего такой способ применяют в производственных помещениях, а не в жилых квартирах, из-за того, что пол очень долго сохнет и на него высокая цена.


Пользуется большей популярностью полусухой вид стяжки. Ее раствор содержит мало воды и много песка, что помогает работать быстрее и застывает она намного раньше, однако прочность уже такая. Этот вид подходит для стяжки полов в квартирах.

Сухой вид стяжки так назван из-за того, что в нем совсем не используется вода во время работы, и нет необходимости ждать, когда пол высохнет. Выравнивание происходит сухой смесью, а сверху на нее кладутся листы фанеры или ГВЛ и крепятся. Такой вид стяжки является универсальным и тоже подходит для использования его в квартирах.

Самовыравнивающийся вид стяжки по-другому еще называют наливным полом. Главным отличием такого вида пола является его разная зернистость. Обладая разной консистенцией, наливной пол сам распределяется ровным слоем по поверхности, а обычная цементная стяжка. Также отличается толщина слоя стяжки, и то, что когда вы будете устраивать стяжку, можете добавить в нее слой утеплителя, например керамзит. Наливной пол продается в виде сухой смеси.

Какую стяжку лучше выбрать

Приступая к ремонту пола в квартире, встает вопрос, какой вид стяжки лучше выбрать. Лучшим вариантом будет сделать пол в квартире с помощью полусухой стяжки или же сухой.

В настоящее время не так много специалистов, которые могут правильно и с соблюдением всех технологий сделать цементно-песчаную стяжку. Ведь тогда вы просто зря потратите деньги, а пол будет в трещинах, и необходимо будет делать демонтаж, что опять понесет денежные вложения.

Сухую стяжку сделать проще, чем цементную, хотя тоже есть необходимость соблюдения технологии. Основным положительным моментом такого вида стяжки является то, что ей вы сможете пользоваться сразу в этот день, и не нужно будет ждать, когда пол высохнет.

По материалам сайта: http://polgid.ru