Подготовка основания под самовыравнивающийся наливной пол

Наливной пол в виде дорожки

Самовыравнивающаяся стяжка пола – наиболее популярный способ создать качественное основание для дальнейшей укладки. Именно о том, как правильно залить самовыравнивающийся пол. мы и расскажем в своей статье. В наше время, когда множество людей выбирают в качестве напольного покрытия для своих домов дорогостоящие паркет, ламинат и прочие материалы, очень важно создать качественное основание для их укладки. Как правило, наиболее эффективным, качественным и надежным на данный момент является самовыравнивающееся основание – наливной пол.

Самовыравнивающаяся стяжка пола состоит из современных сухих смесей и специальных примесей химического состава. Для устройства такого покрытия сегодня не требуется дорогостоящих или дефицитных материалов – все нужное для выполнения работ можно легко приобрести в любом строительном магазине, и выполнить все необходимые работы вполне по силам каждому человеку, который умеет обращаться с самыми простыми инструментами.

Наливной выравнивающий пол предназначается для окончательного качественного выравнивания различных поверхностей (как в жилых, так и офисных помещениях), предназначенных для укладки в последующем различных современных напольных покрытий. При этом перепады уровня в одном помещении могут составлять 3-30 мм.

Технология заливки наливного пола позволяет создать практически идеально гладкую поверхность пола, которая в дальнейшем может быть использована в качестве основания для большинства видов напольных покрытий – это обеспечит в будущем высокие эксплуатационные характеристики. Сегодня техника наливных полов очень проста и провести обустройство такой стяжки можно даже своими руками. Самое главное – строго придерживаться установленной технологии и каждому из этапов уделять особое внимание.

Технология стяжки


Приготовление смеси

Подготовка инструментов и материалов. Следует отметить, что перед тем как обустраивать наливные бетонные полы, необходимо провести подготовку материалов и инструментов, в частности, сухой смеси, грунтовки, емкости для смешивания раствора, а также дрели и валика – он потребуется для обработки грунтовкой. Также, необходимо подготовить и игольчатый валик – с его помощью можно будет удалить лишний воздух из смеси.

Если устраивается самовыравнивающийся наливной пол на эпоксидной основе, то вместо сухой смеси следует использовать специальные полимерные материалы. Как правило, проблем с выбором необходимых компонентов не возникает, ведь современный рынок предоставляет огромное количество подобных веществ, представленных в достаточно широком ценовом диапазоне.

Обработка основания

Нанесение наливных полов должно осуществляться только на подготовленное основание – оно должно быть чистым, прочным и сухим. Обязательно устранение строительного мусора, пыли, заделка глубоких дефектов и сколов поверхности при помощи шпатлевки. Как правило, нужно еще и усилить сцепление материала с поверхностью – для этого используется специальная грунтовка для наливного пола, наносимая на подготовленное основание.

Для того чтобы предотвратить прихватывание стяжки к стене, следует приклеить специальную краевую ленту на край стены, граничащей с полом. В том случае, если этих работ не провести, полы наливные самовыравнивающие просто растрескаются после высыхания.

На этом этапе смешиваются все компоненты. Для этого необходимо высыхать сухую смесь в чистую емкость, залить водой и размешать при помощи подготовленного ранее миксера (дрель со специальной насадкой). Смешивание необходимо проводить не менее 5 минут, чтобы в итоге получилась однородная масса (должна иметь кремообразную консистенцию).

Выравнивание

Зачастую стяжка пола самовыравнивающейся смесью производится очень просто – нужно полученную массу равномерно разлить по всей поверхности основания таким образом, чтобы толщина слоя составляла 3-30 мм. Сразу же следует прокатать поверхность игольчатым валиком – таким образом, удается удалить воздух из раствора.

Совет! Если дом находится на территории, которая часто подвергается негативному воздействию атмосферных осадков и повышенной влажности, то не лишним будет провести дополнительно процесс гидроизоляции.

В наше время гидроизоляция наливного пола производится перед заливкой смеси. Таким образом, можно эффективно обработать основание, сделать стяжку устойчивой к негативному воздействию погодных условий, исключить ее деформацию и растрескивание в процессе эксплуатации.

В процессе заливки важно не допускать задержки между порциями раствора. Только в таком случае можно гарантировать получение максимально ровной поверхности, исключить возникновение стыков между участками. Как следствие, можно сказать, что заливку пола лучше всего с напарником.

Заливка раствора

Спустя сутки, поверхность самовыравнивающегося пола затвердеет и получит прочность, необходимую для проведения следующих работ, например, дополнительной грунтовки или покраски. Последующие работы с укладки напольного покрытия, можно проводить в соответствии с рекомендациями производителей сухих смесей. Зачастую, такие работы можно проводить только через две недели, когда стяжка приобретет высокую прочность и надежность.

Можно видеть, что тому, как правильно залить наливной пол, научиться очень быстро и легко. Следует отметить, что в качестве финишного напольного покрытия можно не только традиционные материалы (плитка, паркет, ламинат), но и более современные. В частности, в качестве современного финишного покрытия можно использовать цветные полимерные полы или же трехмерные полы. Кроме того, дополнительно можно окрасить поверхность специальными красящими составами во выбору владельца жилого помещения – они также распространены на современном рынке и проблем с выбором возникнут не должно.

Самовыравнивающаяся стяжка пола – лучший выбор для современного дома, офисного и торгового помещения. Благодаря доступности и высокой скорости проведения всех работ, используемых при их устройстве, такие полы с каждым годом становятся все более популярными среди потребителей.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru