Бетонная стяжка или деревянный пол: что выбрать для новостройки?

Приобретая квартиру в только что построенной новостройке, многие наши соотечественники испытывают радость. Это и не удивительно, ведь что для человека значит его собственный дом, пусть и представленный в виде обычной квартиры, объяснять не стоит. Однако после того, как первые позитивные эмоции поутихнут, мы сталкиваемся с осознанием целого ряда проблем, которые придется решить, прежде чем заселиться в квартиру. Точнее, их можно и не решать, но тогда говорить о комфорте проживания не приходится. Ну а к числу упомянутых проблем мы, в первую очередь, отнесем необходимость исправления некоторых недоделок, коими нас «одарили» строители. Эти изъяны, как правило, имеются в каждой новостройке, и заменить их можно практически повсеместно. Но в данной статье мы обратим внимание на пол и на то, как его можно достойно оформить.

Особенности новостроек

Глядя на устройство бетонной стяжки пола в современных новостройках, зачастую приходится задаваться вопросом, а зачем она нужна? Обусловлено это несколькими нюансами. Во-первых, для любого вновь построенного дома характерен такой процесс, как усадка. В процессе оной все элементы конструкции дома, в том числе, и пол, сталкиваются с перераспределением нагрузок, что может привести к различным деформациям поверхностей и появлению трещин. Если мы применим это в отношении бетонной стяжки, то вполне вероятно, что спустя полгода-год эксплуатации совсем еще новехонькой квартиры бетонный пол в ней может покрыться трещинами. И даже большая толщина бетонной стяжки пола может не спасти от данного явления. Ну а это не просто не эстетично. В упомянутые трещины обычно норовит попасть влага, там скапливается пыль и грязь, которые содержат в большом количестве бактерии и микробы, в том числе, и болезнетворные.

Второй нюанс, заставляющий задуматься относительно актуальности использования бетонной стяжки – качество ее исполнения. Многие счастливые обладатели квартир в новостройках, которые, скажем так, не относятся к элитному домофонду, прекрасно осведомлены в том, что бетонная стяжка пола, оставляемая строителями, или же нуждается в капитальном ремонте, или подлежит полной замене. Удовольствие это малоприятное и затратное, и потому вполне можно задуматься о разумной альтернативе бетонной стяжке, коей может стать классический деревянный пол на лагах.

Недостатки бетонной стяжки

Так уж повелось, что многие считают устройство бетонной стяжки недорогим мероприятием. Конечно, если сравнивать с теми затратами, которые требуются на обустройства полов из паркета, пробки или плитки, бетонное напольное покрытие представляется более дешевым вариантом. Но если мы говорим о необходимости его замены или ремонта, тогда вырисовывается совершенно иная картина, которая увиделось нам исключительно на основании личного опыта.

Итак, если речь идет о большой по метражу комнате, ремонтировать, впрочем, как и создавать дополнительную стяжку не совсем рентабельно и практично. Поэтому старую стяжку надо снимать. Сделать это, в принципе, не сложно: два человека с этим управятся за пару дней. Но дальше встает вопрос, куда девать появившиеся горы мусора. Сгружать его в мусорные мешки и выносить, особенно, если в новостройке не работает лифт – занятие малоприятное и утомительное. Не меньше сил вы потратите, занося в квартиру песок и цемент, коих даже на небольшую квартиру понадобится немало.

Далее, придется тратить время и силы на заливку новой стяжки, причем, без гарантии на успех данного мероприятия, т.к. не будем забывать об упомянутой выше усадке дома. Так что, в качестве результата всех своих трудов, вы можете получить новую бетонную стяжку, качество которой будет немногим лучше старой.

Деревянный пол как альтернатива бетонной стяжке

В связи со всем вышеотмеченным, деревянные полы на лагах представляются вполне достойной альтернативой бетонной стяжке, и вот почему. Во-первых, такой пол совершенно никак не отреагирует на усадку дома, ибо вся напольная конструкция будет иметь значительно меньший вес. Во-вторых, сделать такие полы – это более простое и скоротечное мероприятие, конечно, при условии, если его осуществлением будет заниматься человек знающий.


В-третьих, под таким полом вы можете пустить практически любые коммуникации, при этом, в случае необходимости, получив к ним доступ. Этот нюанс особенно важен, ибо добраться до бракованных водопроводных или отопительных труб, скрытых под бетонной стяжкой практически невозможно, не повредив оную. Ну и еще одно преимущество деревянных полов – возможность улучшение тепло- и звукоизоляционных характеристик помещения. Причем, для этого также не придется прилагать больших усилий, ведь чтобы сделать это, достаточно заполнить пространство между лагами соответствующим материалами.

Многие спросят, а как насчет долговечности полов? Ведь здесь, казалось бы, бетон имеет неоспоримое преимущество над деревом. На самом деле, вы можете «вскрыть» деревянные полы в 40-летней «хрущевке», и убедиться в том, что все элементы напольной конструкции прекрасно сохранились. Говорим мы это, основываясь на личном опыте. Да, для этого придется тщательно прокрасить древесину и обработать ее защитными составами, но сделать это несложно и не так уж и дорого.

Отказываемся от бетонной стяжки?

Впрочем, не стоит спешить отказаться от бетонной стяжки. Для таких специфических помещений в квартире, как туалет, ванная, кухня, балкон или лоджия этот вариант обустройства пола будет в самый раз, т.к. здесь дереву придется испытывать на себе постоянные нападки влаги и перепады температур, что не лучшим образом скажется на его сохранности. Кроме того, бетонная стяжка может понадобиться вам в качестве подготовки для устройства наливных полов, укладки плитки или керамогранита. Для других помещений вполне можно избрать вариант с обустройством деревянного пола, хотя бы на тот период, пока не завершится усадка дома. Ну а после, если что-то в таком поле вас не устроит, можно вновь вспомнить о бетонной стяжке.

По материалам сайта: http://otdelkapola.com