Прокладка труб отопления в напольной стяжке: что нужно знать

Содержание:

В стяжке пола прокладка труб отопления выполняется либо для создания системы обогрева «теплый пол», либо с целью скрытой установки отопительного трубопровода. Для решения этих задач применяются разные виды труб и различные технологии строительства.

Требования к элементам системы «теплого пола»

Поскольку укладка трубопровода в стяжке осуществляется на длительный срок, его элементы должны быть прочными и долговечными. Необходимо использовать трубы, устойчивые к коррозии и металлическим повреждениям. Чтобы не проржавели силовые элементы конструкции, при монтаже системы теплого пола рекомендуется устанавливать паронепроницаемые трубы.

Перечисленным требованиям соответствуют следующие виды труб:

  • полимерные – изготавливаются из полибутилена и полиэтилена, устойчивы к повышенному внешнему и внутреннему давлению, не пропускают пар. Единственный недостаток – нехватка твердости, из-за чего их укладка выполняется только в цементную стяжку ;
  • композитные – производятся из металлопластика, отличаются устойчивостью и долговечностью. Тверды и относительно дешевы.

Иногда специалисты рекомендуют использовать медные трубы, но это не лучший вариант. Если в систему теплого пола планируется подавать воду низкого качества, насыщенную агрессивными химическими веществами, металлические трубы лучше не устанавливать. Под действием жесткой воды они быстро приходят в негодность. Полимерные материалы отлично переносят контакт с низкокачественной водой, почти не изнашиваются.

Особенности установки «теплого пола» в бетонной стяжке

Выполняя монтаж горизонтальной системы отопления, необходимо избегать врезок, стыков и других участков трубопровода, где его элементы скрепляются с помощью фитингов. Поэтому металлические трубы используются редко, в основном, для скрытой прокладки обыкновенного отопительного трубопровода. В таком случае используется пайка – так можно добиться монолитности конструкции. Это важно, так как при возникновении прорывов отопительного контура из-за ненадежности фитингов напольное покрытие придется разбирать.


Изделия из полибутилена легко изгибается, поэтому проблем с их прокладкой быть не должно. Изгибы и угловые сопряжения металлопластиковых труб изготавливаются вручную с помощью трубогибов. Соединить различные элементы системы поможет пайка. Также для соединения деталей используются фланцевые и электромуфтовые соединения.

Подготовка теплоизоляционного слоя

Установка теплого пола начинается с монтажа теплоизоляционного слоя. Для его создания используются листовые или рулонные материалы, их укладывают таким образом, чтобы между стыками элементов теплоизоляционного покрытия не появлялись зазоры. Лучше всего для изготовления теплоизоляционной прокладки подходят плиты из базальтового волокна либо полистирола, отделанные отражающей фольгой.

Когда раскладка теплоизоляции завершена, с помощью специальной ленты избавляются от зазоров на стыках теплоизоляционных плит со стенами. Если между плитами и стенами образовалось расстояние, следует заново произвести установку тепловой подложки.

Создание арматурной сетки и крепление клипс

В зависимости от особенностей помещения толщина прокладки варьируется в пределах от 30 до 150 мм. При использовании утепляющих плит без бобышек поверх теплоизоляционного слоя выполняется укладка арматурной сетки. Размер ее ячеек зависит от того, каким будет шаг труб. Обычно каждая сторона ячейки меньше, чем шаг, либо равняется ему.

Сетка устанавливается на две опоры и саморез, находящиеся с маячковым профилем в одной плоскости. Для большей прочности может быть проведена пайка элементов конструкции. К сетке крепятся поворотные клипсы, предназначенные для монтажа отопительного контура. Когда осуществляется прокладка труб отопления в полу, с помощью клипс происходит фиксация элементов системы отопления. Расстояние между клипсами также зависит от того, какой длины будет шаг между трубами.

Если для утепления применяются плиты с бобышками, пользоваться клипсами для фиксации труб теплого пола не надо. Тогда укладка отопительного контура выполняется между выступами бобышек, а схема монтажных работ и шаг указаны производителем теплоизоляционных плит в инструкции.

Монтаж трубопровода

Прежде чем приступить к укладке, трубу подключают к коллектору. На один из ее концов надевают металлическое кольцо и делают раскалибровку. Затем трубу вводят в коллектор, надевают еще одно кольцо и выполняют запрессовку.

Трубы из полимерных и композитных материалов обычно поставляются цельным куском. Это исключает риск протечки, так как при укладке стыки между элементами конструкции не образуются. Сложнее с металлическими трубами: для их установки требуется пайка, но места скреплений являются слабым звеном, и здесь может произойти прорыв. Поэтому современные производители систем теплого пола отказались от использования металла. Трубы из этого материала уместно применять в тех случаях, если под полом требуется скрыть обычный отопительный трубопровод.

Монтаж трубопровода теплого пола осуществляется петлями по спирали. Когда шаг составляет 20 см, разрешается закладывать трубу на площади не больше 20 кв. м. Чтобы обустроить обогрев в большом помещении, устанавливают две и больше спиралей. Желательно, чтобы расстояние между ними соответствовало расстоянию между кольцами каждой из спиралей.

Установка армирующей сетки и заливка стяжки

Поверх трубопровода монтируется еще одна армирующая сетка. По своей структуре она полностью повторяет сетку, расположенную над плитами утеплителя. Верхняя армирующая сетка нужна для того, чтобы избежать деформации элементов системы под весом стяжки: из-за давления массы раствора шаг трубопровода сместится, а расстояние между его элементами изменится. Это приведет к ухудшению эксплуатационных свойств отопительной системы.

На этом прокладка труб отопления завершена. Сетку заливают цементно-песчаной, гипсовой или быстросохнущей смесью, в зависимости от технологии строительства. Объемы раствора зависят от площади помещения и толщины стяжки, которая может составлять 30–70 мм.

По материалам сайта: http://gurupola.ru