Сетка для армирования стяжки пола

Содержание [скрыть]

Ни один современный ремонт не обходится без укладки на пол керамической плитки, ламината или других напольных покрытий, требующих наличия гладкого основания. Часто используется утепление, устройство теплых полов или разноуровневые дизайнерские решения. Простым и недорогим способом подготовки пола для таких работ можно назвать бетонную стяжку – процесс заливки основания раствором цемента и песка, производимый для целей:

  • выравнивания неровностей полов,
  • поднятия их уровня,
  • устройства уклонов,
  • покрытия тепло-, звуко-. гидроизоляционных слоев.

Важно. для получения прочного и качественного слоя необходимо правильно определить марку цемента, толщину и способ армирования.

Толщина слоя стяжки зависит от величины:

  • перепадов уровня пола,
  • планируемых нагрузок на поверхность,
  • твердости основания,
  • высоты пола в других помещениях,
  • наличия коммуникаций.

Обычно минимальная толщина бетонного слоя – 80 мм, но при подмешивании в раствор специальных добавок ее можно довести до 40 мм.

При технологически правильном и качественном устройстве стяжки основание получается ровное, прочное и долговечное.

Армирование стяжки пола

Когда выполняют армирование?

Армирование – это процесс укрепления стяжки материалами, имеющими более высокие прочностные характеристики.


Несмотря на все бесспорные достоинства бетона следует отметить, что он способен разрушаться при сильных вибрациях или динамических нагрузках. Во избежание этого при толщине слоя бетона более 80 мм производят укрепление стяжки, что делает ее жесткой, устойчивой к внешним воздействиям, предотвращает появление трещин. Исключением для малой толщины является усиление швов либо точечное укрепление участков, которые могут быть подвержены большому давлению.

Материалы для армирования

Выбор материала зависит от многих факторов. Это могут быть свойства основания, планируемые значения толщины стяжки и нагрузки на пол, финансирование и другое.

Процесс укрепления слоя производится с помощью:

  • металлической сетки или каркаса,
  • композитной или полипропиленовой сетки,
  • дисперсного армирования.

Металлический каркас выполняется для формирования фундамента при строительстве высотных домов или когда постройки ведутся на нестабильном грунте.

Для армирования Металлическую сетку сваривают из стальной проволоки квадратными ячейками со стороной от 100 мм до 200 мм с шагом 50 мм и стандартными размерами листа 150х200 см или 50х200 см.

Поскольку сетка должна находиться в слое бетона во избежание коррозии, то, в случае выполнения стяжки прямо на бетонной основе, укладку производят не на само основание, а чуть выше, с использованием монтажных подпорок.

Предупреждение. Если толщина стяжки более 100 мм и планируются значительные нагрузки, то требуется использование сварного каркаса из прочной сетки. Во всех остальных случаях арматуру или каркас из сеток не сваривают, а связывают с помощью проволоки.

Композитная сетка для армирования стяжки изготавливается из разнообразных полимеров, удобна в использовании при точечном усилении. Она легкая, пластичная, устойчива к воздействию влаги и щелочных веществ. К достоинствам можно отнести быструю укладку и относительную дешевизну.

Дисперсное армирование сеткой представляет собой инновационную технологию, при использовании которой в песчано-цементную смесь добавляется фибра – специальные волокна из базальта, стали, полипропилена или стекловолокна. Волокна равномерно распределяются в растворе помешиванием и дают ему не только механическую прочность, но и устойчивость к химическим воздействиям, усадочные трещины при высыхании не образуются. Этот способ имеет средние показатели цены и очень хорошо комбинирует с армированием сеткой.

Технология укладки стяжки

Для проведения работ в помещении должна быть температура около 20°С и отсутствие сквозняков. После определения толщины покрытия и способа армирования приступают к выполнению работы.

Подготовка основания

Если стяжка кладется на грунт, то вначале снимается поверхностный слой почвы, утрамбовывается подложка из керамзита и песка высотой в 10 см.

Для укладки на бетонную основу вначале производится демонтаж старого слоя бетона, черновое основание тщательно очищается, убирается мусор, грязь, пятна масла и краски. Для лучшего сцепления с основанием на него наносится грунтовка в несколько слоев. По периметру комнаты закрепляют демпферную ленту толщиной в 1 см.

Внимание. Если перепады чернового пола составляют более 30% толщины стяжки, то для предотвращения образования трещин поверхность выравнивают бетоном, либо выполняют компенсационные швы по линиям перепадов.

Гидроизоляция, утепление

Для того чтобы утеплить пол, кладут слой из пенополистирола, керамзита или минеральной ваты. Для защиты от попадания влаги на утеплитель, перед его укладкой и затем сверху, устраивают слой гидроизоляции. Для этого используют пленку из полиэтилена, рубероид или пароизоляционную мембрану, для чего слои накладывают внахлест на 15 см и на столько же заводят на стены. Затем сверху накладывают сетку для армирования.

Прокладка коммуникаций

На этом шаге размещают различные коммуникации, трубы, электропроводку, выполняют монтаж теплых полов.

Укладка стяжки

Для выполнения работ по укладке стяжки, отступив от стен 20 см, устанавливают маячки из раствора и профиля, по которым будет выравниваться высота пола. Расстояние между маячками необходимо делать на 40 см меньше, чем длина используемого правила. Далее наводят раствор для заливки. Наилучшим является соотношение цемента к песку соответственно 1:3 с добавлением фиброволокон и пластификаторов.

Заливку смеси нужно начинать с дальнего от входа угла комнаты и производить частями. Каждый участок затем грубо разравнивают с помощью лопаты, а потом правилом осуществляют окончательное выравнивание по уровню маяков. При заливке больших площадей выполняют несколько усадочных швов. По истечении примерно получаса поверхность затирают и оставляют для просушки на неделю. Первые три дня поверхность смачивают водой, чтобы не пересохла и не растрескалась. После просушки удаляют маячки, образовавшиеся полости грунтуют и заделывают раствором.

Через месяц, когда стяжка полностью высохнет, поверхность шлифуется и защищается покрытием из наливных полов. Такой медленный процесс высыхания бетона необходим для достижения им марочной прочности М200 (класс В15). Технология заливки допускает сокращение времени созревания бетона перед укладкой защитного слоя до двух недель, для чего в раствор добавляют специальные модифицирующие добавки.

Преимущества армирования

Технологии заливки обычной и армированной стяжки принципиально не отличаются, различие имеется только в наличии сетки, что дает особые преимущества:

  • при армировании значительно улучшаются эксплуатационные характеристики – пол не деформируется, даже если полностью залит водой,
  • за счет укрепления сеткой повышается устойчивость к растягивающей нагрузке – образование трещин практически сведено к нулю,
  • при армировании сеткой появляется возможность уменьшения толщины бетона и экономии материалов без потери качества бетонного основания,
  • армирование сеткой пола отлично подходит для полов с большими перепадами уровня,
  • с помощью армирования железной сеткой равномерно по площади распределяется вес бетона.

Требования к бетонной стяжке

После окончания всех работ перепады высоты на поверхности, измеряемые с помощью двухметровой рейки, должны составлять:

  • не более 4 мм на обычных поверхностях,
  • до 2 мм на слоях высокой точности.

При устройстве такого покрытия необходимо выполнять требования соответствующих строительных нормативных документов, таких как инструкции и рекомендации ВСН-9-94, СП 29-13330-2011 и другие.

В качестве наглядного пособия по армированию металлической сеткой можно обратиться к видео:

По материалам сайта: http://bouw.ru