Как правильно выровнять пол под плитку

Выгодный и практичный пол

Плитка для пола — это отличное решение многих проблем с облицовкой. С помощью плитки можно решить сразу несколько архитектурных задач, например, добиться ровности пола. Пол, сделанный под плитку, будет всегда чистым, не составит труда ухаживать за ним, а хорошо подобранный рисунок придаст интерьеру роскошь и уют. Кафель в ванной или туалетной комнате просто необходим, потому что он не портится от воды.

Ремонт квартиры или постройка дома начинается в первую очередь с выравнивания пола. От пола зависят стены и то, как будут смотреться обои и даже карниз с занавесками. Многие считают, что не особо важно выравнивать пол под плитку. Это заблуждение для тех, кто сам пытается положить плитку. Укладка плитки — это тяжелая и долгая работа, к тому же стоит она немалых денег, поэтому можно попробовать положить плитку самому. Как выровнять пол под плитку? Это один из самых распространенных вопросов в данной деятельности. В настоящее время существует множество способов. Рассмотрим поэтапное выравнивание пола под плитку, методы выравнивания и полезные советы.

Пошаговое выравнивание пола

Для того чтобы положить плитку, нужно выполнить несколько этапов:

  1. Для начала следует подготовить помещение для проведения работ. Необходимо освежить помещение, для этого откроем окна и двери. После проветривания закрываем все, чтобы не было сквозняка. Также очень важно убрать весь мусор и хорошо пропылесосить пол.
  2. Поверхность пола нужно хорошо очистить от краски, песка, глины, масла и т.д. Это требуется для того, чтобы не образовалось вмятин.
  3. Нужно заделать все трещины и дефекты пола, чтобы в дальнейшем плитка не потрескалась.
  4. Далее идет работа с уровнем. Уровень нужен, чтобы проверить ровность пола. Уровни бывают разные, например, водяные и лазерные. С лазерным работа продвигается быстрее. При необходимости нужно использовать напольную стяжку, она выровняет все неровности.
  5. На выровненный пол заливаем смесь грунтовки. Грунтовку аккуратно выравниваем по всему полу тонким слоем.

Инструкция смеси для выравнивания пола указана на упаковке. Там точно написано, в каких пропорциях следует добавить воды и смеси, нужно четко следовать инструкции во избежание неправильно приготовленной раствора. Необходимо помнить, что при заливке смесь высыхает в течение 10-15 минут, за это время нужно успеть залить весь пол.

Методы выравнивания пола под плитку

Чтобы плитка на полу не ломалась и не деформировалась, нужно правильно выравнивать основание для нее. Для этого существует несколько методов выравнивания. В зависимости от того, какой метод вы примените, будет зависеть гидроизоляция, тепло- и шумоизоляция. В зависимости от того, насколько неровный пол, применяют выравнивающую стяжку. Стяжка делится на 2 вида по способу укладки. Один из них — сухая стяжка, она служит для внутренних помещений. Это самый быстрый и недорогой вид стяжки, благодаря которому можно провести выравнивание полов.


Устройство сухой стяжки

Для сухой стяжки необязательно нанимать специалистов, с ней может справиться любой новичок. Выравнивание пола этим методом позволяет добиться дополнительной шумоизоляции и теплоизоляции. Понадобится полиэтиленовая пленка толщиной от 50 мкм. Итак, когда высохнет грунт, выстраиваем маяки, затем стелем один слой полиэтиленового пакета, стыки необходимо заклеивать скотчем.

Вдоль стен приклеиваем демпферную ленту. В смесь, которой укладывается основание, входит кварцевый песок, пенополистирол и керамзит. После того как основание уложено, нужно аккуратно утрамбовать и выровнять его по маякам. Поверх всего этого укладываются гипсоволокнистые листы, которые устойчивы к влаге, или фанера, можно также застелить ДВП и ДСП. Для того чтобы не было стыков, их стягивают саморезами и приклеивают клеем ПВА через каждые 20 минут.

У стен могут остаться кромки листов, их необходимо срезать. После соединения всех листов получится теплая и прочная основа.

Цементно-песчаная стяжка

Выравнивание пола делают с помощью цементно-песчаной стяжки. Это классический метод основания под плитку. Чтобы не продавить плитку, слой смеси должен быть не менее 3 см. После того как грунтовка высохнет, требуется поставить маяки Т-образной формы на густой раствор. Для хорошего схватывания маркеров раствор должен хорошо высохнуть, если он плохо застынет при укладке, плитка сдвинется, тогда придется переделывать всю работу. При укладке раствора между маяками нужно его аккуратно выравнивать от дальнего угла помещения к входной двери.

Хороший раствор получится, если использовать цемент марки 500 вместе с просеянным песком 1:3. Воды добавляют 1 л на 1 кг цемента. Смешивать лучше специальной электрической мешалкой, только в этом случае получится однородная смесь. На следующий день необходимо стяжку после укладки увлажнить валиком, этот процесс длится в течение двух дней, заодно можно проверить, насколько схватилась плитка.

Когда стяжка высохнет и по ней можно будет ходить, следует осторожно извлечь маркеры, пустоты, которые остаются после них, заполнить специальными смесями. После этого стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой. Стяжка должна простоять как минимум 2 недели, а если делать ее по всем правилам, нужно выдерживать до месяца и в течение этого времени периодически увлажнять, так она равномернее будет сохнуть.

Как выровнять пол под плитку самовыравнивающимися смесями

Существуют самовыравнивающиеся смеси, их еще называют наливными полами. Это самый простой способ выровнять полы, но и самый дорогостоящий. Благодаря такому средству у вас уйдет намного меньше времени при выравнивании полов, чем с цементно-песчаным раствором. В зависимости от того, какого качества смесь, плитку можно уложить уже через 12 часов после заливки раствора.

А уже через 10 или 12 дней по красивому, оригинальному и прочному полу можно будет ходить. Таких смесей на рынке много. Смесь выбирают в зависимости от толщины выравнивания. При таком способе выравнивания пола отдельное внимание тоже уделяется подготовке поверхности. Нужно обязательно избавиться от всех жировых пятен, тщательно вымести или пропылесосить пыль и мусор. Затем можно использовать грунтовку, после ее высыхания заливать смесь и выставлять маяки.

Чтобы работа прошла быстро, легко и качественно, нужно соблюдать несколько простых правил. Ни в коем случае не заливайте раствор и не кладите плитку с середины помещения, начинайте работу с дальнего угла от входной двери. После того как зальете смесь, необходимо удалить все пузырьки воздуха.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru