Как правильно выполнить стяжку пола — универсальное пособие для новичков

К сожалению, застройщики сдают объекты с полами, состояние которых далеко от идеального. Имеют место следующие дефекты:

  • Перепады по высоте
  • Уклоны
  • Перекосы
  • Вмятины
  • Каверны от пресс-форм
  • Грубо заделанные швы

Такая поверхность совершенно не подходит для отделки современными строительными материалами. Перед выполнением ремонта необходимо удалить все недостатки и выровнять основу. Материал о том, как правильно делать стяжку пола, поможет исправить дефекты.

При выравнивании поверхности пола важно соблюсти все нюансы. Как правило, стяжка делается фундаментально и на десятки лет. Несоблюдение технологии выполнения работ приведет к тому, что все придется переделывать. Избежать ошибок помогут рекомендации – как правильно делать стяжку полов, видеоуроки которых приведены ниже.

Как правильно делать стяжку полов всей квартиры?

В идеале, выравнивание полов следует проводить по всей квартире. Но если не позволяют финансы и ресурсы, то можно ограничиться ремонтируемой комнатой. Рассмотрим случай, при котором стяжка пола делается по всей квартире. Для выполнения работ следует отметить линию горизонта по всему помещению. Это можно сделать при помощи лазерного уровня. Данный прибор стоит достаточно дорого, и затраты на его приобретение окупаются не скоро. В случае выполнения работ собственными силами, целесообразней воспользоваться водяным уровнем. Это устройство позволит с точностью до 1 мм отметить горизонт по всей квартире.

Выведение единой плоскости производится по следующему алгоритму:

  • На расстоянии 1 м от пола на стене делается метка (ниже будет неудобно работать с измерительными линейками водяного уровня)
  • С помощью второго сообщающегося сосуда определяются и наносятся соответствующие по горизонтали риски по всем помещениям
  • По рискам вычерчивается линия первого приближения или так называемый “нулевой уровень”
  • Визуально и выборочными промерами выявляется самая высокая точка существующего пола
  • С запасом в 30 мм от возвышенности на стену наносится метка и по всему периметру проводится линия будущего пола

Запас делают для того, чтобы обеспечить прочность стяжки, если ее сделать тоньше, то бетон будет в этом месте непрочным и рассыплется.

Подготовка основы

После разметки уровня следует очистить старый пол от строительного мусора и пыли. Большие каверны и трещины в плитах заделывают смесями на основе безусадочного цемента. После очистки и грубого выравнивания поверхность прогрунтовывается. Этим обеспечивается более надежное соединение между базой и стяжкой.


Следующий шаг – обеспечение временной гидроизоляции стен. Для этого, по низу стен проклеивают ленту рубероида с таким расчетом, чтобы её верхний край был выше уровня стяжки на 10 см. В дальнейшем, гидроизоляция достаточно просто удаляется.

Затем наступает период установки строительных маячков. По ним мы будем разравнивать раствор правилом, и от точности их установки будет зависеть, насколько наша стяжка будет ровной. В связи с этим, выполняем работы аккуратно, ориентируясь на отмеченную линию стяжки и показания линейного строительного уровня.

Направляющие устанавливаем параллельно, с расстоянием на 10-15 см меньшим длины правила. Первый маяк устанавливаем в 25-35 см от стены. Перед заливкой направляющие следует жестко зафиксировать. Это можно сделать, закрепляя их при помощи саморезов, или укладывая на подготовленные из раствора горки. В последнем случае перед выполнением работ надо дать подушкам отвердеть.

Заливка

До начала заливки проверяем надежность фиксации маячков, и только убедившись в том, что они в самый неподходящий момент не сдвинутся, приступаем к выполнению работ. В качестве раствора можно использовать цементно-песчаную смесь (1 доля цемента марки М500 на 4 части песка). Приготовленная таким способом смесь наиболее экономична, но не лучший с позиции надежности вариант.

Специалисты рекомендуют использовать готовые сухие порошки, в состав которых входят пластификаторы, облегчающие разравнивание. Кроме этого, они содержат компоненты, препятствующие растрескиванию бетона и обеспечивающие высокую адгезию к основе. Разводить такие смеси следует, строго соблюдая указанные на упаковке производителем пропорции. Для замешивания раствора удобнее всего использовать дрель со специальной миксерной насадкой.

Готовый состав наносим на пол и разравниваем по уровню маячков. При этом правило двигаем не только поступательно вперед-назад, а также совершаем поперечные движения небольшой амплитуды. Это позволит залить стяжку более равномерно. Периодически следует прокалывать раствор тонким стержнем, чтобы избежать воздушных полостей.

Стяжку следует делать за один день, чтобы она получилась монолитной. Допускается заливка в разных помещениях и на следующий день, но в этом случае необходимо оставлять демпферный шов в 1-2 см между стяжками, сделанными в разные дни.

Как только стяжка наберет немного твердости (часа через 4-5), извлекаем маячки. Полости, оставшиеся от направляющих, также заливаем раствором, приготовленным из сухой смеси. При необходимости заглаживаем шероховатости.

Для набора раствором окончательной твердости требуется время. Чтобы не возникало вопросов: “треснула стяжка пола, что делать?”, — следует увлажнять её в течение 7-10 дней. Для того, чтобы цемент стал монолитом, должны проходить химические процессы, в которых участвует вода.

Если не смачивать стяжку два раза в день, то верхний слой будет пересыхать и трескаться. Причем трещины часто могут доходить до нижнего слоя. Лучше немного поухаживать за свежезалитым раствором, чем потом отбивать его и укладывать новый.

  • Как правильно сделать теплые полы водяные
  • Как правильно сделать наливной пол видео
  • Как правильно выполнить циклевку пола: подготовка и шлифовка
  • Как правильно подготовить поверхность для будущей стяжки пола и проверить качество работ
  • Сделать сухую стяжку самостоятельно – вполне выполнимая задача

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru