Стяжка пола с керамзитом: подробная инструкция с фото и видео примерами

Если появилась необходимость полной замены старых полов, то к такому ремонту, чтобы избежать ошибок, необходимо подойти очень ответственно и серьезно. Идеально ровный, прочный, долговечный и, к тому же красивый пол – мечта. Такого сочетания параметров можно добиться при устройстве стяжки пола с использованием керамзита.

Идеальный вариант восстановления пола

Восстановить пол поможет стяжка с керамзитом, если имеются следующие дефекты поверхности:

  • железобетонное перекрытие в доме;
  • существуют перепады;
  • по полу проходят различного вида коммуникации;
  • финишным покрытием будет ламинат, линолеум, плитка или паркет.

Почему используется именно керамзит. Он представляет собой прочный и пористый материал, получаемый путем обжига глины. К тому же это экологически чистый материал, который можно использовать в жилых помещениях. Пористость керамзита обеспечивает легкость данного материала. И за счет пористости обеспечивается низкая теплопроводность и почти полная звукоизоляция. Прочным керамзит делает спекшаяся оболочка. Внешне он выглядит как круглые или овальные гранулы разного размера.

Для качественного выполнения стяжки с таким наполнением необходимо детальное знание технологии и грамотное выполнение всех этапов обустройства такого пола. Рассмотрим два варианта создания стяжки с керамзитом.

Этапы выполнения стяжки

Комплекс всех работ по организации стяжки состоит из последовательного исполнения этапов. Первый из них, как и в любом другом виде ремонта – подготовительные работы.

Подготовительные работы

На этом этапе производится демонтаж старого покрытия и работы по приведению основания в надлежащее состояние.

Последовательность работы:


  • разборка старого пола, удаляется все до основания плиты;
  • очистка поверхности от мусора и пыли;
  • очистка всевозможных отверстий и подозрительных углублений и последующая их заделка;
  • защита проводов, проходящих на полу (можно обернуть полиэтиленом и заклеить скотчем);
  • гидроизоляция пола.

Гидроизоляцию пола можно сделать разными способами. Самыми распространенными являются использование специальной жидкой мастики или гидроизолом. Мастикой промазывают поверхность пола и стены немного выше уровня предполагаемой стяжки в два слоя, второй слой после высыхания первого (примерно через 3 часа).

Выставление маяков

После выполнения подготовительных работ можно переходить к разметке уровня пола, уровня засыпки керамзита и выставлению маяков. Прежде чем размечать уровень, необходимо учесть высоту финишного покрытия, чтобы избежать порогов между разными помещениями. Так же на уровень влияют коммуникации и различного вида теплые полы.

Видео: Стяжка пола керамзитом

На стенах с помощью лазерного уровня (можно водяного) отмечается несколько точек, соединяем точки между собой линиями. В итоге получаем верхнюю границу чернового пола. Ориентируясь по линиям, выставляем маяки на основание, чтобы получились участки шириной не более метра.

Рейки маяков укладываются по уровню и проверяются с разметкой на стенах.

Заливка керамзитовой стяжки – вариант 1

Между рейками маяков насыпается керамзит. По всей его поверхности разбрызгивается цементное молочко, чтобы материал схватился. После высыхания (примерно сутки) на поверхности образуется пленка. Можно приступать к стяжке пола.

Для приготовления раствора для стяжки понадобится портландцемент 400 и морской песок (1:3). Можно приобрести и готовую смесь и сделать раствор, следуя инструкции.

Работа выполняются в следующем порядке:

  • несколько ведер раствора выливаются на пол;
  • выравнивается слой раствора правило по рейкам маяков движением на себя;
  • подобным образом осуществляется стяжка всей площади.

Сделанную таким образом стяжку необходимо оставить в покое до полного высыхания (примерно месяц). Чтобы периодически не смачивать поверхность стяжки водой, можно при приготовлении раствора в воду добавить жидкость-пластификатор. Это поможет избежать риска появления трещин, но главное следовать согласно инструкции, иначе увеличение нормы пластификатора может привести к увеличению срока полного высыхания поверхности.  Для придания большей прочности такую стяжку можно армировать.

Видео: Сухая стяжка пола с керамзитом

Этот способ очень затратный по времени. Ходить по полу можно через неделю, но чтобы завершить работы необходимо дождаться его полного высыхания. Проверить это состояние можно используя стеклянную банку. Если ее установить на стяжку горлышком вниз и через какое-то время в банке появляется конденсат, значит, поверхность еще не до конца высохла.

Заливка керамзитовой стяжки – вариант 2

Такой способ стяжки состоит из двух слоев. Смесь керамзита и раствора – первый слой, второй – песчано-цементный.

Последовательность выполнения:

  • керамзит смешивается с приготовленным раствором, укладывается сплошной полосой на участок вдоль одной из стен и разравнивается. Главное, чтобы смесь керамзита и раствора была однородной  и густой;
  • когда первый слой уложен, можно приступать к заливке второго;
  • и так полоса за полосой, первый слой с керамзитом, второй – песчано-цементный;
  • в заключении необходимо стягивание правилом до полного выравнивания.

Если образуются ямки или лужицы на поверхности стяжки, их устраняют путем добавления песчано-цементного раствора и его выравнивания. Но, как и в первом варианте, до полного высыхания проходит примерно месяц.

Единственный минус такой стяжки – время высыхания. Зато по всем другим критериям одни преимущества. Это один из самых экономичных и качественных способов забыть о полах надолго. Сочетание со всеми видами теплых полов и любым финишным покрытием делает эту стяжку еще и комфортной. Поэтому, стяжка с керамзитом – удачное решение проблемных полов.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru