В последняя время для устройства основания пола часто применяют так называемую "сухую стяжку".

Сухая (сборная) стяжка часто обходится более дёшево, чем традиционные методы устройства пола, такие как заливка ЦПС (цементно-песочной смесью), или бетонным раствором. Значительно снижается трудоёмкость работ и затраты времени, в помещении отсутствует повышенная влажность. При сухом методе устройства пола снижена нагрузка на несущие конструкции, особенно в сравнении с другими методами стяжки. Это чрезвычайно важно при реконструкции и ремонте помещений в старых зданиях, особенно с перекрытиями из дерева.

Если необходимо быстро подготовить основание пола, или работы происходят в зимнее время в неотапливаемом помещении, когда нельзя проводить бетонные работы - этот метод тоже очень хорошо подходит. Практически сразу после изготовления по такому полу можно будет ходить.

Сухая стяжка позволяет сделать надёжное, ровное основание для напольного покрытия, такого как ламинат, паркетная доска, линолеум или керамическая плитка.

Метод сухой стяжки имеет и свои минусы. Например, такие основания боятся потенциально влажных помещений и протечек, особенно при плохо выполненной паровлагоизоляции при устройстве пола.

Перед монтажом сухой стяжки необходимо чётко представлять себе весь цикл работ, определиться в выборе материалов, учесть требования к звуко-теплоизоляции пола.

Порядок выполнения "сухой стяжки" такой:
  1. Удаление старого пола. Старый пол удаляется вплоть до перекрытия.
  2. Все щели, зазоры и углубления в перекрытии тщательно заделываются цементно-песочным раствором или другими специальными смесями.
  3. Поверхность перекрытия очищается от строительного мусора.
  4. С помощью водяного или лазерного уровня размечается высота верхнего уровня подсыпки. Толщина подсыпки варьируется в некоторых пределах, и зависит от текущей задачи. Обычно это 4-7 см или более.
  5. На подготовленную поверхность для обеспечения влагозащиты укладываются полотна полиэтиленовой пленки, рубероида, пергамина или специальная гидроизоляция для этих целей, имеющаяся в продаже.

Полотна нужно укладывать с нахлёстом в 15-20 см, на стену также делается нахлёст на высоту подсыпки.

Битумной мастикой проклеиваются места стыков полотен и места их примыкания к стенам.
  • Делается подсыпка. В качестве материала подсыпки может использоваться мелкофракционный керамзит (2-5мм), перлитовый или кварцевый песок, или аналогичные минеральные, мелкозернистые и выдерживающие большие нагрузки сыпучие материалы.

    Если необходимо поднять пол на большую высоту, и обеспечить особые звукоизоляционные свойства, в качестве основания для подсыпки дополнительно укладываются листы пенополистирола. Если же перекрытие ровное, и особых требований к основанию пола не предъявляется, пенополистирол можно использовать и вместо подсыпки. Пенополистироловые плиты необходимо укладывать плотно друг к другу, не допуская образования зазоров.

    Для исключения вспучивания пола от теплового расширения и изменения влажности, по периметру пола оставляют зазор


    1см, в который помещается тепло-звукоизоляция из минеральной ваты, или другого подходящего материала.

    Подсыпка равномерно выравнивается правилом по всей поверхности пола.
  • Укладывается поверхность стяжки.

    Вариантов исполнения поверхности сухой стяжки несколько. Можно использовать двойные гипсоволокнистые листы(ГВЛ), как готовый элемент пола заводского изготовления. Такие листы имеют два слоя, и смещение слоёв относительно друг друга на несколько сантиметров. Они влагостойки, удобны в монтаже, соединяются специальной клеящей мастикой и короткими саморезами (19-22мм). Шляпки саморезов утапливаются на 1-2 мм в листы покрытия.

    Для поверхности пола используется также ДСП или фанера.

    Листы укладываются в один или два слоя, и крепятся аналогичным образом.
  • Стыки уложенной поверхности пола и места вкрутки саморезов шпаклюются смесью для затирки, и после высыхания выравниваются шлифовкой.

    Если стяжка пола устраивается в помещении с повышенной влажностью, например ванной или санузле, на поверхность наносится гидроизолирующее покрытие. В качестве гидроизоляции можно использовать битумную мастику, или специальный эластичный гидроизоляционный раствор на цементной основе.

    В некоторых случаях целесообразно покрыть пол самовыравнивающимся раствором, для обеспечения идеальной горизонтальности поверхности.

    Выбор типа устройства пола зависит от многих факторов. Должно учитываться назначение помещения, техническая возможность устройства той или иной стяжки, отпущенное время выполнения работ и многое другое. Грамотно справиться с этой задачей Вам помогут специалисты содружества "Комфорт Ремонт". Если у Вас есть вопросы по устройству пола и напольного покрытия, и Вы готовы довериться профессионалам - пишите, звоните. Мы ценим своих клиентов, и не оставим без внимания любой вопрос.

    По материалам сайта: http://kafel.ucoz.ru