Строительные смеси для стяжки

Каждый, кто хоть раз заливал стяжку, или хотя бы собирался это делать, непременно задумывался о том, где взять смеси для заливки. И большинство потребителей, не заморачиваясь особо, в итоге приходит к одному и тому же решению – готовые строительные смеси для стяжки .

В настоящее время практически в каждом супермаркете есть такие смеси. Именуются они по-разному, например, «готовая стяжка», «готовый бетон» и так далее. Вообще, есть «готовые стяжки» и «готовые бетоны» очень даже неплохого качества, и, соотвественно, цена у них немаленькая. Но часто на упаковке стоит аббревиатура ЦПС. что значит «цементо-песчаная смесь». Стоят эти ЦПС в основном недорого, и поэтому проще купить их: как говорится, развел и залил, думать не надо. Однако на практике все гораздо хуже.

Дело в том, что львиная доля готовых ЦПС представляет собой унылое говно чуть более, чем наполовину, а все потому, что производитель ну очень хочет сэкономить. В результате в пакете вместо ЦПС оказывается скорее ПСЦ, ибо содержание песка в ней чаще всего просто запредельное.

Достаточно описать один случай, когда мы производили заливку связанной стяжки в помещении площадью около 60 кв. м. На следующее утро нами были сметено с поверхности свежезалитого пола почти полное двенадцатилитровое ведро песка. При этом раствор тщательно перемешивался перед заливкой.

В другой раз разведенная упаковка ЦПС имела так мало вяжущего, что заливка схватывалась несколько часов. В третьем случае пришлось добавить 1/2 ведра сухого бетона в корыто, где томилась готовая ЦПС, ибо в ней был практически один песок с легкой примесью цемента. Правда, сейчас вроде как существуют и качественные строительные смеси для стяжек, но, честно говоря, я давно ими не пользовался, поэтому подсказать не могу.

Однако многие покупают «магазинную» смесь потому, что не знают, как изготовить ее самостоятельно. А между тем, ничего сложного в этом нет, так как состав смеси для стяжки очень прост:


1. На 100 объемных частей просеянного строительного песка средней фракции берется 33 объемных части цемента М400 Д20 и порядка 12 – 15 литров холодной воды без примесей. Если используете пластификатор, следует добавить и его (в количестве, которое рекомендует производитель). Часто мы добавляли вместо пластификатора обычный стиральный порошок, где-то горсть на 100 литров смеси, но если переборщить, то раствор будет слишком подвижным. Измерять объем можно литрами при помощи мерных стаканов.

2. Загружаем все это дело в бетономешалку и крутим там минут пять, затем выдерживаем еще минут пять, снова немного покрутим и выдаем на заливку. Сначала следует влить воду (где-то две трети), включить бетономешалку, потом загрузить половину песка, затем цемент, потом – вторую половину песка и долить недостающую воду. Если сделать по-другому, например, вначале засыпать в воду цемент, то раствор может скомковаться, и размешать его потом будет гораздо труднее.

Расчет смеси для стяжки пола производится следующим образом:

1. Расход сухой смеси составляет примерно 55 – 60 кг. на квадратный метр при толщине стяжки в 30 мм. Плотность сухой смеси составляет около 1 800 кг/м3.

2. Соответственно, расход воды составит примерно 2,7 – 3 литра на аналогичную площадь и толщину.

Для других значений произвести расчет можно самостоятельно. В сухую смесь для стяжек, как готовую, так и самодельную, можно добавлять упрочняющие материалы (например, микрофибру), пластификаторы и другие нужные присадки. Бюджетные стяжки льются запросто описанным выше раствором, рецептура которого, кстати, вовсе не высосана из пальца, а выработана на основе ГОСТов и СНиПов (ГОСТ 8736-93, ГОСТ 25328-82, ГОСТ 7473-94, ГОСТ 28013-89, СНиП 3.04.01-87, СНиП 2.03.13-88). Так что не все так просто !

Ну и еще момент: если смесь слишком жидкая, то прочность бетона после схватывания серьезно снижается, поэтому разбавление раствора водой даже во время затворения (с целью облегчить процесс ручной заливки, сделав раствор жидким), может привести даже к растрескиванию стяжки.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru