Как выполняется укладка теплого пола в стяжку и что следует об этом знать?

Содержание

Одним из способов обустройства системы обогрева пола является укладка теплого пола в стяжку. Стяжка в данном случае – это слой цементного раствора для заливки кабеля под теплый пол.

Существует несколько видов стяжки, а так же способы монтажа теплого пола без стяжки. Рассмотрим особенности различных способов обустройства полов с подогревом, правила их укладки, а так же состав стяжки для теплого пола.

1 Назначение, особенности и виды стяжки

Стяжка для теплого водяного пола – это обязательный атрибут процесса его укладки.

Правильно выполненная стяжка защитит систему подогрева от возможных повреждений, а также обеспечит правильную ее работу. Слишком толстая стяжка — будет хуже передавать тепло, требуя большего потребления энергии для нагрева (а значит — больших затрат).

Слишком тонкая — может привести к механическим повреждениям контура или кабеля (к примеру, если на пол упадет что-нибудь тяжелое).

Именно по этим причинам очень важно верно выбрать и соблюсти толщину конструкции и грамотно выполнить все этапы работы. В этом случае система обогрева будет надежно защищена и не будет превышать энергопотребление для поддержания необходимого температурного режима.


Она выполняется в несколько слоев, каждый слой обладает своей функцией:

  1. Первый слой наносится на черновой пол при необходимости его выравнивания, такая операция проводится на полах любого типа.
  2. Второй слой наносится поверх теплоизоляции, непосредственно на нем в дальнейшем монтируется обогревающий кабель (или контур — если используется водяная система отопления).
  3. Третий, финишный слой закрывает теплый пол, выполняет функцию распределения тепла по всему полу, является основанием для будущего напольного покрытия (плитка, паркет, ковролин).

Классическая стяжка под теплый пол делается на основе цементно-песчаной смеси, нередко с добавлением пластификаторов, а с целью экономии цемента – с добавлением керамзита или щебня. С учетом типа будущего напольного покрытия содержание цемента в бетонной стяжке может быть разным.

Содержание

2 Применение технологии

Жестко установленных норм относительно пропорций компонентов не существует, но самая ходовая и общепринятая смесь для стяжки теплого пола имеет такие пропорции:

  • 3 части песка;
  • 1 часть цемента;
  • вода для раствора с текстурой жидкой сметаны;
  • пластификатор для эластичности (клей ПВА) – 1 кг на мешок цемента.

Пропорции смеси в зависимости от типа напольного покрытия могут несколько отличаться. Если на стяжку предполагается укладывать ламинат, паркет, кафель, рекомендуются такие пропорции: 1 часть цемента, 5 частей песка, 0,7 части воды.

При использовании мягких материалов в качестве напольного покрытия (линолеум, ковролин) пропорции компонентов меняются: 1 часть цемента, 4 части песка и 0,7 части воды.

При добавлении щебня соотношение частей стяжки будет таким: 5 частей щебня, 1 часть цемента, 3 части песка, воды – до половины веса цемента.

Чтобы было проще и быстрее уложить кабельный теплый пол в стяжку, можно использовать готовые смеси.

Существуют следующие самостоятельные типы стяжек:

  • обычная, или мокрая (на основе раствора цемента),
  • полусухая,
  • сухая стяжка.

Все чаще применяется сухая стяжка с теплым полом. Особенно она уместна при обустройстве обогреваемых полов в старых домах. Ее основное преимущество в том, что выполняется она намного быстрее и значительно сокращает время, которое необходимо для обустройства системы обогрева.

Стяжка на теплый водяной пол на основе сухих смесей технологически достаточно проста. На черновой пол укладывается пароизоляция. Поверх насыпается сухой материал, это может быть: кварцевый песок, перлитовый песок, шлак мелкозернистый и др. Эту сыпучую смесь выравнивают и трамбуют.

Поверх укладывается и крепится саморезами листовой материал и покрывается битумной гидроизоляцией. Через 12 часов работу можно продолжать. Технология сухой стяжки приемлема для обустройства любого типа полов с подогревом.

Содержание

2.1 Применение технологии (видео)

Содержание

2.2 Требования к стяжке

Существует несколько требований при устройстве стяжки. Непременным правилом является обеспечение ровной поверхности под устройство полов с подогревом. Кроме классической стяжки можно использовать другие технологические приемы, к примеру, самовыравнивающиеся полы.

Еще одним важным требованием является толщина стяжки для теплого пола: она составляет 3-5 см. Такая толщина стяжки теплого водяного пола обеспечивает равномерный и быстрый его прогрев, достаточную прочность, а так же равномерную сушку.

Обеспечение условий для равномерной сушки стяжки пола предотвращает появление трещин. Появление трещин будет препятствовать равномерному прогреву пола, возникновению локальных участков с перегревом нагревательных элементов и выходу их из строя раньше времени.

Минимальная толщина стяжки под теплый пол 5-10 мм, она укладывается поверх труб. При очень неровном, полуразрушенном основании максимальная толщина стяжки для водяного теплого пола иногда доходит до 12 см, в редких случаях – до 20 см.

Но следует помнить, что превышение нормы по толщине может привести к аварийной ситуации.

Стяжка под водяной теплый пол дополнительно армируется металлической сеткой или фиброволокном, которое особенно подходит для тонкой стяжки.

При укладке полов с подогревом следует учитывать, что цемент созревает, набирает прочность в течение 4 недель. Дальнейшие работы рекомендуется проводить только после полного высыхания стяжки.

Чтобы обеспечить равномерное высыхание по всей поверхности, помещение необходимо защитить от сквозняков и затемнить. Через сутки после заливки стяжку рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой до полного высыхания.

Работу по обустройству теплого пола можно сделать самостоятельно или заказать специалистам. Стоимость работ при обращении к профессиональным укладчикам теплых полов рассчитывается на 1 кв. м и начинается в среднем от 500 руб./кв. м.

Содержание

2.3 Теплые полы без стяжки

Теплые водяные полы без стяжки укладываются в помещениях, где затруднена заливка бетоном: небольшая высота помещений, дома с деревянными перекрытиями, помещение, куда невозможно доставить бетон.

Теплый пол без стяжки имеет свои преимущества:

  • легкость конструкции, возможность укладки на любых перекрытиях,
  • небольшая толщина, незначительно изменяющая полезную высоту помещения,
  • нет необходимости ждать созревания бетона, финишное напольное покрытие можно монтировать сразу после обустройства теплого пола,
  • минимальные требования к основанию стяжки: это может быть деревянное или бетонное перекрытие.

Обогреваемые полы без стяжки укладываются на деревянную или полистирольную основу с пазами для труб, сверху накрывается влагоизолирующая подложка и финишное напольное покрытие.

Трубы используются медные, полиэтиленовые или полипропиленовые.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru