Для чего нужна стяжка пола?

Занимаясь приготовлением к ремонту в квартире многие задаются вопрос о том, для чего требуется устройство стяжки пола или, например, нужна ли ? стяжка в новостройке. В соответствии с актуализированным сводом правил СП 29.133307.2011 «Полы. СНиП 2.03.13-88» (действует с 20.05.2011 г.) устройство стяжки применяется в целях:

  • выравнивания поверхности нижележащего слоя;
  • укрытия трубопровода;
  • распределение нагрузок по теплоизоляции;
  • обеспечение нормируемого теплоусвоения полов;
  • создание уклонов.

Финишное покрытие пола предполагает, что основание будет чистым, сухим и ровным, его качественные показатели не будут выходить за пределы плоскостных и угловых отклонений. Для этого в большинстве случаев и применяется стяжка. При этом ее прочность обеспечивают физические свойства вяжущих компонентов растворов, а также минимально возможная толщина, которая определяется исходя из нагрузки и специфики последующей эксплуатации помещений.

Звукоизоляционные свойства стяжки

Однако у данного вопроса есть еще одна сторона, о которой очень часто мы забываем, — обеспечение надлежащих условий проживания в многоквартиных домах с точки звукоизоляции помещений. Особое значение такое утверждение имеет в случае ремонта квартиры в новостройке, где стяжка как таковая отсутствует либо исполнена некачественно. Речь идет об устройстве стяжки также и для целей звукоизоляции поверхности пола. Подобные работы нормированы сводами специализированных правил и должны быть произведены в любом случае с тем, чтобы пользование жилым помещением соответствовало действующим строительным и санитарным нормативам (об их применении см. «качество ремонта в квартире — толкование и разъяснения»).

Вы помните, что принято различать две разновидности шума: воздушный и ударный (как разновидность конструкционного). Воздушный — это собственно человеческая речь, звук от работающего телевизора, лай собаки и т.д. Восприпятствовать его распространению можно, используя при строительстве массивные конструктивные элементы (чем больше их масса, тем выше их звукоизоляционные качества). Ударный шум — это шаги, передвижение предметов и т.д. Он распространяется непосредственно по перекрытиям и строительным конструкциям. Бороться с ним на так просто. Стяжка, имеющая специальную «плавающую» конструкцию, среди прочего призвана снизить воздействие ударного шума в прилегающих помещениях. Поэтому в части планирования работ по ремонту пола следует учитывать не только необходимость устранения перепада высот, устранения неровностей, но и одно из основных предназначений данного вида работ — звукоизоляцию.

Исходя из содержания московских строительных норм (МГСН 2.04.-97) среднее значение звукового давления, образованного вследствие распространения ударного шума, не должно превышать под перекрытием в помещениях домов:

  • категории А (высококомфортные условия) — 55 дБ;
  • категории Б (комфортные условия) — 58 дБ;
  • категории В (предельно-допустимые условия) — 60 дБ.

Для того, чтобы установить то обстоятельство, что причиной шума, превышающего санитарные и строительные нормы, является неправильно выполненная стяжка, необходимо зафиксировать факт превышения указанных нормативов путем проведения акустической экспертизы и обследовать силами представителей Мосжилинспекции (для Москвы) конструкцию пола в помещении квартиры, расположенной этажом выше. Если для установления факта превышения шума можно обратиться в любую организацию, имеющую лицензию на проведение таких экспертиз, то для установления взаимосвязи между шумом и некачественно выполненной стяжкой необходимо получить разрешение от собственника вышерасположенной квартиры на вскрытие конструкции пола. В случае отсутствия такого разрешения органы жилищной инспекции вправе обязать собственника помещения на основании судебного решения.

Согласование стяжки пола

Новый закон о перепланировке в Москве относит работы, связанные с изменением конструкции полов, к тому виду переустройства, в отношении которого установлено требование о согласовании работ в органах Мосжилинспекции при условии предоставления проекта — см. п. 2.2.6 Приложения № 1 к постановлению № 508-ПП от 25.10.2011 (в редакции постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 № 840 ). До 26.12.2012 г. такое согласование требовалось не только для случаев изменения конструкции пола, но и для ведения строительно-монтажных работ, связанных с изготовлением полов.


Стоит обратить внимание на то, что конструкция пола должна соответствовать значениям, которые были указаны в проекте на дом. Несоблюдение таких параметров (в том числе определяющих звукоизоляционные свойства) может считаться нарушением. Другое дело, что застройщик изначально должен был передать квартиру в том виде, как это предусмотрено проектом, прошедшим государственную экспертизу (особенно актуально для новостроек).

Типы стяжек

Существует несколько видов стяжек: т. н. «мокрые», изготовленные посредством растворов, затворенных водой, и «сухие» — сборные —, представляющие собой конструкцию в виде плит, размещенных на прослойке из мелкого керамзита или лагах. «Мокрые» стяжки в свою очередь подразделяются на «связанные», «плавающие» и стяжки на подстилающем слое. «Плавающие стяжки » призваны обеспечить большую изоляцию подлежащих помещений от ударного шума, т. к. основной, приготовленный из смеси пескобетона, слой размещается на матах, снижающих проникновение ударного шума. Стоит помнить, что при замене существующей стяжки или ее устройстве вновь также необходимо учитывать требования санитарных норм, определяющих режим пользования жилыми помещениями.

В соответствии с европейскими (подробно о евроремонте ) и российскими (см. п. 8.2 СП 29.13330.2011 «Полы») нормами высота стяжки составляет не менее 40 мм (при устройстве стяжки по звукоизоляционному слою) и в большинстве случаев приготавливается из смеси пескобетона (композиции песка и портландцемента). Стяжка должна размещаться на тепло- и звукоизолирующих матах, укрытых пленкой. В качестве звукоизоляционного материала можно использовать экструзионный пенополистирол или ДВП. Также производится армирование толщи стяжки. В большинстве случаев для этого используется металлическая сетка с ячейкой 50 на 50 мм. Важно разместить по всему периметру стен помещения специальную демпфирующую ленту, которая позволит акустически «развязать» поверхности стен и стяжки и предупредит распространение ударного шума в толщу стен и перегородок (устранить акустические мостики ). Толщина зазора для прокладывания такой ленты должна быть не менее 20-30 мм (п. 8.10 СП 29.13330.2011 «Полы»). В рамках специализированного раздела сожержится подробное описание работ по устройству евростяжки .

В последнее время все чаще в отделке жилых помещений применяется армирование стяжки фиброй — специальным волокном, предупреждающим образование трещин в первые дни после устройства стяжки пола .

Подобная конструкция обеспечивает необходимую прочность, а также должный уровень шумоизоляции из расчета того, что нанесенный таким образом бетонный слой стяжки снижает уровень шума примерно на 23-25 дБ, ДВП как изолятор — дополнительно на 22 дБ при толщине всего лишь 12 мм, а само перекрытие — на 70-80 дБ (см. подробно ? материалы для стяжки пола ).

Прочность стяжки по звукоизоляционному слою должна составлять в случае использования цементно-песчанных растворов не менее 20 МПа, т.е. 200 кг/кв. см, или соответствовать классу бетона не ниже B15, что соотносится с маркой бетона М200 (п. 8.5 СП 29.13330.2011 «Полы»). Перевод МПа в кг/кв. см происходит по формуле «10 МПа = 101,972 кг/кв. см» с последующим округлением.

О сроках высыхания стяжки мы писали ранее в статье «Сколько сохнет стяжка ». В среднем, на высоту 40 мм такой срок составляет порядка 28 дней.

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

По материалам сайта: http://www.attractif.ru