Готовая смесь для стяжки пола

Стяжка пола – это выравнивающая прослойка «пирога» пола, предназначенная для увеличения его прочности, устранения перепадов и неровностей поверхности, подготовки основания под чистовую отделку.

Содержание:

Преимущества готовой смеси

Вышеупомянутый «пирог» пола - это многослойная конструкция, состав которой вы можете увидеть на схеме ниже:

Смесь для выполнения стяжки можно приобрести готовую или изготовить самостоятельно.

Готовая смесь для стяжки пола:

  • Имеет состав, выверенный с точностью до граммов;
  • Она испытана фирмой-производителем в лабораторных условиях;
  • Пропорции песка и связующего в ней точно рассчитаны;
  • Содержит специальные модификаторы, что повышает качество стяжки.

Сфера применения готовых смесей

Готовые смеси предназначены для устройства на жестком основании стяжки пола толщиной 10-80 мм. Возможна укладка таких составов по разделительным тепло- и звукоизоляционным материалам – минимальная толщина слоя 40 мм.


Составы также применяются при выравнивании и ремонте существующих бетонных оснований. Возможна укладка самовыравнивающихся смесей по стяжке.

Виды готовых смесей

В зависимости от основного вяжущего составы разделяют на:

  1. Цементные, пригодные для любых помещений, но толщина такой стяжки не может быть больше 50 мм;
  2. Гипсовые, которые для помещений с повышенным влажностным режимом не подходят (ванна, туалет, сауна). Однако они незаменимы при необходимости устройства стяжки толщиной 100 мм и более.

Для разных видов работ по устройству пола необходимо купить соответствующий вид сухой смеси. Использование составов не по назначению крайне не рекомендуется, к примеру, применение в качестве основы смеси для финишного покрытия может привести к образованию трещин в полу.

Технология выполнения работ

Подготовка основания:

  • Очистка от пыли, масляных пятен, прочих загрязнений;
  • Удаление всех непрочных видимых участков;
  • Существующие трещины расширяют и механическим путем углубляют на половину толщины основания, грунтуют глубокопроникающей грунтовкой, заделывают этой же стяжкой;
  • При толщине превышающей 40 мм, основание грунтуют полностью;
  • Стяжка после нанесения грунтовки может наноситься минимум через 4 часа.

Когда используется готовая смесь для стяжки пола, чрезвычайно важно точно соблюдать рекомендованное производителем количество воды для введения. В случае, даже небольшого отклонения от него, качество стяжки значительно пострадает, и ее придется переделывать.

Готовые составы затвердевают значительно быстрее, чем самодельные – 24-120 часов в зависимости от толщины слоя. К работам по укладке основного напольного покрытия можно приступать через это время.

Нюансы покупки готовой смеси

Покупая фабричный состав для стяжки пола необходимо обратить внимание на:

  • Целостность и отсутствие каких-либо повреждений упаковки.
  • Желательно выбирать смеси крупных известных производителей (определяется по линейке представленной продукции).
  • Цвет готовой цементно-песчаной смеси – он должен быть чисто серым. Оттенки коричневого, рыжего или желтого свидетельствуют о наличии избыточной доли песка и глины, что негативно отражается на конечном качестве стяжки.
  • В зависимости от количества модификаторов, которое отличается у разных производителей, каждый состав «ведет себя» по-разному. Качество продукта можно определить, опираясь на ее расход в приготовленном виде: на на 1 м2 миллиметрового слоя, в среднем, должно расходоваться максимум 1,6 кг.
  • Указанную дозировку воды, нужную для приготовления смеси. Чем она меньше, тем быстрее раствор затвердевает, тем более прочным получится покрытие.

Средняя цена 25-килограммовой упаковки сухой готовой смеси для выравнивания поверхности пола: для финишной стяжки – 16 долларов, для формирования основы – 10 долларов.

Сколько смеси нужно для стяжки пола

Рассчитывая расход на стяжку готовой смеси, исходят из усредненной плотности 1800кг/м3. При наиболее простом варианте, когда добавка чистого цемента или наполнителей не требуется, то необходимо высчитать площадь помещения и умножить ее на толщину. Исходя из полученного объема, определяют необходимый вес сухой смеси. В случае, когда требуется добавление наполнителей, из общего полученного объема нужно сначала вычесть объем наполнителей, после чего определить вес смеси.

По материалам сайта: http://silastroy.com