Расчет пескобетона для стяжки пола

Содержание:

Пескобетон для стяжки пола используется довольно часто, ведь таким образом происходит выравнивание пола, что в дальнейшем упростит укладку любого напольного покрытия. Стяжка из пескобетона из-за распространенности и доступности данного материала считается традиционной и наиболее используемой. Как правило, применяют пескобетон марки М300, который прекрасно выравнивает пол, является экологически чистым строительным материалом и оченб удобен в работе.

Особенности пескобетона

По своему составу пескобетон – это смесь песка с портландцементом и добавками органических и минеральных веществ. Стяжка, произведенная при помощи этого материала, отличается долговечностью, устойчива к истиранию и растрескиванию, не разрушается и абсолютно не усаживается.

Пескобетон один из современных материалов, получивших большую популярность среди строителей, что напрямую связано с его отличительными свойствами. Благодаря водонепроницаемости, морозоустойчивости, стойкости к большим перепадам температуры, высокой прочности, данный материал стал просто незаменим в обустройстве фундамента и напольных покрытий.

Расчет пескобетона для стяжки пола сделать достаточно просто. Следует отметить, что расход пескобетона является вполне приемлемым, а небольшая стоимость мешка позволяет сделать эту смесь недосягаемой для конкурентов строительного рынка. К слову такой раствор обладает прекрасной тягучестью, а потому работать с ним, как правило, очень проста и не требует применения вибрационного оборудования, а кроме того он не проседает, поскольку в нем содержатся крупные фракции песка.

Пескобетонная смесь позволяет произвести укладку стяжки в разных по своему предназначению помещениях, так как этот материал обладает необходимой прочностью, а также является стойким к температурным перепадам. Раствор абсолютно безопасен, поскольку в нем не содержится компонентов, которые могут быть опасными для здоровья людей. Нанесенная на стяжку смесь не требует дополнительного нанесения других растворов и дополнительного выравнивания.

Подготовка к укладке стяжки

Укладка стяжки происходит в несколько этапов. Первым делом необходимо подготовить основание: заделываются все сколы, трещины и швы. После этого удаляются следы масла, грязи и пыли, а также все другие загрязнения.  Для того, чтобы у вас в результате получилась ровная поверхность, на которую планируется укладывать стяжку, следует произвести установку маяков.


Следующий этап предполагает приготовление раствора. Для этого берется пескобетон марки  М-300 и добавляется в определенное количество воды, но помните, что никак не наоборот, иначе в противном случае в растворе получатся комки.

Расход пескобетона для стяжки

Вам нужно взять сухую смесь из расчета 1 килограмм на 0,16 литров воды. Готовый раствор следует хорошенько перемешать и лучше это сделать строительным миксером. Раствор считается пригодным для применения в течении 2-х часов. Таким образом можно вывести расход пескобетона на стяжку: двадцать килограмм, то есть половина мешка на 1 квадратный метр, если учесть, что планируется заливка с толщиной слоя в десять миллиметров.

Отдельно следует сказать и о различии в количестве составляющих в зависимости от характера стяжки. Для примера возьмем устройство стяжки под теплый пол. В данном случае раствор после окончательного высыхания будет испытывать не только стандартные нагрузки, но и температурное воздействие. Поэтому используемый в других случаях раствор здесь не подойдет.

Делая расчет материалов для стяжки, используется соотношение цемента и песка 1:2. Важным условием будет наличие пластификатора, который повысит характеристики. На 1 кв.м. его понадобится от 150 до 200 мл. Таким образом, расход раствора для стяжки пола будет повышенным, поскольку толщина общего слоя монолита не может составлять менее 30 мм.

Укладка стяжки из пескобетона

Готовый раствор нужно равномерно распределить на подготовленной поверхности основания с помощью шпателя, причем за один заход. Для удаления воздушных пузырей, проткните в нужных местах раствор шпателем. Сам процесс укладки должен происходить при температуре не менее 5 градусов по Цельсию выше нуля. Необходимую прочность пол приобретет только через 48 часов после укладки. Если вы хорошо подготовили поверхность, то поверхность получится идеально гладкой.

Следует еще раз уточнить относительно расхода пескобетона на стяжку основания пола на конкретном примере: если у вас уходит восемнадцать килограмм пескобетона на квадратный метр площади пола при толщине слоя  в 10 миллиметров, то на квартиру, где площадь составляет сто квадратных метров при средней толщине стяжки в пять сантиметров расход  пескобетона составит 18кг х100 кв. м 5/50 = 180 мешков, то есть девять тонн.

По материалам сайта: http://polgid.ru