Пропорции раствора для стяжки пола

Оглавление статьи:

Раствор для стяжки пола, на первый взгляд, — это очень легко. Однако на самом деле, именно пропорции имеют первостепенное значение в работе. При неправильном смешивании материалов, дальнейшие труды могут превратиться в пустую трату сил, времени и денег. Поэтому в строительстве стяжка пола считается самым ответственным этапом, при этом ее качество влияет на качество будущих полов.

Важность пропорций

В настоящее время ассортимент напольных покрытий кишит разнообразием: шпаклевка, плитка, штукатурка и т.д. Однако невозможно узнать об их прочности и объеме добавленного цемента, покупая в готовом виде. Кроме того, есть разные химдобавки, увеличивающие прочность материалов. И в этом вновь главная роль отводится цементу. Следует знать, что в процессе изготовления на заводе добавляется одинаковое количество цемента, они не экономят на этом, а указываемая прочность, как правило, соответствует фактической.

Ассортимент сухих строительных смесей для стяжки огромен и пользуется спросом на рынке.

Прочность стяжки

В основном, на упаковках многих составов указывается прочность на сжатие, и она составляет 10 МПа. По поводу бетона, то наиболее близка к данному показателю марка М150, у которой МПА – 12,8.

Следует помнить, что люди при составлении пропорций берут идеальные условия, т.е. песок, содержащий минимальное количество глины. Об этом необходимо помнить, потому что при изготовлении глина способна обволакивать песчинку, тем самым уменьшая ее сцепку, в результате чего снижается прочность. Потому очень трудно приводить конкретные цифры. В таких случаях доля цемента в растворе увеличивается на 20 процентов и уменьшается количество жидкости.

Следует отметить, что долговечность бетонных покрытий, как и его качество, находится в зависимости не столько от применяемых материалов, сколько от правильности соблюдения всех пропорций. Так, можно решить проблемы со звуко-, тепло- и влагоизоляцией, коммуникационными системами и т.д.


Смесь цемента и песка.

ЦПС – это смеси цемента и песка, часто используемые для стяжки полов. Их легко готовить самостоятельно, однако для этого также необходимо знать все пропорции цемента и песка для приготовления стяжки пола. Отметить стоит то, что в подобных пропорциях цифры зависят в основном от планируемых нагрузок на пол, чем она выше, тем больше цемента добавляется в раствор (в особенности это относится к крупным магазинам и промышленным помещениям).

На пропорции также влияют такие факторы, как выравнивание поверхности, планирование поднятия поверхности пола, необходимость маскировки различных трубопроводов и коммуникационных систем и распределение нагрузки на слои звуковой и тепловой изоляции.

Пропорции цемента к песку для стяжки

Прежде всего, пропорции раствора для стяжки пола находятся в зависимости от марки цемента.

Таблица пропорций для цпс.

Необходимо обратить внимание, для стяжки пола марка раствора должна быть не ниже М150, зачастую применяется М200.

Расчет стяжки для пола

Довольно часто перед проведением ремонта требуется рассчитывать количество необходимого материала, это относится и к стяжке пола.

Рассчитывать раствор для стяжки пола можно так.

Прежде всего, рассчитывается требуемый объем строительных материалов. Для этого толщина будущей стяжки умножается на площадь покрытия.

Например, при площади пола в 40 кв.м. и слое толщиной в 5 сантиметров. В таких случаях необходимо 40*0,05=2 кубометра раствора.

После этого подсчитывается количество цемента и песка. Замешивание раствора происходит в пропорции 1 к 3, следовательно, требуется 0,5 кубометра цемента и 1,5 куба песка. Вес кубического метра цемента составляет примерно 1300 килограмм, получается, что для стяжки комнаты площадью в 40 кв.м. придется закупать около 650 килограмма цемента (0,5*1,3).Так, можно производить расчет пропорции и расхода материалов для стяжки пола конкретной площади. Благодаря такому расчету можно заранее приобрести необходимый объем стройматериалов.

Соблюдение оптимальных пропорций — залог качественной работы и как результат долгой службы стяжки.

Следует знать, что при приготовлении раствора бетона смесь имеет неприятную особенность – постепенно ее объем увеличивается. Этому есть простое объяснение: заполнитель, в составе которого есть мелкие частички, проникает в пустоты раствора бетона, заполняя их и тем самым уменьшая объем. Поэтому при применении 1 кубометра сухой смеси, при хороших раскладах из него получается не больше 0,7 кубометра готового раствора. Поэтому для приготовления 1 кубометра раствора, необходимо брать немного больше сухих веществ с запасом.

Смешивание компонентов раствора

Сухие и жидкие компоненты раствора смешиваются в различных емкостях. Раствор для заливки пола изготавливается согласно пропорции в определенном порядке. Прежде всего, смешиваются сухие компоненты, то есть фибра, песок и цемент. Цемент М400 смешивается с песком в соотношении 1 к 3, например, на 50 килограмм песка требуется 16,7 кг цемента. Перемешивание сухих элементов выполняется в течение 5 минут.

Во второй емкости смешивается пластификатор с водой. Для 50 кг цемента необходимо около 190 г пластификатора. Требуемый объем воды – 1/3 часть от массы цемента, то есть на 1/3 часть мешка необходимо 5,6 л воды (учитывая, что на пластификатор пойдет 0,6 литров). Затем смешиваются жидкие и сухие элементы, а потом в емкость с водой постепенно засыпается сухая смесь, при этом она хорошо размешивается.

Для перемешивания смеси без комочков лучше всего использовать строительный миксер.

При вливании воды в сухую смесь могут появляться комочки, которые с трудом размешиваются.

Замешивать раствор вручную очень долго и тяжело, потому рекомендуется пользоваться строительным миксером или дрелью с насадкой. Электроинструменты позволяют более качественно проделывать эту процедуру.

Так, стяжка пола готова, и при правильной пропорции цемента и песка можно получить надежный раствор. Следует иметь в виду, что работать с вязким раствором значительно сложнее, но на поверхности будет меньше трещин.

Во избежание образования трещин при высыхании, необходимо смачивать поверхность ежедневно.

Разновидности заполнителя и их предназначение

Есть крупный заполнитель, используемый в основном в процессе производства тяжелого бетона (щебень, гравий и т.д.). Также есть и мелкий заполнитель, применяемый лишь при приготовлении обычного бетона. Наверняка, всем известно, что при строительстве песок применяется почти везде, и исключением не является процесс приготовления бетонного раствора. Песок называется мелким заполнителем, потому что его песчинки обладают довольно миниатюрными размерами. Но и песок бывает крупным, средним и мелким.

Песок для раствора -необходимый компонент и он различается по размеру. Фото для сравнения размера песчинок.

Стяжка пола: что лучше – бетон или цпс?

Перед началом выполнения стяжки пола многие люди сталкиваются с вопросом о том, что лучше бетон или цементно-песчаные смеси? Практика показывает, что для тонкой стяжки желательно использование смеси из цемента и песка, а для толстой (толщиной больше 4 см) рекомендуется применять традиционный бетон, потому что он не дает трещин.

Необходимо знать еще об одном моменте. При смешивании бетона с керамзитом получается отличный теплоизолятор, а при смешивании со щебнем – полученное покрытие выдерживает огромные нагрузки (щебень имеет прекрасное сцепление с цементом).

Кроме того, бетон выбирается при заливке бутонной смеси на грунт, для получения монолитного основания или декоративного покрытия.

Стоит добавить, что при наличии минимального набора инструментов (мерильная емкость, лопата, совок, ведро) и калькулятора, можно самостоятельно производить расчет правильных пропорций. А при известной пропорции бетона или цемента или иных компонентов можно самостоятельно изготовить качественную смесь для стяжки пола. Помимо этого, при желании во всемирной паутине можно найти множество графиков, таблиц, электронных калькуляторов и других полезных материалов о порционировании.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru