Минимальная толщина стяжки пола

Если в доме запланирован капитальный ремонт, то обычно он начинается с обновления напольного покрытия. Чтобы привести его в надлежащий вид, делается так называемая стяжка пола. Это дополнительный слой, созданный из песка, цемента, керамзита или других материалов. Он позволяет выровнять пол, создает шумоизоляцию и делает поверхность более прочной и долговечной. Этот слой служит базой, которую в дальнейшем облагораживают: покрывают ее керамической плиткой, выкладывают поверх нее паркет, ламинат или же просто застилают линолеумом.

Факторы, влияющие на толщину стяжки

Бытует мнение, что чем толще стяжка, тем она лучше. Но это не совсем так. Иногда достаточно минимального слоя раствора для того, чтобы пол преобразился.

В некоторых случаях стяжка требуется только для того, чтобы немного подшлифовать и без того ровный пол, а иногда, наоборот, исправить заметные перепады между высотами в полу. Поэтому в первом случае толщина стяжки будет минимальной, во втором – должна быть не менее 50 миллиметров. Так что первый и самый важный фактор – это состояние вашего напольного покрытия, поверх которого будет создаваться стяжка. Если пол относительно ровный, в нем наблюдаются лишь небольшие дефекты, то можно спокойно делать стяжку в 2-5 миллиметров. В том случае, когда в полу есть значительные изъяны – трещины, ямки, межпанельные швы или перепады высот, понадобится стяжка толщиной от 30 миллиметров.

Еще одним фактором, определяющим толщину стяжки, является наличие дополнительных слоев. Это может быть гидроизоляция или система «теплый пол». Если вы планируете делать изоляцию или утепление, то толщина в данном случае увеличивается и может быть более 100 миллиметров. Армирование также делает слой более толстым. Обычно к использованию арматуры прибегают в том случае, когда требуется еще больше укрепить стяжку, сделать ее более надежной.

Перед тем как делать стяжку, вы должны проверить, насколько прочным является основание пола, не слишком ли слабые там лаги. Если надежность пола вызывает у вас сомнения, то лучше не злоупотреблять толщиной.

Определение толщины

Первичная информация о том, в каком состоянии находится пол, собирается путем его обычного внимательного осмотра. Однако одной прикидки на глаз будет недостаточно. Для получения более точной информации необходимо взять обычную деревянную рейку примерно метровой или полуметровой длины или металлическую штангу. Ей аккуратно проводят по поверхности пола, обращая внимание на неровности и перепады высот. Причем дефектами страдают не только старые дома, но и новостройки. Довольно часто хозяевам приходится заниматься ремонтом пола в только что сданных в эксплуатацию домах, чтобы аннулировать стыки между плитами и зазоры между полом и стенами.


Определить перепады высота можно с помощью специального приспособления – лазерного уровня. Он также помогает в проведении дальнейших работ, когда определяется ее окончательная толщина и делаются пометки на стенах.

Виды

Минимальная и максимальная толщина стяжек часто зависит от выбранной технологии, самыми популярными из которых являются следующие:

  • полусухая стяжка;
  • наливной пол;
  • сухая стяжка;
  • комбинированная технология.

Рассмотрим их более внимательно и выясним, какой должна быть толщина каждого типа.

Полусухая

Одна из самых популярных и распространенных технологий. Применяется в основном в тех случаях, когда помещению требуется значительный ремонт. Например, в напольном покрытии наблюдаются большие перепады высот или есть крупные трещины. Поэтому минимальная толщина слоя из полусухого материала должна быть 50 миллиметрам. Обычно полусухая стяжка выкладывается слоем в 70-100 миллиметров. Если ее сделать тоньше, состав при высыхании может растрескаться. В состав такого раствора сходят песок, цемент, пластификаторы и фиброволокно – тончайшие нити, переплетающиеся между собой в процессе смешивания и образующие надежный каркас. Именно благодаря фиброволокну, имеющему минимальную массу, такая стяжка получается не слишком тяжелой. Поверх нее можно спокойно выкладывать керамическую плитку, не боясь существенной нагрузки на пол. Пластификаторы добавляются для того, чтобы сделать процесс перемешивания и выкладывания смеси на поверхность более легким.

Наливной пол

Это разновидность, при которой толщина раствора получается самой минимальной. Наливной пол, или так называемую самовыравнивающуюся стяжку, применяют в тех случаях, когда необходимо выровнять поверхность, не содержащую особых дефектов. Свое название она получила благодаря своей способности быстро и легко создавать ровную поверхность. Если полусухая стяжка требует дополнительного выравнивая после выкладки с помощью металлической штанги или заглаживающей машины, то самовыравнивающаяся растекается под собственным весом и образует гладкую и ровную поверхность. Дальнейшие вмешательства рабочих после выливания смеси на пол практически не нужны. Составы полусухой и самовыравнивающейся стяжки отличаются тем, что во второй отсутствует фиброволокно, однако применяется гораздо больше пластификаторов. При замесе раствора самовыравнивающейся стяжки требуется большее количество воды, чем в случае с полусухой.

Преимущество наливных полов состоит в том, что технология работы с ними более простая и требует меньших трудозатрат в отличие от работы с сухой и полусухой стяжкой. Кроме того, с помощью наливного пола можно создавать самую минимальную толщину стяжки: от 2-х миллиметров. Обычно самовыравнивающиеся смеси не применяются в тех случаях, когда требуется толщина более 30-ти и даже 20-ти миллиметров. Слишком толстая стяжка из такого раствора может со временем потрескаться. Наливной пол также идеально подойдет для того, чтобы облагородить его ламинатом, паркетом или плиткой.

Сухая

Данная технология позволяет добиться максимального поднятия пола вплоть до 150-ти миллиметров. Применяется в особенно серьезных случаях, когда напольная поверхность сильно повреждена, или нам предстоит работа с самым капризным покрытием – деревянным полом. Технология создания полусухого чернового пола самая трудная и кропотливая. Кроме того, она не подходит в тех случаях, когда требуется чуть-чуть выровнять пол и поднять его на пару-тройку миллиметров. Основной материал, применяемый для сухой стяжки, — это керамзит. Он обеспечивает отличную звукоизоляцию и облегчает вес стяжки. Именно поэтому с помощью сухой технологии можно добиваться такой толщины.

Сухая стяжка, как правило, предполагает создание деревянной конструкции, основанной на лагах. Из деревянных брусков и реек создается что-то вроде «скелета», поверх которого потом стелются тонкие плитки из ДСП, фанера или ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Промежутки между рейками заполняются керамзитом.

Обычно толщина сухой стяжки не делается менее 90-100 миллиметров. Но основной плюс такой технологии состоит в том, что вам не нужно будет ждать неделю или даже полмесяца, пока стяжка высохнет и затвердеет. После того как завершена укладка ДСП, можно переходить к созданию финального покрытия – выкладке керамической плитки, застилке линолеумом и др.

Комбинированная технология

В основном применяется для экономии ресурсов. Как правило, комбинируют наливной пол с другим видом стяжек, например, с полусухой технологией. Если повреждения пола значительные и требуется подъем на 80 или более миллиметров, то изначально создается базовый слой из песка и цемента с добавлением в состав небольшого количества воды. Он выкладывается на основу толщиной в 50-70 миллиметров и высушивается. Затем поверх него создается еще один слой с применением самовыравнивающейся смеси. Она делает пол пригодным для укладки напольного покрытия. Также можно использовать наливной пол в комбинации с сухой стяжкой на керамзите. Максимальная толщина стяжки такого типа может быть до 150 миллиметров.

По материалам сайта: http://upola.ru