Почему трескается стяжка пола

Содержание:

Многие строители утверждают, что неширокая трещина допустима и не требует ремонта, однако это не всегда так. Важно, почему трескается стяжка пола, поскольку если причина в неправильной укладке или ненадежном основании, то разрушение продолжится. В этом случае раскрошится раствор, дефекты увеличатся, и как следствие нарушится отделочный слой и в целом весь ремонт. Таким образом, необходимо знать, что делать, если треснула стяжка пола.

Причины растрескивания стяжки

Гипсовая штукатурка почти не дает усадку при созревании, а вот цементно-песчаная смесь дает. Следовательно, несмотря на маленький  разрыв по времени между устройством маяков и укладкой стяжки впадины и пики на поверхности стяжки все равно получатся. По своей структуре любая гипсосодержащая смесь отличается от цементного раствора. Они различны по пластичности, коэффициенту линейного расширения, адгезии. Вероятность того, что в местах примыкания гипсового и цементного раствора вдоль маяков образуются трещины на всю глубины почти 100%.

Второй распространенной ошибкой является приготовление раствора с излишней водой. Цель доливания воды больше необходимого в том, чтобы облегчить себе задачу, поскольку раствор становится более удобным в работе и очень пластичным. Безусловно, это очень удобно в процессе заливки раствора, однако через время у вас возникнут проблемы с такой стяжкой:

  • Избыток воды в растворе подвергает его большим усадкам и деформации. Поэтому, скорее всего стяжка потрескается и забухтит.
  • Повышенное соотношение воды и цемента по время приготовления любого цементного раствора сильно снижает марку прочности. То есть стяжка не приобретет необходимую ей прочность и ее поверхность получится рыхлой. Соответственно она будет пылить и выметаться, что отрицательно скажется на укладке любого напольного покрытия. Чтобы добавить стяжке прочности придется покрыть ее специальной грунтовкой глубокого проникновения.

Еще одна ошибка, которую допускают мастера при укладке стяжке это неправильное армирование. Арматура должна находиться в теле бетона, но никак не лежать под стяжкой. По большому счету использование армированной сетки бессмысленно. Намного дешевле и эффективнее будет фиброармирование.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не допустить растрескивания стяжки необходимо:

  • Использовать демпферную ленту, отсекающую стяжку от стен, колонн, перегородок. Стяжка не должна с ними соприкасаться.
  • Не заливать цементно-песчаный раствор на деревянное основание. В данном случае применяются другие технологии устройства пола (регулируемые полы, сборные полы Knauf).
  • Использовать полиэтиленовую пленку в процессе укладки полусухой стяжки, которая отгородит ее от бетонного основания. Это нужно, чтобы исключить абсорбирования влаги из укладываемой смеси в бетон.
  • Приобрести качественный цемент и речной или карьерный крупнозернистый песок с минимальным количеством глины.

Как заделать трещины?

Заделка трещин в стяжке поможет только в том случае, если речь идет о старом покрытии или трещины образовались на проблемных участках: граница разных коммуникации, трубы или материалов основания, трещинки над маяками.


В этом случае для ремонта необходимо приготовить смесь из 1 части цемента и 6 частей цемента, замешивать ее следует на клее ПВА. Трещины нужно расшить до основания и выбрать из них все, а то, что можно обкрошить. Поверхность следует зашпаклевать и прогрунтовать ремонтной смесью. Очень важно ее выровнять до застывания. Необходимо также отметить, что ремонт трещин в стяжке – это только возможность получения более ровной поверхности, и он совершенно не гарантирует прочность и целостность стяжки в дальнейшем.

Как укрепить стяжку от растрескивания?

Если вы хотите избежать проблем и не прибегать в дальнейшем к ремонтным работам со стяжкой, нужно просто соблюдать технологию ее укладки. Качество в первую очередь зависит от пропорций состава. При избытке воды или цемента у вас гарантировано образуются трещины. Важно также и качество основания. Если его поверхность ненадежна или сильно впитывает влагу – стяжку обязательно надо армировать.

Еще один важный момент – высыхание раствора. Большинство пытаются ускорить этот процесс и начинают устраивать сквозняки или подогревать комнату. Из-за этого происходит неравномерное и слишком быстрое испарение влаги, что тоже приводит к растрескиванию. Песчано-цементный раствор должен высыхать постепенно при нормальной температуре и влажности, кроме того, в ветреную и жаркую погоду их следует смачивать и защищать от слишком быстрого высыхания. Для этого, как правило, используют влажную мешковину.

По материалам сайта: http://polgid.ru