Как правильно подготовить поверхность для будущей стяжки пола и проверить качество работ

В многоэтажных жилых домах редко встречается идеально ровный пол. Причиной неровностей и перепадов является элементарная некомпетентность строителей, которые не желают соблюдать все технологические тонкости устройства стяжки. А ведь именно она является одной из фундаментальных работ при строительстве. Рассмотрим весь процесс технологии создания стяжки.

Как правильно сделать отметку горизонтали для стяжки пола?

Определить ровную линию горизонтальной поверхности можно при помощи лазерных приборов или ватерпасом — водяным уровнем. Нулевой уровень «отбивают» по всем помещениям, выбрав при этом произвольную высоту (1,2-1,5 м от пола). По технологии, сначала в произвольном месте отмечают первую отметку, которая затем водяным уровнем переносится на все остальные участки стены (лазерный прибор делает эту операцию еще проще и быстрее). После этого все отмеченные точки соединяют, в результате чего образуется одна сплошная линия. От точности нулевого уровня зависят все последующие работы, а потому этот этап работы следует поручить опытному профессионалу.

Чтобы правильно сделать стяжку пола, нужно точно определить уровень будущей стяжки и верно рассчитать расход цементного раствора. Прежде всего, в разных местах помещения замеряется расстояние от нулевого уровня до имеющегося пола. Все данные замеров записываются на стене. После этого определить низкую точку и высокую точку существующей поверхности пола не составит никакого труда. Разница этих значений и будет уровнем перепада высот.

Если Вы планируете делать стяжку из полимерцемента, то необходимо иметь в виду, что толщина слоя этого раствора не должна быть меньше 30 мм. Выравнивание пола «самовыравнивающимися смесями » не требует четких указаний по единому стандарту — максимальная и минимальная толщина слоя указывается каждым конкретным производителем на упаковке.

Многие современные дизайн-проекты подразумевают устройство нескольких напольных покрытий без перепадов и ступеней на стыках. Вместе с тем, различные материалы имеют разную толщину, что усложняет процесс создания сплошной поверхности. В этом случае стяжку необходимо делать на разных уровнях, чтобы была возможность компенсировать различную толщину напольных покрытий. Сначала замеряется толщина одного материала, затем другого. После этого от большего значения отнимается меньшее. Под более тонкое покрытие стяжку нужно будет сделать больше, под толстое покрытие, соответственно, меньше.

Подготовка поверхности

Качественная стяжка может быть произведена только при правильной подготовке основания. Поверхность пола хорошо очищают от мусора и пыли, после чего внимательно осматривают. Идеальное основание под заливку должно быть чистым, прочным и без расколов. Имеющиеся отслоения нужно зачистить, а крупные трещины замазать густым цементным раствором БУЦ. Если квартира была построена во времена СССР, скорее всего, на поверхности пола Вы увидите следы «железнения» полов – пленочный слой «цементного молока». Подобное творение обязательно следует удалить, чтобы свежий раствор хорошо схватился с основой.

Непосредственно перед устройством стяжки поверхность основания сначала тщательно очищают от пыли, а потом грунтуют. Также проводят гидроизоляцию стен и перегородок, к которым будет примыкать залитый пол. Для этого в нижней «плинтусной» части приклеивают рубероидную ленту такой ширины, чтобы верхний край возвышался над уровнем залитого пола на 10-15 см.


Порой строительные бригады рекомендуют заказчику устроить сплошную гидроизоляцию пола по всей жилплощади. Это чревато малоприятными последствиями, а потому от этой идеи стоит отказаться. Гидроизоляционный слой не позволит стяжке и основанию схватиться друг с другом, что скажется на прочности пола в целом. Кроме того, если Вас затопят соседи сверху, вся вода будет собираться только в Вашей квартире, превращая ее в бассейн. Как правильно сделать стяжку пола в квартире, чтобы жидкий цементный раствор не побеспокоил соседей снизу? Избежать недоразумений и утомительных выяснений отношений можно достаточно просто – нужно с ответственностью подойти к подготовке основания. Все обнаруженные сквозные отверстия и щели необходимо качественно замазать БУЦем.

Выставление маяков

«Маяками» называют направляющие, по которым осуществляется выравнивание пола. От того, насколько правильно будут установлены маяки, зависит ровная линия горизонта. В их качестве строители задействуют металлические профили или трубы, которые можно надежно зафиксировать в требуемом положении.

Метод их установки может быть разным:

  • С применением густого раствора
  • На регулируемых винтах

Маяки устанавливают параллельно, чтобы между ними было достаточное расстояние для закрепления специальной рейки, по линии которой будет осуществляться разравнивание цементного раствора. В местах перепада уровня стяжки устанавливают фанерную опалубку, необходимую для предотвращения смешения растворов из разных зон.

Приготовление раствора

Приготовление цементного раствора сегодня осуществляется в портативных бетономешалках, которые обеспечивают лучшее перемешивание компонентов. При отсутствии такого профессионального оборудования можно ограничиться обыкновенной вместительной емкостью и электродрелью, на которую надевают специальную насадку-миксер.

Во время приготовления раствора очень важно следить за его консистенцией. Он не должен быть жидким или чрезмерно плотным. Некоторые строители порой специально добавляют в раствор много воды, чтобы облегчить себе работу. Однако это категорически запрещено делать, поскольку прочность стяжки в этом случае будет очень низкой. Увеличить пластичность раствора можно за счет специальных присадок, которые дают возможность добиться хорошей пластичности даже при малом количестве воды.

Соответствует ли нормам объем воды в цементном растворе, можно определить при помощи специальных приборов. Визуально, качественно замешанный раствор по консистенции должен напоминать густое тесто. Использовать приготовленный раствор нужно в течение 1–1,5 часа. По истечении этого срока смесь теряет все свои характеристики и для дальнейших работ уже не пригодна.

Как правильно сделать стяжку пола?

В каждом помещении стяжку делают один раз. Поэтапно заливать комнату можно лишь в том случае, если необходимо сделать перепады уровней. В такой ситуации между разными плоскостями нужно оставлять демпферный шов, оптимальная ширина которого равняется 1-2 см.

Технология заливки достаточно проста. Приготовленную смесь выливают на пол и начинают разравнивать правилом. В образовавшиеся ямки снова докладывают раствор, снова выравнивая его. Так действуют до тех пор, пока пол не станет идеально ровным. Свежеуложенную жидкую стяжку рекомендуется периодически прокалывать металлическим тонким стержнем — это позволит избежать образования воздушных пустот.

Чтобы качество выровненного пола было на самом высшем уровне, стяжке на протяжении 7-10 дней необходимо обеспечить достаточную влажность. В первые двое суток цементный раствор приобретает 90% всей прочности. Чтобы все химические процессы происходили в соответствии с нормативами, стяжка нуждается во влаге. Если же раствор высохнет, так и не набрав необходимой прочности, стяжка в скором времени растрескается.

Для предотвращения преждевременного высыхания стяжки, ее в первые дни около трех раз в день обязательно смачивают водой. Спустя три дня после проведения процедуры из стяжки извлекают установленные маяки, а места их расположения обрабатывают грунтом и затирают свежим раствором. После этого пол еще раз обильно смачивают водой и на 2 недели накрывают полиэтиленовой пленкой. Если использование пленки по каким-то причинам нежелательно, то поверхность просто продолжают сбрызгивать водой примерно 3 раза в день.

Как правильно оценить качество работы?

  • Осмотр. На совесть сделанная стяжка имеет однородную текстуру серого цвета. Если поверхность демонстрирует блеск, значит, раствор был чрезмерно «жирным». Однако при соблюдении правил ухода, это не приведет к непоправимым последствиям. А вот трещин на стяжке ни в коем случае быть не должно.
  • Ровность. После визуального осмотра необходимо проверить ровность пола. Для этого используется двухметровая рейка-правило. Прибор прикладывают к залитой поверхности в разных местах и направлениях. Нормой по российским стандартам считается, если между правилом и стяжкой зазор не превышает 4 мм.
  • Уклон пола. Степень уклона напольной поверхности к горизонту может быть проверена любым уровнем. Допустимым значением является 0,2%, однако, не больше 50 мм. К примеру, в помещении длиной 4 м (4000 мм) допустимое отклонение от горизонтального уровня не должно быть выше 8 мм.
  • Звуковая проверка стяжки. Последним этапом проверки является простукивание поверхности деревянным бруском. Производимый при этом звук должен быть одинаковым по всей стяжке — «твердым» и «звенящим». Обнаружение в некоторых местах «глухого» и «пустотелого» звучания говорит о том, что стяжка в некоторых местах отслоилась.

Технология и качество выравнивания пола определяются специальными строительными нормами, которые в Европе и России разительно отличаются друг от друга. Российские нормативы регламентируются СНиП 3.04.01-87, а европейские — DIN 18560. Таким образом, если нанятая вами строительная бригада обещает сделать «евроремонт», то вполне логично требовать от них, чтобы в договоре были указаны нормы качества европейского стандарта DIN.

  • Толщина стяжки пола
  • Как правильно сделать теплый пол
  • Как определить расход наливного пола
  • Дизайн проект пола
  • Установить маяки для стяжки пола очень просто

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru