Пропорции песка и цемента для стяжки

Во время проведения ремонтных работ в доме нельзя не уделить должного внимания реставрации пола. Чтобы сделать его ровным и прочным, опытные строители прибегают к стяжке пола. Это слой из цементно-песчаного состава, накладывающийся на поверхность. Стяжку можно доверить профессиональной строительной бригаде, а можно сделать и самостоятельно. Но для этого важно знать не только все тонкости процесса, но и технологию создания раствора для стяжки. Если сделать неверные пропорции компонентов, то работа получится некачественной: стяжка может лечь неровно или просто потрескаться. Вот почему так важно знать соотношение песка, цемента и других материалов для создания качественной смеси. Давайте разберемся, какие существуют типы растворов, в каких пропорциях их необходимо смешивать, и сколько материалов потребуется для конкретного помещения.

Виды стяжек

Полусухая

Ее основными компонентами являются песок, цемент и фиброволокно, а также ряд дополнительных второстепенных добавок. Расход воды при создании такой стяжки минимальный, отсюда и ее название. Часто устройство полусухой стяжки проводится механическим способом с использованием специальных машин, которые смешивают, выкладывают и выравнивают раствор. Такая цементно-песчаная стяжка отличается высокой прочностью и плотностью, но применяется в тех случаях, когда требуется сделать слой свыше 50 миллиметров и заравнивать большие поверхности.

Самовыравнивающаяся

По-другому еще называется самонивелирующаяся стяжка, или наливной пол. В ее состав также входит цементно-песчаная смесь. Но песок в данном случае используется мелкодисперсный. Плюс в состав наливных полов добавляются в большом количестве пластификаторы и отвердители. Благодаря первым раствор хорошо растекается по основе и образует гладкую поверхность, благодаря вторым быстро затвердевает. Расход воды для создания такого раствора – самый значительный. Чаще всего применятся в качестве финишного слоя или в тех случаях, когда нужно подкорректировать пол с небольшими дефектами. Несмотря на свою небольшую толщину (2-30 миллиметров), такая стяжка обладает высокой плотностью и не менее прочна, чем другие виды растворов.

Пескобетон


Его можно назвать своеобразной «тяжелой артиллерией», которая применяется при укреплении и выравнивании самых запущенных напольных покрытий. В состав пескобетона входит портландцемент, строительный речной мытый песок, крупный песок и гранитная крошка. Расход воды для замеса пескобетона чуть больше, чем в полусухой стяжке. Такой раствор обеспечивает максимальную надежность, но повозиться с устройством данной стяжки приходится немало. В отличие от наливных полов, смесь пескобетона необходимо вручную выравнивать металлической штангой. Кроме того, время полного высыхания пескобетона составляет около месяца.

Сухая стяжка

Наконец, четвертая разновидность – сухая стяжка. Используется без воды в составе. Применяется в тех случаях, когда нужно сделать высокую стяжку, а также для того, чтобы укрепить деревянный пол. В основном делается с помощью керамзита, поэтому не обладает такой большой плотностью и фундаментальностью в отличие от того же пескобетона. Сверху керамзит застилается листами ДСП или фанеры. Процесс устройства такой стяжки даже сложнее, чем при укладке пескобетона, зато вам не придется ждать, пока застынет раствор. Финальную облицовку такого покрытия можно делать сразу же.

Маркировка и пропорции песка и цемента

Прежде чем готовиться к созданию смеси для стяжки, необходимо уточнить тип маркировки цемента. Она представляет собой буквенно-цифровую комбинацию, которая указывается на упаковке. Например, если мы видим надпись М200, это обозначает, что 1 кубометр такого цемента выдерживает нагрузку в 200 кг. Если вы собираетесь сделать ремонт в квартире, то рекомендуется использовать марку М400.

Кроме того, вы можете столкнуться с еще одной маркировкой, но уже касающейся готового раствора. Она обозначается трехзначной цифрой. Например, марка раствора 150 или 200. Марка раствора 200 может обозначать следующие варианты. Первый, что при ее создании использовался цемент марки М600, смешанный с песком в пропорции 1:3. Второй: комбинация цемента М400 и песка в пропорции 1:2.

Маркировка по видам цемента

Иногда будет нелишне знать информацию о дополнительной маркировке цемента. Она обычно представляет из себя аббревиатуру. Зная об этом, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант.

  • СС (сульфатостойкий) – используется для таких помещений, где могут наблюдаться большие перепады температур или излишняя инсоляция;
  • ШПЦ (шлакопортландцемент) содержит большое количество разных примесей;
  • ПЛ – состав с наличием пластификаторов, то есть компонентов, повышающих его пластичность;
  • ГФ (гидрофобный) – цемент с высоким уровнем защиты от влаги, пластичен и морозоустойчив;
  • ВРЦ (водонепроницаемый) – быстро схватывается, даже в воде.

Расход материала

Теперь, когда данные о пропорциях между песком и цементом известны, попробуем рассчитать на наглядном примере, сколько килограмм составит расход материалов для создания стяжки.

Например, нам предстоит делать цементно-песчаную стяжку в помещении площадью в 100 метров квадратных. Допустим, толщина слоя будет составлять 5 миллиметров или 0,05 метра. Выберем раствор, в котором соотношение цемента к песку равно 1:4.

Далее определяем объем состава, необходимого для создания цементно-песчаной стяжки. Площадь помещения умножаем на толщину стяжки: 100*0,05=5 метров кубических.

Поскольку для создания смеси требуется вода, и на нее приходится примерно половина объема, делим высчитанный нами результат на 2 и получаем 2,5 кубических метров.

Затем производим еще один расчет, чтобы узнать, сколько цемента нам понадобится для создания такой стяжки. Так как мы выбрали пропорции 1:4, то складываем обе доли (1+4=5) и делим 2,5 на полученную цифру. Выходит число 0,5 – именно столько кубометров приходится на одну долю, то есть на долю цемента. Чтобы узнать, сколько понадобится песка, отнимаем от общего количества долю цемента (2,5-0,5=2). Таким образом, расход материалов для нашего помещения составит 0,5 кубических метров цемента и 2 кубических метра песка.

Но обычно в магазинах продают цемент в упаковках по 25 кг и 50 кг. Поэтому измерять цемент лучше не в кубометрах, а килограммах.

1 кубометр цемента весит примерно 1300 кг, поэтому умножаем наши данные на эту цифру: 0,5*1300=650 кг. Если мы будем брать цемент в упаковках по 50 кг, нам потребуется (650/50) 13 упаковок.

Песок тяжелее: 1 кубометр - примерно 1600 кг. Поскольку нам нужно 2 куба песка, то 1600*2. Таким образом, расход песка равен 3200 кг.

Итак, мы разобрались, что такое цементно-песчаная стяжка, посмотрели, как сделать ее самостоятельно без помощи специалистов, рассчитали, в каком соотношении необходимо смешивать ее основные компоненты и сколько их понадобится для получения качественной и надежной смеси.

По материалам сайта: http://upola.ru