Полусухая стяжка пола: технология, рекомендации, отзывы. Полусухая стяжка пола своими руками

За время строительства дома работникам нужно выполнить большой объем работ и применить разнообразные технологии. Возведение стен осуществляется из множества материалов, а внутренняя отделка производится самыми необычными способами. Отличительной чертой работ по выравниванию пола является то, что результат этого этапа строительства хозяева не только видят каждый день, но и чувствуют под ногами. Все это доказывает важность правильности выполнения основания.

Преимущества полусухой стяжки пола

  1. Отсутствие необходимости в дополнительной гидроизоляции пола, так как раствор не течет.
  2. Во время проведения работ не обязательно пользоваться защитными перчатками и обувью, так как песчано-цементная смесь содержит всего 25% воды. Это делает ее немаркой.
  3. Если работы проводятся не на первом этаже, то нет риска протечки раствора между перекрытиями.
  4. Устройство полусухой стяжки пола, технология которой позволяет получить стопроцентно ровное основание, делает возможным также полное отсутствие пустот с воздухом и трещин.
  5. Срок полного высыхания пола составляет всего 4-5 дней. По истечении этого времени можно укладывать финишное покрытие.
  6. Вес полусухого основания значительно меньше мокрого. Это позволяет снижать нагрузку на перекрытия здания.
  7. Работы с раствором могут проводиться при температуре до -50 °С.
  8. Особая структура материала позволяет получить пол с отличными звуко- и теплоизоляциоными характеристиками.
  9. Полусухие стяжки по евростандарту производятся специальными смесями. Большое насыщение рынка подобными видами материалов и услуг приводит к минимальным наценкам на проведение работ.

Недостатки полусухой стяжки пола

Виды полусухих стяжек

Подготовка основания для полусухой стяжки пола

  1. Перед началом работ полностью очищается основание. Мусор убирается веником, а мелкие частицы - пылесосом.
  2. Выставляется нулевой уровень. Он помогает точно измерить высоту основания.
  3. При необходимости крупные дефекты пола шпаклюются. Полусухая стяжка, технология укладки которой позволяет создать ровную поверхность, все же не гарантирует проникновения во все изъяны основания. Оставшиеся пустоты впоследствии могут вызвать образование трещин.
  4. Вся поверхность пола обязательно грунтуется. Это помогает скрепить новый слой со старым. Грунтовка сохнет несколько часов.

Установка маяков и гидроизоляции

Гидроизоляция для полусухой стяжки не требуется, но стены и колонны нужно оградить от раствора. Это выполняется для того, чтобы сжатие и последующее расширение вертикальных конструкций не влияло на состояние пола. Выше уровня будущей стяжки на все поверхности наклеивается демпферная лента, она предотвратит растрескивание материала. После высыхания пола ее нужно удалить острым ножом.

Полусухая стяжка пола, технология устройства которой подразумевает обязательное наличие маяков, допускает их выполнение несколькими способами. Один из них подразумевает устройство ориентиров на двух противоположных стенах. Маяки состоят из утрамбованной смеси. Их высота точно отмеряется от нулевого уровня.

Маяки могут представлять собой также планки, закрепленные на саморезах или бетоне. Их уровень, как правило, выше основания на 8-10 см.

Подобные маяки устанавливаются полосами через каждые 180-190 см, если используется двухметровое правило. При уменьшении его длины расстояние между ориентирами становится короче. Их высота измеряется по нитке, натянутой между стенами от первых маяков.

В процессе выравнивания пола маяки не должны смещаться. Для этого их нужно надежно закреплять. По мере необходимости будущий пол армируется.


Подготовка раствора для полусухой стяжки пола

Этот процесс может осуществляться несколькими способами. Самый простой из них заключается в разведении водой готовой сухой смеси. В этом случае нужно только следовать инструкции.

Если готовой смеси нет, то ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать одну часть цемента и три - очищенного крупнозернистого песка. При необходимости добавляется пластификатор и фиброволокно. Все помещается в бетономешалку, и постепенно туда вливается вода. Полусухая стяжка пола, технология укладки которой будет рассмотрена ниже, подразумевает получение раствора определенной консистенции. Такой, что при сжатии в кулаке он образует комок, но не выделяет воду.

Полусухая стяжка с фиброволокном выдерживает очень большие нагрузки. Нужное количество раствора получается путем постоянного добавления сухих составляющих и воды.

Устройство полусухой стяжки пола. Технология бетонирования

После окончания подготовительных работ можно приступать к непосредственному бетонированию поверхности. Полусухая стяжка пола, технология которой предусматривает выполнение работ несколькими строителями одновременно, начинается с засыпания смеси между направляющими. После этого материал выравнивается правилом немного выше маяков. Смесь вытягивается на себя. По мере необходимости можно выполнять волнообразные движения правилом, это поможет убрать излишки материала на соседние зоны.

Пока бетонная смесь не начала сохнуть, ее нужно утрамбовать и затереть. Все это надо осуществить в течение 6 часов после выравнивания. Используется специальная машинка, которая позволяет делать поверхность пола ровной и гладкой. Во время работы оборудования материал немного оседает.

Обработка материала заканчивается контрольной проверкой горизонтальности и ровности получившегося пола. Уровень должен быть обязательно чистым.

С целью постепенного высыхания поверхность пола накрывается полиэтиленом на 12 часов, это поможет предотвратить слишком быстрое испарение влаги. После чего пол сохнет не менее четырех дней.

Полусухая стяжка пола своими руками: устройство и технология работ

Провести работы по самостоятельному бетонированию пола возможно. Единственным отличием становится использование вместо машинки для выравнивания обычной затирки большой площади. Для удобства работы с ней пол можно засыпать небольшими сегментами. Технология устройства полусухой стяжки своими руками предусматривает быстрое и последовательное выполнение всех этапов процесса. Поэтому один человек может замешивать раствор, второй - укладывать его и ровнять, а третий - затирать.

Составляющие стоимости проведения работ по стяжке пола

При заказе стяжки в строительной компании конечная ее стоимость будет складываться из расходов на:

  • бетон и сухую смесь;
  • транспортировку и подъем всех материалов и оборудования;
  • дополнительные материалы;
  • выполнение работ.

Отзывы о методе полусухой стяжки

Многие из тех, кто выполнял работы по выравниванию пола самостоятельно, отмечают, что главное - выбрать нужное количество воды. От этого зависит прохождение процесса гидратации цемента. Если в растворе было недостаточно воды, то при попадании на готовую поверхность влаги кристаллы материала могут снова начать расти, и пол будет скрипеть.

Большинство специалистов отзывается о методе полусухой стяжки положительно. Однако максимальный срок ее службы еще неизвестен.

Таким образом, полусухая стяжка пола, технология выполнения которой была рассмотрена в статье, может производиться как профессиональными рабочими, так и самостоятельно хозяевами квартир.

По материалам сайта: http://fb.ru