Оборудование для стяжки пола

Содержание:

В настоящее время многие владельцы предпочитают делать полусухую стяжку пола, что надежнее и экономичнее. Оборудование для стяжки пола, как правило, рекомендуется брать немецкого производства, если вы собираетесь ее выполнять механизированным способом.

Пневмонагнетатель

Вам понадобится пневмонагнетатель – устройство, которое представляет собой автоприцеп и одновременно совмещает функции миксера для замешивания раствора и нанос, подающий готовую смесь на высоту в 30 этажей по рукаву высокого давления к месту укладки стяжки.

Пневнонагнетатель устанавливается на улице возле подъезда или под окнами. Рядом с машиной складируют материалы – крупнозернистый песок, наполнители (фибра, пластификатор), цемент, вода. Таким образом, материалы не нужно поднимать в квартиру и тем самым пачкать лифты и подъезд. Сам раствор готовится непосредственно с помощью пневмонагнетателя и в готовом виде подается по резиновым шлангам, протянутым по подъезду.

Оборудование характеризуется производительностью 5 м. куб в час, что позволяет работникам за одну смену выполнить до 200 кв. м. стяжек за смену. Механизация процесса приготовления раствора сильно упрощает задачу по соблюдению соотношения ингредиентов. Раствор, как правило, получается однородным и тщательно перемешанным.

Армирование стяжки

Для армирования стяжки применяется фиброволокно. Использование полипропиленового фиброволокна как армирующего элемента вместо стальной сетки утверждено строительными стандартами в странах ЕС.

Полипропиленовая фибра добавляется в цементно-песчаную смесь в процессе ее приготовления в пневмонагнетателе, для этого берется также небольшое количество воды, которая нужна только для гидратации цемента. Технология получила свое название «полусухая стяжка» именно из-за того, что в растворе мало воды. Эта особенность приготовления раствора вместе с разнонаправленным армированием фиброй, дает возможность значительно сократить время усадки стяжки и получить самый высокий уровень прочности, долговечности и эластичности полов.


За счет того, что в смеси воды мало, исключается вероятность разбрызгивания раствора на стены, протечки цементного молочка на нижний этаж и значительно сокращает период полимеризации стяжки.

Ходить по стяжке можно уже через 10-12 часов, делать укладку плитки, линолеума или керамогранита можно через 48 часов. Ламинат по истечении 5-7 дней.

Большие перепады основания

Если же перепады основания существенные и для выравнивания пола необходимо сделать стяжку с перепадом толщины больше 9 см, имеет смысл на самые глубокие участки сделать подготовительную стяжку с добавлением в раствор пенополистирола. Тогда стоимость за кубометр смеси уменьшится. Преимущество здесь в том, что вы не станете чрезмерно нагружать несущую конструкцию здания. Приятным бонусом станет шумоизоляция и теплоизоляция данной двухслойной стяжки.

На первый слой из гранул пенополистирола можно делать укладку второго основного слоя стяжки уже через час. На самом желе утепленная двухслойная стяжка является нормой, когда высота помещения позволяет смотнировать стяжку высотой до 10 см и есть необходимость в дополнительной шумо- и теплоизоляции полов.

Самый ответственный момент в том, чтобы раствор был уложен в расчетных отметках. Для укладки стяжки в «уровне» часто используются лазерные нивелиры с вращающимися головками. Процесс укладки смеси постоянно контролируется нивелиром. Погрешность данного оборудования очень небольшая.

Дисковая затирочная машина

Почти сразу после монтажа и выравнивания стяжки нивелирующими рейками, стяжку необходимо загладить дисковой затирочной машиной. Кроме заглаживания поверхности дисковая машина устраняет пустоты и раковины, уплотняет стяжку. После финишной затирки такой машиной поверхность стяжки становится идеально ровной, не требующей дополнительного выравнивания и уже полностью готова под укладку любого покрытия.

Таким образом, если вы захотите получиться прочное, качественное и идеально ровное основание – полусухая стяжка именно то, что вам необходимо.

Преимущества полусухой стяжки

Технология выравнивания основания имеет свои преимущества:

  • сокращение срока выполнения работ благодаря максимальной механизации применения технологии, при которой берется смесь с небольшим количеством воды, что сокращает срок ее высыхания;
  • возможность укладки финишного покрытия через 2 дня после монтажа стяжки;
  • существенное повышение качества стяжки благодаря: использованию современной технологии, добавления в раствор полипропиленового фиброволокна, вместо применения армированной стальной сетки, минимальному содержанию воды в растворе;
  • отсутствие пыли внутри помещения по время выполнения работ и исключение протечки, разбрызгивание раствора на стены дает возможность параллельно проводить отделочные и ремонтные работы.

По материалам сайта: http://polgid.ru