Как правильно и быстро снять старую стяжку пола?

Как снять старую стяжку пола? Начало ремонта – для каждого огромное испытание. А для тех, кто решился на капитальный ремонт, особенно. Следует учитывать много факторов, взвесить все “за” и ”против”, прежде чем все-таки приступать к ремонту. В любом случае нужно проконсультироваться со специалистами в этой области, чтобы они подсказали, где можно справиться своими силами, а где точно понадобятся услуги мастеров.

Схема бетонной стяжки пола.

Далее будут рассматриваться способы снятия напольной стяжки. Материал будет особенно интересен тем, кто решил это сделать собственными силами и не знает, с чего стоит начать.

Что такое стяжка пола?

Покрытие, как правило, прочное, находящееся в промежутке между плиткой из железобетона и конечным покрытием пола, называется стяжкой. Посредством этого покрытия полы выравниваются, заполняются все щели и трещины. Между стяжкой и верхним слоем пола обычно расположен слой тепло- шумо- или гидроизоляции. Под стяжкой также может быть армирование. Эти слои не отличаются большой прочностью, и снимать их не так сложно. Стоит помнить о том, чтобы в момент демонтажа не переусердствовать и не повредить несущие стены, пробив в них дыру.

Стяжка может быть монолитной (из цементно-песчаной смеси) или композитной (из нескольких слоев гипсоцемента или керамзитобетона). Для получения максимальной прочности монолитная стяжка может армироваться металлической сеткой. Качественный состав стяжки пола влияет на ее прочностные, нагрузочные, гидро- и теплоизоляционные свойства. Среди демонтажных работ по удалению различных конструктивных элементов одним из наиболее востребованных видов является демонтаж стяжки пола.

Демонтаж или восстановление?

Демонтажные работы можно выполнить самостоятельно, когда проблема и ее решение очевидны. Не рекомендуется браться за дело, если не имеете никаких навыков в сфере строительства. Лучше пригласите специалистов.


Схема восстановления бетонной стяжки.

По истечении времени любое напольное покрытие приходит в негодность. Бетон начинает крошиться, отслаиваться и покрывается трещинами. В этот момент стоит определиться, снимать старую стяжку или она пригодна для восстановления. Чаще всего проводят демонтаж. Эта процедура гораздо дешевле, чем восстановление. Существуют критерии, на которые стоит обращать внимание при принятии решения:

  1. Если необходимо понизить уровень пола.
  2. Очень неудовлетворительное состояние пола, настолько, что дешевле обойдется установка нового.
  3. Был использован некачественный цемент.
  4. Если необходимо произвести ремонт находящимся под полом коммуникациям или трубам, а также в том случае, если требуется установка новых труб.
  5. Достаточно хрупкие перекрытия нижних помещений, которые не смогут выдержать еще одно покрытие.
  6. Применение отбойных молотков опасно.

В домах, построенных до середины 50-х годов, полы бывают деревянными или смешанными (деревянный настил по металлическим балкам с железобетонными участками в санузлах и ванных).

Демонтаж бетонного пола имеет свои особенности: если вы разобрали его и хотите залить новую бетонную стяжку, то скорее это будет признано недопустимым, поскольку масса раствора в совокупности будет очень тяжелой и нагрузка на перекрытия значительно превысит допустимую. В этом случае верным решением будет выбрать стяжку из облегченных материалов.

Функции и стоимость стяжки пола

Стяжка полов по своей сути имеет огромное значение, и наличие ее в любом строении обязательно. Основные функции:

Виды стяжек пола.

  1. Распределение тепла по всему полу, в случае если под ними находится отопление.
  2. Защита перекрытий от всевозможных деформаций.
  3. Выравнивание пола, исключение различных шероховатостей и трещин.
  4. Звуко- и теплоизоляционная функция.
  5. Принимает на себя нагрузку на несущие конструкции, что значительно продлевает жизнь последним.

Учитывая различные факторы, цена может варьироваться от низкой до очень высокой. Что следует принять во внимание:

  • высоту стяжки;
  • тип использованного материала: бетона или цемента;
  • площадь работы;
  • есть армирование или нет.

Типы стяжки поверхности

Различают следующие типы стяжки:

  • многослойная стяжка;
  • сплошная стяжка.

Чем больше слоев использовано, тем выше цена демонтажа, так как работы гораздо больше.

При снятии любого типа стяжки следует учитывать все факторы. В зависимости от этого будет подобран инструмент для демонтажа. Это может быть бетонорезная машина или ударный инструмент. Или снятие стяжки будет производиться вручную.

Подготовка и удаление стяжки собственными силами

Если все-таки было принято решение снимать стяжку самостоятельно, то прежде всего следует снять все имеющиеся перед ней препятствия. Это могут быть линолеум, ламинат, паркет или ковролин.

Схема демонтажа старой стяжки.

Для снятия используются различные инструменты. В домашних условиях можно воспользоваться кувалдой, ломом, молотком – все зависит от толщины покрытия. После того как подготовительные работы были с успехом проделаны и все защитные слои были сняты, можно непосредственно приступать к снятию самой стяжки.

Для качественного удаления стяжки пола собственными силами потребуется правильно выбрать инструмент. Существует несколько различных способов удаления. Ударный способ – самый шумный и небезопасный для перекрытий, который может нанести урон всему дому и соседям. К тому же он потребует применения большой физической силы, что может быть очень опасно для здоровья. Используя инструмент швонарезчик, можно удалить стяжку глубиной до 30 см, армирование для него, как правило, не является помехой.

Инструменты, используемые для того, чтобы снять старый раствор с пола, можно разделить на ручные и электрические. Демонтаж пола с применением электрических приспособлений значительно повышает производительность труда. Но такой демонтаж стяжки цену будет иметь также повышенную. К электроинструментам, хорошо удаляющим застывший раствор, относятся:

  • бетономолот;
  • перфоратор;
  • различные инструменты для алмазной резки и бурения;
  • швонарезчик для армированных покрытий.

При использовании ударного метода применяются перфораторы, отбойные молотки, болгарки. Как правило, все эти устройства производят много шума.

Для тех, кто привык полагаться на собственную силу, предлагаются:

Возникает вопрос: зачем делать все вручную, когда есть электроприборы? Это нужно в тех местах, где не проведено электричество либо работы имеют малый объем. Это медленный и очень шумный процесс, но эти инструменты могут всегда пригодиться в качестве вспомогательных.

Понадобится специальная одежда, каска, респиратор и очки, так как пыли будет очень много.

Демонтаж бетонного пола любым способом осуществляется методом разбивания основы на куски.

Для выноса-вывоза цементно-бетонных остатков следует заранее запастись мешками из прочного материала.

Последствия снятия стяжки

Так как это достаточно шумный процесс, то, если вы живете в многоквартирном доме, следует заранее поговорить со своими соседями и предупредить их о предстоящих работах.

Помимо этого, демонтаж происходит с огромным количеством пыли и мусора, образованного из снятого слоя цемента или бетона.

Несомненно, снятие стяжки собственными силами – процесс достаточно трудоемкий, который займет очень много времени и сил. Но если правильно подойти к данному процессу, то можно не только приобрести бесценный опыт, но и сэкономить приличную сумму денег, которую впоследствии можно потратить на что-то более нужное.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru