Нюансы стяжки пола по маякам

При ремонте или устройстве пола для получения ровной поверхности всегда заливается стяжка, продлевающая срок службы декоративного покрытия. Но добиться этого можно, только соблюдая определенные правила. Так размещая специальные ориентиры – маяки для стяжки – важно знать, где и как они должны быть установлены, только в таком случае цель будет достигнута.

Оглавление:

Основные разновидности

Маячки для стяжки пола могут быть из:

  • металлического штукатурного профиля;
  • раствора;
  • гипсокартона;
  • подручных средств: древесины, остатков водосточных труб и прочего.

Металлический штукатурный профиль является наиболее распространенным вариантом, с его помощью осуществляется устройство стяжки маленькой площади и толщины (в противном случае под воздействием раствора будет выгибаться и деформироваться), из-за хрупкости требует определенной осторожности при выполнении работ. Маяки для стяжки по полу, изготавливаемые из раствора, считаются более предпочтительным вариантом, так как не требуют демонтажа после окончания работ. В данном случае на первоначальном этапе формируется стенка из раствора, играющая роль направляющей рейки, смесь заливается до ее верхнего уровня.

Правила выставления

Убедившись, что маяки для выравнивания пола достаточно жесткие и не имеют даже малейшего прогиба, можно приступать к их установке. Располагать их надо параллельно друг другу, надежно фиксируя раствором. Если будет заливаться многоуровневая стяжка, надо позаботиться о наличии прочной опалубки, способной стать преградой для двух соседних зон. Установка реечных маяков осуществляется с использованием уровня или правила вдоль натянутой лески или прочных нитей, располагающихся на расстоянии около метра относительно друг друга и перпендикулярно ориентирам. Для их фиксации предпочтительно использовать тот же раствор, что и для стяжки (чаще всего предпочтение отдается гипсу или ротбанду). Расстояние между леской и маяками должно быть постоянным и составлять около 1 –2 мм.

Для повышения точности установки первоначально натягивают нить по всему периметру помещения. Ее располагают на уровне, соответствующем высоте чернового пола. Фиксация направляющих производится перпендикулярно наиболее длинной стороны, при этом расстояние между маяками рекомендуется принимать на 20 см меньше, чем длина самого длинного правила.


Если выставляются маяки для сухой стяжки, в качестве направляющих можно использовать П-образный профиль из гипсокартона высотой не менее 27 см. Профиль укладывается острыми кромками вверх,

пространство между которыми заполняется тем же материалом, что укладывается между направляющими. Опорой маякам служит правило, которое перемещается, обеспечивая тем самым выравнивание поверхности засыпного материала. Демонтаж гипсовых профилей при устройстве сухой стяжки можно не производить.

Последовательность выполнения работ

Позаботьтесь о наличии необходимого инструмента:

  • перфоратора;
  • шнура подходящей длины;
  • уровня;
  • нескольких правил;
  • строительного миксера;
  • длинного шпателя.

Работы начинаются с подготовки пола. В первую очередь убирается старый плинтус и покрытие, основание очищается от остатков клея, слоев краски, если таковые имеются. Демонтаж деревянного пола производится вместе с лагами, после чего в образовавшиеся углубление засыпается слой теплоизоляционного материала толщиной не менее 15 см и утрамбовывается. Чаще всего для этой цели используется шлак и керамзит. Подготовленное основание тщательно поливается водой, если заливаемый раствор будет иметь толщину более 3 см.

Выполняется разметка с помощью уровней различного типа. Для этого, в первую очередь, определяется самый высокий угол в помещении, чаще всего его и используют в качестве нулевого уровня при установке маяков. При желании пол можно поднять еще немного выше. После этого может выполняться крепление штукатурных маяков под стяжку, выставляемых с соблюдением всех требований. Ориентиры должны быть подтянуты до уровня шнура и зафиксированы при помощи раствора алебастра или гипса. Их правильное пространственное расположение обеспечивается путем протягивания по нескольку раз правила. От небольших неровностей можно избавиться при помощи широкого шпателя.

Стяжка по маякам может заливаться уже через полчаса после их установки. Выждать указанное время надо обязательно, чтобы исключить возможное случайное смещение направляющих под действием раствора. При этом бетонное основание перед заливкой должно быть обязательно загрунтовано специальными составами для повышения степени его адгезии к смеси. Установка маяков для стяжки пола может быть выполнена своими руками при условии соблюдения всех описанных технологических требований, в противном случае сформированная поверхность пола получится неровной, а это негативно скажется на сроке службы декоративного покрытия.

Стоимость

Стоит отметить, что купить маяки из профиля можно достаточно дешево: 1 штука обойдется всего где-то в 25 рублей, требуемое количество будет зависеть от площади помещения, в котором ремонтируется пол. Также надо будет приобрести смесь, при помощи которой будет осуществлять фиксация маяков. При выполнении установки собственными силами можно будет сэкономить на зарплате рабочим. Если нет желания делать все самому, можно обратиться за помощью в специализированную компанию, у которой обязательно будет все необходимое оборудование и целый штат квалифицированных сотрудников. Монтаж маяков с их помощью обойдется в среднем 50 руб/м2, при этом будут соблюдены все необходимые стандарты, а работа будет выполнена качественно и в срок.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru