Лента кромочная (демпферная) для стяжки пола

Эта лента представляет собой полосу, изготавливаемую из вспененного полиэтилена. Как правило, она снабжена защитным фартуком и самоклеящимся слоем, прикрытым тонкой полиэтиленовой пленкой. Обычно имеет ширину 100 или 150 мм, толщину 8 или 10 мм и выпускается в рулонах по 25 или 50 м, но могут быть и другие размеры. Применяется демпферная лента для стяжки пола и выполняет при этом ряд функций.

Оглавление:

Основное ее назначение – компенсация температурных колебаний (немецкое слово D?mpfer — глушитель), поглощение звуковых волн и вибрации. Кроме того, играет роль уплотнителя и дополнительной теплоизоляции пола от примыкающих наружных стен. При большой площади стяжки демпфер используется в качестве компенсационного шва, предотвращающего растрескивание. Как и любой расходный строительный материал, употребляется одноразово.

Характеристики

  • не пропускает влагу, поэтому не подвержена воздействию грибков и плесени;
  • пористая, легкая, эластичная, прочная, удобная при монтаже;
  •  устойчива к перепадам температуры и агрессивному воздействию щелочной среды цементного раствора;
  • структура и характеристики не меняются под воздействием прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей;
  • при уменьшении длительной механической нагрузки принимает первоначальную форму, поэтому служит прекрасным уплотнителем стыков.

Чаще всего применяется кромочная лента по периметру помещения и как разделитель при значительной площади поверхности стяжки. Полосу шириной 100 мм используют для однослойных и двухслойных стяжек, состоящих из выравнивающего и тонкого финишного слоя.

Демпфер шириной 150 мм берут при укладке многослойных и сборных конструкций, на теплоизоляционном слое, содержащем разделительную прослойку. Так же используется кромочная лента для стяжки теплого пола, поскольку такая поверхность имеет относительно большую толщину. В тех случаях, если планируется стяжка менее 50 мм, демпфер, как правило, не применяется.


Нюансы правильной укладки

Устанавливается демпферная лента по периметру стяжки, поэтому, вначале нужно освободить помещение от строительного мусора. Это делается для того, чтобы самоклеящаяся поверхность после снятия с нее защитной полиэтиленовой пленки оставалась пригодной к использованию.

Лучше всего, постепенно освобождая клейкий слой, плотно прижимать ленту к стене, последовательно разматывая рулон: чем меньше соединений, а они выполняются внахлест, тем лучше.

Многие производители выпускают кромочную ленту с продольными (горизонтальными) насечками по одному краю, которые упрощают последующую обрезку излишков выступающей над стяжкой полосы. Необходимо проследить, чтобы насечки были вверху. Защитный фартук следует отвернуть вниз – в сторону пола, тогда жидкий раствор не будет затекать под укрепленную вдоль стены ленту.

Поскольку применяется демпферная лента для компенсации теплового расширения и теплоизоляции бетонной стяжки, то следует учитывать также площадь комнаты и его форму. Максимально допустимая площадь сплошной стяжки не должна превышать 40 м2 при соотношении сторон 1:2, длина стены не должна превысить 8 м. Если помещение имеет П-образную или Г-образную форму, то стяжка должна быть разделена на прямоугольные (либо квадратные) фрагменты, отделенные друг от друга компенсационными швами. Каждый дверной проем в своей нижней части обязательно должен иметь такой же компенсатор. Лента, которую можно установить перпендикулярно основанию и прикрепить при помощи монтажных уголков, и будет в дальнейшем выполнять функции компенсационного шва.

После заливки стяжки край кромки должен выступать примерно на 20 мм над поверхностью. Срезают излишки демпфера в компенсационных швах перед укладкой кафельной плитки, паркета, линолеума и тому подобного. Выступающие же края ленты, установленной по периметру стен, удаляют уже после укладки напольного покрытия и закрывают их плинтусами.

Стоимость

Благодаря большому выбору есть возможность купить демпферную ленту необходимых размеров, достойного качества и по умеренной цене. В таблице приведена стоимость от различных производителей по Москве:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru