Стяжка для теплого водяного пола

Укладка стяжки под напольное покрытие – это один важных моментов в технологическом процессе. В случае с укладкой теплого пола, стяжка выполняется дважды – сначала под саму тепловую систему, а затем уже готовая конструкция покрывается еще одним слоем стяжки. Самый простой, малозатратный, а потому и самый востребованный вариант – это бетонная стяжка. Сейчас в частности речь пойдет именно о стяжке, которой покрывается система отопления «теплый водяной пол».

Есть масса вопросов, которые необходимо осветить со всей компетентностью, например, какая стяжка для теплого водяного пола подходит лучше всего, каковы особенности ее состава и методы укладки, и конечно, какие необходимы дополнительные комплектующие, а самое главное – цена?

Начнем по порядку, какие технологические особенности состава стяжки для теплого пола? Для любой системы, и водяной теплый пол не исключение, отлично подойдет бетонно-цементная смесь, специалисты называют такие составы «мокрой стяжкой». Еще один вариант — «полусухая стяжка» на основе цемента, но с меньшим содержание влаги. Лучше не использовать сухие составы, так как она делается из специального материала, и не до конца отвечает требованиям влагоустойчивости. Очень важный момент в процессе заливки стяжки имеет плотность укладки раствора, так как, от этого факта напрямую зависит коэффициент теплоотдачи. Поэтому, чтобы придать составу дополнительной прочности и эластичности, в состав необходимо добавить такой компонент, как пластификатор. Основная задача пластификатора заключается в сокращении содержания в составе смеси воздуха, и как результат, повышается прочность и теплоотдача покрытия.

Необязательным, но очень важным условием для получения очень хорошей бетонной смеси для стяжки является применение пластификатора. Бетонная смесь максимально избавляется от воздуха, становится более прочной, эластичной и лучше проводит тепло

Следует большое внимание уделить процессу укладки бетонной смеси. Стяжка должна плотно покрывать тепловую систему, не оставляя пустот. Итак, несколько слов об особенностях монтажа. Дело в том, что покрытие из бетонно-цементной смеси имеет определенные технические показатели, то есть, может реагировать на изменение температуры. Чтобы после укладки покрытие не деформировалось и не растрескалось, для этого надо сделать по периметру компенсаторную границу или деформационные швы. Обязательно деформационные швы обустраивают в таких случаях, когда общая площадь помещения превышает 40 м?, если одна стена имеет длину свыше 8 м. это необходимая процедура для дверных проемов и помещений сложной конфигурации (наличие колонн или других декоративных объектов). Такие швы выполняются с помощью компенсаторной ленты, которая представляет собой пенополиуретановую ленту на фольгированной основе.

Выполняя бетонную стяжку системы теплого водяного пола, особое внимание необходимо уделить тому, чтобы стяжка покрыла всю систему и не осталось пустот


Монтаж стяжки для теплого водяного пола надо делать поэтапно, отдельными участками, предварительно разделив всю площадь помещения на зоны. После завершения монтажа, поверхность пола необходимо прогреть. Прогрев надо начинать с небольшой температуры, постоянно ее наращивая.

Производить заливку стяжки необходимо частями и поэтапно

Во время высыхания стяжки надо исключить попадания на поверхность прямых солнечных лучей и появления сквозняка. Поверхность должна высыхать постепенно и на всех участках помещения одновременно с определенной скоростью.

Только после полной проверки отопительной системы и качества высыхания стяжки можно приступить непосредственно к монтажу верхнего слоя напольного покрытия.

В целом, процедура укладки теплого пола, не зависимо от выбранной системы, достаточно проста. Однако, надо заметить, что в некоторых моментах без консультации или советов профессионалов просто не обойтись. Прежде всего, это касается подсчета чистой площади, где будет установлена отопительная система, но и в вопросах монтажа есть также много нюансов. Поэтому особо надо заметить, что если вы не уверенны в собственных силах и навыках, тогда не стоит рисковать, и доверить дело более опытным специалистам.

Рекомендуем Вашему вниманию два видео-ролика посвященных правильной подготовке и заливке стяжки для теплого водяного пола своими руками:

По материалам сайта: http://tepliypols.ru