Как проверить качество бетонной стяжки

Добавлено в Строительство и благоустройство

Если вы решили делать стяжку своими руками – очень не советую. Работа очень тяжелая и неблагодарная. Лучшим решением будет изучить технологию обустройства бетонной стяжки до мелочей, но делать ее не самостоятельно, а поручить опытной бригаде. Но самостоятельно контролировать ход работ и качество укладки стяжки. Почему? Потому что вы врядли самостоятельно поднимете на этаж тонны песка, керамзита, цемента. Также сомневаюсь, что сможете правильно и быстро замешивать довольно большие порции керамзитобетона и бетона и успеете за день заливать целую комнату.

Типичным примером является квартира в новостройке, в которой необходимо сделать отсыпку керамзитом и поверх него залить бетонный пол. Контролировать весь процесс от и до довольно сложно, так как вы врядли сможете находиться в квартире сутками. А процесс этот небыстрый. Но основные этапы работ надо бы знать.

Во-первых, будет хорошо, если на убранный пол строители покладут полипропилен. Это будет своего рода гидроизоляция, которая защитит соседей от протечек как при укладке стяжки, так и в процессе дальнейшей ее эксплуатации. Не секрет, что стяжка со временем неизбежно растрескается и случайно пролитое в этом месте ведро воды имеет хорошие шансы добраться до потолка соседей. Площадь полипропиленового покрытия хорошо бы сделать больше площади комнаты и края пленки завести на стены. Все лишнее обрежется и спрячется в процессе шпаклевки стен.

Следующим важным этапом является качество самой бетонной смеси. Не секрет, что цемент тупо воруется. Если его воруется много – через годик вы получаете песчаный пляж в своей квартире. Не лучшее место для песочка. Здесь советовать что-либо эффективное сложно. Либо помечайте под каким-нибудь поводом мешки (пересыпать в свою тару сворованный цемент уже менее прибыльно и попросту малоинтересно), либо почаще находитесь на объекте.

Проверьте, чтобы перед началом работ весь строительный мусор был убран и чтобы в последней комнате не оставалось песка. Строители могут полениться его убрать, разровняют и зальют тоненьким слоем бетона. Такая скорлупа разрушается даже ключом от квартиры. Сталкивался с таким, строители переделывали коридор за свой счет.

Ровность стяжки. Немаловажный и даже основополагающий критерий оценки качества работ. И ламинат и паркет требуют максимально идеальной стяжки. Да и под укладку плитки ровный пол позволит сэкономить достаточное количество дорогого плиточного клея. Чем ровнее стяжка – тем лучше. СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» устанавливает предельные просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью пола 2 мм при обустройстве стяжки пола под покрытия из линолеума, монтаж ламината или паркета и поливинилхлоридных плит. Если строители смогут его выполнить – отлично.


Важным этапом является созревание стяжки. В процессе созревания бетон может сильно растрескаться. Хотя в больших комнатах рекомендуется специально делать деформационные швы, самопроизвольное растрескивание – вещь нехорошая. Поэтому не спешите расплачиваться за работу и требуйте приемлемый период времени для контроля созревания стяжки. Ходить по стяжке можно через сутки, но созреет под полную нагрузку она через месяц. Если строители закроют свежую стяжку полипропиленовой пленкой для замедления ее высыхания – это будет отлично, стяжка меньше растрескается. Вы имеете право требовать компенсацию или устранение трещин при сильном растрескивании высохшего пола.

Через пару недель после укладки стяжки попробуйте поковырять ее чем-нибудь острым. Она должна уже схватиться и сильно сопротивляться разрушению.

Вкратце так. Удачи вам в ремонте!

По материалам сайта: http://housedb.ru